Живи так, словно это твой последний день

9 октября, 2009, 12:58 Распечатать

В Канаде к людям преклонного возраста отношение особое. Взять хотя бы само словосочетание — «человек преклонного возраста»...

В Канаде к людям преклонного возраста отношение особое. Взять хотя бы само словосочетание — «человек преклонного возраста». Пожилых людей здесь обычно так не называют. Здесь нет ни «старых», ни «преклонных», ни «пожилых». Только «старшие», или же «сеньоры». И отношение к ним почтительное — как к старшим. Причем на всех уровнях, начиная от федерального и заканчивая провинциальным или муниципальным.

Работая в Канаде журналистом, познакомился с большинством из почти 40 тамошних этнических обществ. Но такого явления, как в родном украинском, не пришлось увидеть нигде. Речь идет о действительно уникальном общественном институте под названием «Суспільна служба українців Канади». Ее корни следует искать в Фонде помощи украинцев Канады. Эту добровольную организацию еще в 1945 году основал Комитет украинцев Канады с целью оказания помощи украинским беженцам, приехавшим в Канаду после Второй мировой войны, и тем, кто еще ожидал в Европе эмиграции.

В октябре 1953 года состоялось общее собрание фонда, где общество определило потребность в организации его отдельного — торонтского — отделения. На этом собрании, собственно, и был создан Комитет общественной службы как самостоятельной организации, целью которой стало развитие общественных услуг для украинского общества в Торонто. Но уже в течение следующих десяти лет фонд претепел реорганизацию и стал называться Общественной службой украинцев Канады. Ее активисты сразу же учредили бюро советов и создали несколько программ для старших. Все услуги предоставлялись, как и многое в Канаде, на добровольной основе, хотя сначала и не полный рабочий день. Однако только в 1968 году организация легализовалась и была признана правительством провинции Онтарио.

Первого января 1971 года Общественная служба была зарегистрирована как некоммерческая благотворительная организация. Тогда же было приобретено здание в Торонто, где она базируется до сих пор. Теперь уже услуги предоставлялись не только старшим, но и молодежи и полный рабочий день, было также увеличено количество благотворительных акций, получены первые правительственные дотации.

В 1990-х годах заработали общественные и групповые программы для старших, а также семинары для новых эмигрантов. В конце 1990-х и в начале 2000 года впервые в украинском обществе были организованы специфические семинары, посвященные вопросам борьбы против издевательства над женщинами и старшими, против бытового насилия в семье. Осуществлялось изучение дисциплин, очень важных в Канаде, но не известных в Украине, а именно — компьютерных технологий и пользования Интернетом для старших. Тогда же в первый раз в украинском обществе Торонто были организованы общественные группы поддержки для женщин — жертв издевательства.

Такова краткая история уникального явления — Общественной службы украинцев Канады. Поражает то, что появилась она в стране «капиталистических монстров» и «чистогана», как нас учили когда-то. Впрочем, эта история имеет прямую и логическую связь с настоящим.

Ныне основанные более 50 лет тому назад различные программы поддержки не только для старших, но и всех этнических украинцев, а особенно эмигрировавших в последнее время, множатся и развиваются с учетом новых требований. Однако, понятно, больше всего внимания — старшим людям. На них, на их нужды и рассчитаны большинство программ.

Все программы разделены на две основные группы: общественная помощь и развлекательные. Специалисты службы общественной помощи работают на добровольной основе под эгидой программы Бюро советов. Здесь кто угодно может получить квалифицированный совет по различным вопросам канадской жизни. Тем, кто имеет проблемы с английским, здесь помогут подготовить устные и письменные переводы документов, заполнить разнообразные бланки по требованию официальных правительственных инстанций, защитить права своих клиентов по социальным, правовым, пенсионным делам, наладить контакты с социальными и медицинскими службами и даже заполнить налоговую декларацию. Здесь же окажут помощь с интеграцией и приспособлением к новым жизненным условиям в чужой стране, с поиском жилья и работы. Причем во многих случаях нет нужды лично являться в офис службы. Волонтеры регулярно посещают государственные дома общественной опеки (совершенно не похожие на дома престарелых, потому что каждый обитатель такого дома в Канаде имеет собственное жилище, круглосуточный медицинский уход и едва ли не ресторанное питание), больницы и частные дома.

Волонтеры Социальной службы Григорий Чорний, Виктор Гетьманчук, Елена Небесная, Павлина Сянская
Волонтеры Социальной службы Григорий Чорний, Виктор Гетьманчук, Елена Небесная, Павлина Сянская
Особые визиты наносят во время Рождественских и Пасхальных праздников, когда ни один подопечный не остается без внимания. В первую очередь это касается одиноко живущих в частных домах. Оно и понятно: в домах общественной опеки люди находятся под постоянным присмотром, одиноким же значительно труднее. В промежутках между визитами добровольцы регулярно обзванивают своих подопечных (причем каждый имеет своих собственных, за которых несет полную ответственность, не перед законом — перед собственной совестью), чтобы узнать об их самочувствии и неотложных потребностях. Эта последняя программа тем более важна, если учесть специфику контингента, с которым придется иметь дело, и возраст людей. Хотя и нечасто, но бывают случаи, когда дома умирает одинокий человек. В настоящее время в общественной службе разрабатывается новая специфическая программа моральной помощи тем, кому уже пришло время покинуть этот мир. Ведь смерть — неотъемлемая часть жизни, и в этот тяжелый для каждого момент человек не должен быть в одиночестве. В этом убеждены работники общественной службы. Поэтому и сотрудничают со всеми конфессиями украинской церкви. Более того, в общественную службу обратились представители официальных канадских структур, которые призваны заботиться о старших. Они хотят исследовать украинские особенности и традиции в отношении к факту смерти, а вместе с тем еще один вопрос: почему, собственно, люди остаются одинокими и как это предотвратить.

Для того чтобы люди не чувствовали себя одинокими, задействована еще и иная сфера деятельности общественной службы — развлекательная. Естественно, учитывая возраст контингента, развлечения эти довольно специфические. Скажем, с понедельника до пятницы каждый желающий может посетить просторный зал общественной службы. Это мероприятие так и называется «Пожалуйте в наш дом». Здесь есть небольшая библиотека, украинские журналы, компьютер с доступом в Интернет. И, конечно же, кофе. По понедельникам работают кружки ручного труда: вышивания, ткачества, разрисовывания керамики и яиц. После занятий всех приглашают на общий обед. По вторникам в зале собираются любители игры в бинго, их тоже угощают кофе и сладостями. По средам приглашает в гости «Светлица для старших». Присутствующим предлагают доклады на различные украинские и украинско-канадские темы, видеофильмы, музыкальные развлечения, празднование важных событий и чествования известных лиц украинской истории и литературы. Подается чай и калач. А в святочное время — совместная кутья. Каждый четверг — так называемый «День развлечений». Гости имеют возможность поиграть в шахматы, в карты, ознакомиться с прессой. И опять же — с кофе, чаем и калачом. Все сходы проходят с сентября по июнь, с перерывами в святочное время. В январе — традиционная Маланка, а летом все имеют возможность совершить прогулку по живописным окрестностям Онтарио или же посетить музеи.

Самым популярным мероприятием является, конечно, «Бабий борщ». Этот импровизированный обед, состоящий из борща, вареников и десерта, стоит гостям всего лишь пять долларов. И, наконец, последнее массовое мероприятие для старших людей — гимнастика, проводимая дважды в неделю. Впрочем, естественно, даже не в борще или бинго дело. Все делается с одной целью — общение, преодоление одиночества, на которое обрекла людей неумолимая жизнь.

Но не только об этом заботятся в социальной службе. Общение общением, но жизнь требует и более существенной помощи, чисто материальной. И для этого при службе создан целый ряд благотворительных фондов.

Скажем, Фонд доброго самаритянина. Он был основан Общественной службой украинцев Канады в октябре 2000 года для помощи членам украинского общества, попавшим в затруднительную ситуацию, когда все другие возможности уже исчерпаны. Есть установленные критерии для оценки потребности и получения помощи от фонда.

Фонд имени Маркияна Охримовича, который был основан в память об организаторе и первом председателе Общественной службы, призван поддерживать студентов университетов и колледжей. Хочется надеяться, что по окончании учебы стипендиаты пойдут по стопам Маркияна Охримовича и послужат своими знаниями его благородному делу — помощи членам украинского общества в Канаде.

Есть и еще один специфический фонд — имени Ковалишиной—Марущака. Основан он в 1988 году, когда Общественная служба получила пожертвование (семь тысяч долларов) от Елены Ковалишиной и Дмитрия Марущака. Они завещали, чтобы ежегодные проценты по этому вкладу использовались на финансовую помощь нуждающимся в ней студентам в Украине.

А теперь, собственно, о средствах. Откуда их берут энтузиасты Социальной службы? Отметим, что правительство Канады поддерживает подобные некоммерческие организации, но, естественно, не в полной мере. Только четверть годового жета на все мероприятия Служба получает в виде государственных субсидий и финансирования отдельных программ, получая целевые гранты. Остальное — дело самих «общественников». Деньги зарабатывают, скажем, организацией всевозможных ярмарок, где на продажу выставляются вышивки или пасхальные яйца, изготовленные самими же подопечными службы. Или, например, вареники и голубцы, пользующиеся огромным спросом не только среди украинского населения. Но едва ли не самая большая доля средств — добровольные пожертвования самих украинцев — от 20 долларов до 70 тысяч.

В самой Социальной службе много необычного. Во-первых — сам факт ее существования. Ни одна этническая группа, проживающая в настоящее время в Канаде, ничего подобного не имеет. Во-вторых, ее уникальность заключается в том, что неоценимой помощью старшим занимаются волонтеры. Это целое волонтерское движение, и оно существует только в Канаде. В настоящее время более 300 человек ежедневно отдают свое свободное время и силы для того, чтобы старшие люди не чувствовали себя одиноко, не страдали от нехватки внимания, не говоря уже о деньгах или еде. Без волонтеров просто невозможно было бы делать то, о чем шла речь выше. Ведь в штате Социальной службы всего четверо служащих. И все они, как и добровольцы, живут по завету: живи так, словно это твой последний день.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно