ЖИСКАР Д’ЭСТЕН - МЕЩАНИН ВО ДВОРЯНСТВЕ

9 декабря, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 9 декабря-16 декабря

«В сердце Парижа, среди хаоса научных трудов, разбросанных по книжному магазину, лежит небольшой ч...

«В сердце Парижа, среди хаоса научных трудов, разбросанных по книжному магазину, лежит небольшой черный том, который под корень рубит пышные деревья многих генеалогий, - так начинает свою заметку корреспондент газеты «Лондон обсервер» Адам Сейдж. - Этот с первого взгляда занудный труд разоблачает тех, кто приобрел аристократическую фамилию, не имея ни капли голубой крови».

Расположенный неподалеку от Эйфелевой башни книжный магазинчик, о котором идет речь, принадлежит ученому-историку Пьеру-Мари Дюдоннэ, автору 247-страничной «Энциклопедии ложного дворянства». По поводу героев своей книги автор говорит: «Революции хотелось искоренить знать. Но, по сути дела, желание быть дворянином живо в людях по сей день». Став равными, люди больше прежнего хотят отличаться от остальных. Некоторым хочется, чтобы на вывеске их предприятия значилась дворянская фамилия, а иные считают, что с такой фамилией их детям будет легче преуспеть в жизни. Хотя титулы и сословия во Франции были официально отменены в 1870 году, примерно три с половиной тысячи французов могут на законном основании претендовать на знатное происхождение. Еще минимум пятнадцать тысяч, считает Пьер-Мари Дюдоннэ, примазались к французскому дворянству с помощью различных уловок.

Корреспондент лондонской «Обсервер» поясняет, что знатному господину во Франции нет нужды прибавлять к фамилии титул «барон» или «граф»: достаточно дворянской приставки «де». Поэтому когда Патрис Бешамп, санитар из Пуасси под Парижем, называет себя Патрисом Луи де Бешамп, отношение к нему коренным образом меняется.

Есть три способа легально приобрести дворянскую приставку. Во-первых, француз имеет право подать в местный магистрат заявление о том, что он хочет принять фамилию какого-нибудь знатного героя войны, у которого не осталось наследников, - чтобы род героя не был забыт. Так, в частности, поступили родители бывшего президента Франции, добавив к мещанской фамилии Жискар дворянскую д’Эстен. Во-вторых, желающие стать дворянами могут за деньги или иное вознаграждение на самом деле сделаться приемными детьми обедневших наследников знатного рода. И в-третьих, всегда можно заявить, что далекий предок носил приставку «де», в надежде на то, что гуманный судья узаконит это заявление.

Пьер-Мари Дюдоннэ кропотливо выявил 15 тысяч французских мещан во дворянстве и в алфавитном порядке расставил их на 247 страницах своей энциклопедии. Однако его герои чувствуют себя там совсем неуютно. Пат-рис Луи де Бешамп, например, объясняет, что изменил фамилию не из тщеславия, а из любви к нормандской деревеньке Бешамп, откуда родом его предки. «Это была личная прихоть, - говорит он. - В том, что тебя называют Луи де Бешамп, есть что-то эксцентричное и забавное, но я ни в коем случае не хотел притворяться дворянином». Корреспондент «Обсервер» замечает, что у санитара из Пуасси это вряд ли получится, даже если он того пожелает. Подлинный представитель этой дворянской фамилии заявил, что Бешампы не намерены продолжать свой род с помощью посторонних.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно