ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ЯЗВЫ

22 января, 1999, 00:00 Распечатать

Неожиданная, вероятно, прежде всего для самого президента Российской Федерации госпитализация с ...

Неожиданная, вероятно, прежде всего для самого президента Российской Федерации госпитализация с диагнозом «кровоточащая язва желудка», бесконечные консилиумы, пересуды и комментарии, до сих пор не определенный период пребывания главы государства в Центральной клинической больнице - все это достаточно серьезно и надолго изменило политическую ситуацию в России. И не мудрено.

Активный Ельцин

Накануне нового года о президенте все чаще говорили как о чисто декоративной фигуре. Казалось, не осталось ни одного человека, верящего в работоспособность Ельцина. Даже традиционно хранившие к Ельцину лояльность представители «партии власти» - прежде всего московский мэр Юрий Лужков - активно занялись созданием собственных предвыборных структур и разработкой собственного имиджа. Администрация президента, между тем, пропагандировала в близких к ней СМИ образ президента - «гаранта Конституции», царствующего, но не управляющего и именно в этом качестве доживающего в Кремле - нет, в Горках - до конца срока. Политической элите все это казалось вполне логичным: после конфузов, происшедших во время центральноазиатских визитов Ельцина, поверить в его работоспособность и возможность принимать принципиальные решения было в самом деле трудно. Элита все больше переориентировалась с Кремля - на «Белый дом», с Ельцина - на Примакова, пусть как на переходную фигуру, но переориентировалась.

И в этой ситуации Ельцин неожиданно даже для своего ближайшего окружения появляется в Кремле и смещает Валентина Юмашева с поста главы собственной администрации. Вместо Юмашева главой администрации назначают генерала-пограничника Николая Бордюжу, не стесняющегося появляться на рабочем месте в форме - роскошь, которую не мог позволить себе даже генерал Лебедь в период своего пребывания в положении преемника президента. Назначение Бордюжи означает в переводе с кремлевского не столько опалу Юмашева - человек, тесно связанный с семьей Ельцина, вряд ли может выпасть из «ближнего круга», - сколько смену тактики администрации и возвращение президента к активной деятельности. Ельцин сосредотачивает в своих руках контроль над всеми силовиками и собирается возобновить зарубежные поездки, о которых после его визитов в Казахстан и Узбекистан попросту не вспоминали. Силовики не приходят на новогодний прием, устроенный московским мэром Юрием Лужковым, - тем самым рано возрадовавшемуся градоначальнику наглядно демонстрируют, кто в лавке хозяин. Ельцин активно готовится к визиту во Францию: в Париж отправляются представители его администрации, а российскую столицу посещает глава французского внешнеполитического ведомства Юбер Ведрин…

И вдруг - язва…

Заболевший Ельцин

За недели переездов из Горок в Кремль и обратно элита вновь стала привыкать к Ельцину как к активному игроку, вновь стала бояться, что он кого-то снимет, а кого-то назначит, вновь вспомнила о знаменитой ельцинской непредсказуемости. Но госпитализация Ельцина напомнила о другом - о частых болезнях, о шунтировании, о том, что помимо желания быть активным должны существовать еще и возможности.

Многое сразу же начало выглядеть по-другому. Если за день до госпитализации Ельцина заявления Юрия Лужкова о том, что президент должен определиться с состоянием собственного здоровья и уж потом сделать выбор, оставаться ли ему во главе государства до конца срока, казались просто нахальством зарвавшегося вельможи, мечтающего о власти, то теперь Лужков кажется человеком, точно и своевременно оценивающим ситуацию. Нелогично выглядят как раз позиции самого президента - Ельцин, в палату которого допускают только ближайших родственников, не собирается передавать премьер-министру даже части своих полномочий, а вместо этого отправляет Примакова в Астану, на инаугурацию Нурсултана Назарбаева. Никто не говорит, когда президент реально сможет оставить ЦКБ, переехать в Горки, вернуться в Кремль, сколько недель пройдет или сколько месяцев. И будет ли все это время Ельцин действовать и способен ли он действовать? Ясно одно - такого Ельцина элита уже не боится. У президента остается только один выход - довериться своей администрации.

Свита Ельцина

В данном случае выражение «короля играет свита» уместно, как никогда: свита просто вынуждена играть президента и даже за президента - иначе отсутствие главы государства на рабочем месте будет создавать очевидный вакуум власти. Свита играла Ельцина по-разному, потому что это, как правило, были очень разные люди. Наиболее яркий пример - деятельность администрации президента в период операции на сердце. Тогда за ядерный чемоданчик, за вожделенную кнопку Виктору Черномырдину дали только подержаться. Анатолий Чубайс, возглавлявший в то время администрацию, был настолько активен, что оппоненты Ельцина мечтали о выздоровлении президента, не без оснований надеясь, что все не все, а многое успокоится и главное - можно будет приступить к процессу выдавливания Чубайса и его компрометации. А так, когда Ельцин все еще болен, - перед кем Чубайса компрометировать?

Юмашев играл Ельцина совсем по-другому. Выше я уже писал - скорее царствующего, но не правящего монарха. Такой Ельцин был удобен его администрации, но, судя по президентским решениям, был не очень удобен самому Ельцину.

Николаю Бордюже придется со всем этим считаться. И с тем, что Ельцин вернется в Кремль, и с тем, что он не любит ни администраторов, подменяющих президента, ни администраторов, его затушевывающих. Весьма интересно, во что захочет сейчас сыграть генерал. Судя по решению появиться перед телекамерами в военной форме - для начала в чрезвычайное положение, жестко контролируемое из Кремля. Да, болен. Но мы-то здесь. Так что ведите себя потише, а не то - когда вернется - доложим обо всем.

Ельцин уже не раз возвращался, так что элита не спешит стричь купоны с его болезни. Высовываются лишь те, кто уже слишком засветился, кому уже нечего терять в глазах президента, - это прежде всего, конечно, Юрий Лужков. Остальные претенденты на власть в России куда спокойнее. Они понимают, что раз Ельцин все равно уйдет - не в 1999-м, так в 2000 году, - лучше переждать все эти заболевания и попытаться договориться с окружением человека, продолжающего на самом деле все в этой стране контролировать - пускай и рывками. Но в восприятии Ельцина элитой многое может измениться, если на этот раз свита сыграет своего короля из рук вон плохо. Ельцин, не умеющий подбирать фаворитов, всегда оказывающихся факирами на час, но выполняющих свою миссию, - это уже совсем другой Ельцин. Между тем президент выбирал Бордюжу для того, чтобы генерал был рядом с ним, а не вместо него… Но нередко бывает так, что казавшийся случайным избранник Ельцина оказывается именно тем человеком, который и был нужен главе государству, - проверим, поживем в период заживления переставшей кровоточить язвы…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно