Жить и помнить

29 апреля, 2010, 14:23 Распечатать Выпуск №17, 29 апреля-14 мая

Все дальше уходят события самой масштабной войны в истории человечества — Второй мировой. Для ист...

Все дальше уходят события самой масштабной войны в истории человечества — Второй мировой. Для истории 65 лет не такой уж большой срок, а для человека — целая жизнь, ведь 65 — это средняя продолжительность жизни мужчин в Украине. Оставшихся в живых ветеранов остается все меньше, многое стирается в их памяти — тому причиной возраст.

Насколько это возможно, в памяти их детей и внуков хранятся события, связанные с войной и близкими людьми на войне. С возрастом и мы относимся ко всему по-другому, переосмысливаем, вспоминаем, часто жалеем, что знаем мало о своих родных и близких, об их жизни, сейчас хотелось бы снова и снова слушать их рассказы о страшном и героическом военном времени. Но это уже невозможно — этих людей уже нет, они ушли от нас навсегда.

Я хочу рассказать об очень дорогом мне человеке, которого я люблю и которого уже 13 лет нет с нами, — о моем отце Дмитрии Трофимовиче Иващенко.

Отец родился на Брянщине в 1918 году, детство пришлось на трудные годы коллективизации, на голодное и холодное время. Его отца (моего деда) арестовали, и домой Трофим Давыдович не вернулся, где похоронен никто не знает. Трудно пришлось бабушке, она осталась одна с шестью детьми (младшей дочери было около двух лет).

Войну отец встретил на Кольском полуострове, где служил срочную службу в морской береговой артиллерии, призывался в 1939 году. Холодное Баренцево море, северные ветры, вокруг камни. 22-летний юноша на второй день войны вместе с полком принял первый бой. Первое чувство, которое возникло в тот момент, было не чувство страха и тревоги, а глубокая досада, так как не получилось поехать в отпуск домой.

Дмитрий Трофимович прошел войну со второго ее дня по апрель 1945 года, служил в артиллерии, был артмастером, четыре раза ранен. Сын «врага народа» защищал Родину, не думая о том, что его отец был ни за что арестован и уничтожен.

В молодом возрасте отец не рассказывал нам о войне (может, душевные раны были слишком свежи), только с теплом говорил об однополчанах, друзьях, которых потерял на войне. Все собирался поехать на Кольский полуостров и отыскать то место, где был похоронен друг (поначалу в спешке его завалили камнями, а потом уже захоронили в могиле). Местность каменистая, и вырыть углубление в земле, чтобы хоронить убитых или схорониться самим во время боя, было очень трудно.

Отец вспоминал, что в первом бою выпустил из своего орудия 92 снаряда беглым огнем, ствол накалился, краска на нем облупилась, но врага к Мурманску (так он произносил название города) не подпустили. В этом бою противник у небольшой горной речки Западная Лица потерял несколько тысяч человек, наших погибло тоже много. Долиной смерти называли потом солдаты это место. Немцы Мурманском так и не овладели, ближе чем на 30 километров не смогли пробиться. Мурманский морской порт действовал безостановочно.

Воевал на Карельском фронте, а потом в 1943 году — на Курско-Орловской дуге, сражался под Прохоровкой, где был сущий ад, там был тяжело ранен. Документы, которые лежали в плотной корочке из слоновой кости, спасли ему жизнь: осколком от пули они были продырявлены, но сердце не было задето. Все это хранится в нашем доме.

Потом снова фронт, бои. Он освобождал Украину, Румынию, Югославию, Венгрию. Часто тяжелую артиллерию приходилось тащить на себе, пол-Европы прошел пешком (потому и варикозное расширение вен, уже в мирное время сложные и продолжительные операции по их удалению).

А вот с годами отец рассказал (особенно внукам, их у него пятеро) о боевых походах. Детвора слушала дедушку, любили, когда он надевал офицерский китель с орденами и медалями (после краткосрочных курсов ему было присвоено звание младшего лейтенанта) и рассказывал, за что получил боевые награды. За участие в боях по освобождению Будапешта отец награжден орденом Отечественной войны первой степени, после войны — орденом Отечественной войны второй степени, а потом он получил орден Трудового Красного Знамени.

Война закончилась для отца в Австрии накануне Великой Победы — в апреле 1945 года. Он был тяжело ранен. Множество мелких осколков так и осталось в его ногах на всю жизнь, извлечь их было невозможно.

Полгода отец пролежал в госпиталях, и только 12 сентября 1945 года его выписали, а потом в связи с инвалидностью уволили в запас. Домой он вернулся в ноябре 1945-го.

А в памяти живет другое: отец в холодной апрельской грязи лежит после ранения и приходит в сознание. Рядом никого, а в доме на первом этаже заметили, и на русском языке говорят о том, что офицера этого надо добить (отец все слышит — это власовцы). И только из окна попытались выстрелить в отца, из развалин напротив раздалась автоматная очередь. Отец понял: кто-то из своих следит за происходящим и его прикрывает. Он подтянул тело к фундаменту дома, оказался в луже. В руке сжимал пистолет и думал только об одном: живым не сдаться, если что, пустит себе пулю.

Весь световой день пролежал в луже, изо всех сил стараясь не потерять сознания, а власовцы, чертыхаясь и матерясь, так и не смогли его пристрелить, так как неизвестный его охранял.

Когда стало смеркаться, подполз парень (казах) и вытащил его. Он спас отцу жизнь, хотя на это ему никто не отдавал приказов и распоряжений, просто выполнял солдатский долг. Отец вспоминал о том, что там, в апрельской грязи 1945 года, просил Бога: если ему суждено умереть молодым, чтобы похоронили его не на чужбине, а в родной земле.

Многое человеку в этой жизни приходится пережить и повидать, со многим столкнуться, но то, что пришлось пройти поколению военных лет, ни с чем сравнить невозможно. В памяти нашей, наших потомков эти события должны быть чтимы и никогда не вычеркиваться из нее. Человеческая память — самое непобедимое оружие.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно