ЖИЗНЬ НА МИНАХ

18 августа, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 18 августа-1 сентября

Сколько событий может вместиться в одну жизнь? Даже если она занимает целое столетие! Но то, через...

Сколько событий может вместиться в одну жизнь? Даже если она занимает целое столетие!

Но то, через что прошел Илья Григорьевич Старинов, в человеческом воображении с трудом укладывается даже в сто лет, которые он отмечает в эти дни. Дело ведь в конечном счете не в возрасте. Дело в событиях, через которые пришлось пройти. А полковник Старинов прошел через войну в Испании, Финляндии, Вторую мировую. А главное — через кровавые 30-е годы, не поддающуюся осмыслению волну всеобщего террора, когда клевета на друзей и единомышленников, предательство становились едва ли не единственной альтернативой позорной и мучительной смерти. Прошел так, чтобы не стыдиться тех тяжелых лет.

Мне пришлось первому в украинской прессе опубликовать очерк об Илье Григорьевиче, где-то в годы так называемой хрущевской оттепели. Старинов долгое время оставался «закрытым». Не только как военный инженер, занимавшийся теорией диверсионной работы, но и как человек, побывавший за границей, — ведь те, кто добровольно выступил в составе интербригад против зарождающегося фашизма Гитлера и Муссолини, были позже зачислены в ряды «врагов народа» и если не были казнены, то оказались репрессированными... Ведь, как глубокомысленно заявил бывший недоброй памяти нарком Ежов, добровольцы-то боролись с фашистами, но чьи распоряжения выполняли? Врагов — Берзина, Якира, Уборевича и других. Действительно, пикантная ситуация...

Тогда в начале 60-х Старинов был сравнительно молод, целеустремлен, энергичен, но груз прожитого — не прожитых лет, а испытаний, ощущался, делал его как бы старше, весомей. Трудно даже передать, как я был приятно удивлен, даже поражен, получив из Москвы вскоре после опубликования очерка в нашей городской газете книгу, изданную полковником «Мины ждут своего часа», с теплой надписью. В этом был весь Старинов — он никогда ни о чем не забывал.

Долгие десятилетия я не имел об Илье Григорьевиче никаких сведений и вот был приятно удивлен, услыхав по телевидению, что полковник отмечает в эти дни свой столетний юбилей, дает для прессы интервью, полон энергии... Захотелось еще раз перелистать подаренную мне когда-то книгу.

Крестьянский паренек, сын путевого обходчика, Илья стал военным инженером, посвятив свою жизнь подрывному делу. С «врагами народа» Тухачевским, Якиром и другими укреплял западную границу страны, готовился, в случае вражеского нападения, держать ее на замке, упустив, правда, из виду главную сталинскую военную доктрину — бить врага на его территории, за что и поплатился. Но все же успел помочь республиканцам боровшейся Испании, сделал немало полезного в пусть и неправедной войне с Финляндией (не много ли было в истории праведных войн?)

Отнюдь не воинственный характер у полковника Старинова. Просто он убежден, что бывают времена, когда каждый порядочный человек обязан стать на защиту человеческих прав и справедливости, чтобы не потерять уважение к самому себе. Это чувство толкнуло поехать добровольцем в Испанию, это чувство принуждало искать самые эффективные пути уничтожения врага в годы Великой Отечественной войны.

Полковник Старинов стал автором управляемых по радио мин. Именно этим грозным оружием была в 1941 году взорвана резиденция фашистского военного коменданта в Харькове. С помощью радиомин партизаны пустили под откос сотни эшелонов с вражеской силой и техникой в самые ответственные периоды прошлой войны.

Он не мстил за боевых побратимов, попавших в черный сталинский список. Как мог, пытался их защитить, чувствуя, фактически всю жизнь, под собой минное поле. Но не сломился. И в этом, может быть, главный жизненный подвиг полковника Старинова.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно