Жизнь, положенная на алтарь свободы нации

19 ноября, 2010, 15:23 Распечатать

20 ноября человеку неисчерпаемой жизненной энергии и глубокого ума, большому патриоту Украины, рук...

20 ноября человеку неисчерпаемой жизненной энергии и глубокого ума, большому патриоту Украины, руководителю службы безопасности Организации украинских националистов (ОУН) на Закерзонье Петру Федориву исполнилось бы 100 лет. Его короткая жизнь достойна особого уважения.

Родился Петр Федорив в селе Кривом Бережанского уезда (ныне — Козивского района) на Тернопольщине в типичной галицкой семье. Мать вела домашнее хозяйство, отец работал на железной дороге, получая неплохое жалованье, благодаря чему они смогли дать пятерым детям достойное образование. Петр окончил Бережанскую классическую гимназию — одну из лучших в Восточной Галичине.

Общественно-политическая жизнь в Бережанах и атмосфера в гимназии (в которой доминировали польские шовинисты) имели решающее влияние на формирование мировоззрения юноши. После поражения украинского дела на западноукраинской территории осенью 1919 года Восточная Галиция и Волынь с преимущественно украинским населением были отданы Лигой Наций под управление правительства возрожденной Речи Посполитой. Со временем оккупационный мандат продлевался, а в 1923 году, фактически вопреки международным договоренностям, поляки аннексировали украинские исторические земли. Но еще не угасла память о подвигах Сечевых стрельцов и воинов Украинской галицкой армии. В Бережанах активно действовал «Пласт», членом которого был и Петр. В пластовых лагерях и походах сформировались определяющие черты его характера: смелость, выносливость, умение преодолевать трудности.

Петр Федорив вступил в Украинскую военную организацию (созданную в 1920 году), а вместе с ним Ярослав Старух, Владимир Герета, Лев Зацный, Дмитрий Мирон, Емельян Лопунька, Осип Дякив и другие. Со многими из них Федорив будет делить суровые испытания национально-освободительной борьбы в 30—40-х годах прошлого века.

Поступив во Львовский университет на факультет права, Петр Федорив не разорвал связи с родным краем. В уездной ОУН он становится организатором военной сети под псевдонимом «Пьер», разрабатывает сложную, но четкую систему подпольной работы и борьбы ОУН с польским оккупационным режимом.

Ему не удалось завершить обучение в университете. Будучи активным деятелем украинского националистического движения, Петр оказывается под внимательным надзором польской полиции. В течение 1930-х его трижды арестовывали. Первый арест, в 1930 году, — последствие активного противодействия ОУН жестокой «пацификации» («замиренню» украинцев польской полицией, боевиками из числа местных поляков), которая началась на Восточной Галичине и была продолжена вскоре на Волыни и Полесье. Второй, в 1934-м, спровоцировало убийство боевиком ОУН Петром Мацейко министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого (организатора и вдохновителя «пацификации»). Третий арест, в 1938 году, — результат нападения на полицейскую станцию в Гаях близ Львова. Выйдя из тюрьмы, Петр Федорив работает в Кракове — в секретариате Украинского комитета помощи.

Провод ОУН замечает незаурядные организационные и умственные способности Федорива и предлагает ему работу в системе службы безопасности ОУН. С 1942 года Дальнич (еще один псевдоним) — член главной референтуры службы безопасности ОУН. «Завдяки правильно організованій СБ та особисто Дальничу, — вспоминает лидер УПА Василий Кук в журнале «Українська ідея і чин» (1998. — №3), — у відділах УПА та в мережі ОУН було попереджено і знешкоджено ряд ворожих заходів, спрямованих на ліквідацію окремих керівників, і врятовано ОУН від багатьох запланованих ворожих ударів».

В начале советско-германской войны Петр Федорив в составе Северной походной группы ОУН находился на Киевщине. В сентябре 1941 года вместе со связным в Василькове его арестовывает немецкая полиция и отправляет во Львов. К счастью, Федориву удалось обмануть охрану и совершить побег.

Весной 1945 года провод ОУН объединил разрозненные подразделения в отдельную структуру Закерзонья. В селе Потик, сейчас Козивского района, референт СБ провода ОУН (псевдо «Михайло») провел очередное совещание. Проводником ОУН на Закерзонье назначен Ярослав Старух («Стяг»), а референтом службы безопасности Петр Федорив («Дальнич»). Они отправились в край, где проживал почти миллион украинцев, чтобы защищать их от террора польских боевиков, выселения из родных мест, осуществляемых дивизиями коммунистического Войска Польского, подразделениями сил безопасности при поддержке НКВД. «Повстанческие силы, которые составляли примерно две тысячи воинов УПА и членов ОУН, вынуждены были противостоять 20 тысячам воинов польского подполья и корпуса безопасности», — отмечает историк Владимир Вятрович в статье «Український визвольний рух на Закерзонні в 1944—1947 роках» (Український визвольний рух. Науковий збірник. — №12). А польское подполье — это антикоммунистические подразделы Армии Краевой, которые противостояли как Армии Людовой (из частей которой формировалось Войско Польское уже во времена коммунистического режима), так и украинским повстанцам.

Петр Федорив быстро наладил сеть связных. Из воспоминаний Василия Кука узнаем, что «крім звичних завдань СБ, Петро Федорів розгорнув доволі широку дипломатичну діяльність: вів переговори з представниками польської Армії Крайової про спільну боротьбу проти російсько-більшовицьких окупантів, через зв’язкову Галину Лебедович-Кліш («Звениславу») налагодив контакти з посольством США у Варшаві та рядом інших дипломатичних установ і через них інформував закордон про визвольну боротьбу українського народу. Передавав посольствам підпільні видання у перекладах на відповідні мови. Він був один із найкращих і найскромніших працівників Служби Безпеки ОУН».

16 сентября 1947 года вблизи села Ричиця Томашов Любинского уезда подразделения Войска Польского и сил безопасности окружили бункер, в котором скрывался Петр Федорив со связной Еленой Лебедович («Загравою») и охраной из четырех человек. Поляки забросали крыивку гранатами со снотворным. Федорив и Лебедович успели уничтожить документы и карту. Охранник (псевдо «Кармелюк») попытался вырваться наружу, но был застрелен. Смолий и Щигель покончили с собой. Еще один охранник «Крет», а также «Дальнич» и «Заграва» потеряли сознание. Всех троих взяли в плен. А на следующий день в бою погиб Ярослав Старух («Стяг») и четверо членов его штаба. Смерть лидеров УПА на Закерзонье фактически означала конец существования в коммунистической Польше организованного украинского подполья.

Петра Федорива и двух его побратимов отправили в Варшавскую тюрьму. Более двух лет продолжались нечеловеческие пытки. Наконец, 20 января 1950 года военный трибунал приговорил Федорива к казни. «Дальнич» не пошел на сотрудничество со следствием и не захотел просить помилования. И 11 апреля, на второй день Пасхальных праздников, приговор был приведен в исполнение.

Суровые испытания пришлось перенести и жене Петра Теофиле-Ирине Федорив. После жестоких пыток военный трибунал осудил ее к 10 годам тюрьмы. Отбыв наказание, она эмигрировала в Канаду по приглашению родного брата мужа Ярослава.

На малой родине земляки берегут память о Петре Федориве. В 1995 году был установлен медный бюст работы ужгородского скульптора Романа Дякивского. В библиотеке села Кривого хранятся семейные реликвии — фотографии, вышивки, рубашка самого «Дальнича». К сожалению, от родительского дома остались одни руины...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно