ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ УКРАИНЫ ПО БАСКЕТБОЛУ ВПЕРВЫЕ СТАЛА ЧЕМПИОНОМ ЕВРОПЫ ВОПРЕКИ ВСЕМ ПРОГНОЗАМ

23 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 23 июня-30 июня

Трудно передать словами, какая атмосфера царила в этом чешском городе вокруг европейского первенства среди женских команд...

Трудно передать словами, какая атмосфера царила в этом чешском городе вокруг европейского первенства среди женских команд. Если в первые дни трибуны роскошного комплекса «Рондо», кроме матчей с участием чешской сборной, собирали лишь сотню-другую зрителей, то затем их становилось все больше и больше. Люди ощутили тот накал борьбы, который присутствовал почти в каждой встрече, загорелись им, увлеклись игрой образцовых коллективов Европы. И даже определили для себя команды-любимчики, ради поддержки которых не жалели голосовых связок.

Не сразу, но появились почитатели и у нашей сборной, которая впервые участвовала в турнире такого высокого ранга. Хотелось бы отметить прекрасную организацию и отличные условия проведения турнира. Интереснейшие матчи, судьба которых почти всегда решалась на последних секундах, разнообразие тактических и технических задумок, высокие скорости, боевой настрой игроков... словом, чемпионат Европы не разочаровал в ожиданиях.

А теперь пора рассказать о сборной Украины. Центровая Диана Садовникова, которая так и осталась в Австралии, несколько ослабила наш потенциал. Однако это не помешало главному тренеру Чехии Мирославу Вондрачке, отвечая на вопрос о фаворитах турнира в одном из послематчевых интервью, поставить украинскую команду на первое место. Называли ее в числе будущих призеров и другие тренеры.

Действительно ли эти суждения были обоснованы? После четвертого дня турнира, когда Украина обыграла команду Словакии, сделав тем самым весомую заявку на участие в «плей-оффе», главный тренер украинских баскетболисток Владимир Рыжов сказал: «Я считаю, что мы не уступаем остальным участникам в тактической подготовке, за исключением того, что плоховато пока играем без мяча. Из-за отсутствия на подготовительном турнире во Франции Марины Ткаченко и неявки на последние тренировки Елены Жирко этим игрокам здесь приходится тяжелее других, а ведь они — лидеры и во многом определяют действия команды. У нас низкий процент реализации штрафных и средних бросков, мало используются атаки из-за шестиметровой линии. Это огромный потенциал, и я считаю, что мы еще сумеем его использовать».

Но даже без того украинская сборная выглядела достаточно мощно, фрагментами демонстрируя потрясающий баскетбол. И если бы число ошибок уменьшилось хотя бы вдвое...

А ведь именно многочисленные огрехи стали главной причиной поражения в стартовой встрече со сборной Хорватии, хотя в первом тайме наши баскетболистки имели ощутимое преимущество и выиграли его — 39:28. Однако в начале второй двадцатиминутки позволили соперницам набрать десять безответных очков, а окончательно преимущество расстаяло, когда Жирко получила пятый фол, к тому же еще технический. У хорваток здорово сыграла Данира Накич, которая безупречно реализовала каждый из 21 (!) штрафного броска, набрала всего 29 очков. А вот Людмила Назаренко в решающий момент со штрафной линии промахнулась, и наша команда уступила — 68:69.

В следующем матче с молдовской сборной Украина вела к перерыву — 42:32, и вновь позволила соперницам сократить отставание до минимума. Но в итоге наша команда победила — 68:61.

Очередная игра с венгерскими баскетболистками стала, похоже, для наших девушек переломной. Постепенно сыгравшись и почувствовав возможности друг друга, они, наконец-то, попробовали воплотить в жизнь все тренерские установки.

В случае победы словацкая сборная реально претендовала бы на первое место в подгруппе, но ее планам не суждено было сбыться. Эта была равная игра приблизительно равных команд. Соперницам удалось справиться с опекой Жирко и Назаренко, а вот Ткаченко сделать им это не позволила. 24 очка набрала Марина. За шесть минут до конца матча Украина выигрывала — 61:50. Поставив цель прежде всего не пропустить, наши девушки все же дали отыграть девять очков. Но и только — 61:59 (35:28).

День отдыха явно пошел на пользу. Со свежими силами землячки устроили подуставшим за шесть игр без перерыва чемпионкам Европы — испанкам настоящую «баньку» — 73:54. Есть путевка в «плей-офф»!

В другой подгруппе квартет лучших расположился так: Италия, Россия, Чехия и Литва. Таким образом, в четвертьфиналах встречались: Украина — Литва, Италия — Молдова, Россия — Хорватия и Словакия — Чехия.

Как отметил Владимир Рыжов, ему все равно, с какой командой играть: они все достаточно сильны и хорошо подготовлены. Литва, так Литва...

Это был очень сложный матч для нашей сборной. И в первую очередь потому, что непросто удалось тренерам подготовить девушек психологически. Ведь все достигнутое ранее могло быть перечеркнуто даже одной-единственной ошибкой.

Соперницы, лишь в последний момент получившие путевку в «плей-офф», играли дерзко и напористо, хотя стала очевидной и их нервная напряженность. За две секунды до сирены на перерыв Жирко перехватила у литовок передачу и не мешкая сделала точный трехочковый бросок — 40:34 — дышать стало немного легче. Но во втором тайме Литве удалось более-менее прикрыть блиставшую в первой двадцатиминутке Назаренко и ограничить возможность атаки Жирко. И когда чаша весов готова была заколебаться в нерешительности, пыл соперниц двумя разящими бросками охладила Ткаченко — 76:72. Борьба нервов была выиграна.

Остальные четвертьфиналы принесли такие результаты: Италия — Молдова — 74:43, Россия — Хорватия — 81:72, Словакия — Чехия — 85:75.

Российская команда сильно выросла за год и предстала в Брно довольно мощным монолитным коллективом, прекрасно укомплектованным. В подготовительный период россиянки трижды встречались с Украиной и неизменно выигрывали. Их шанс на выход в финал расценивался выше. Игру наша команда начала настолько уверенно и раскованно, что соперницы просто растерялись.

— Да, мои подопечные заметно струсили, — заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер россиянок Игорь Грудин. — Иначе чем еще можно объяснить тот факт, что четыре мощные центровые не смогли справиться с одной Назаренко!

69:64 — наша сборная обеспечила себе участие в Олимпийских играх в Атланте!

В другом полуфинале итальянки одолели-таки измотанную симпатичную команду Словакии — 65:46 (27:28). Не хватило у Словакии сил и на встречу за третье место с россиянками — 50:69.

Но какой же баскетбол показала Украина в финальном матче со сборной Италии! Нашим девчатам удавалось практически все, они начисто выключили из игры заднюю линию игроков итальянок, без которых их мощные центровые представляли собой жалкое зрелище. Правда, опытная Катарина Поллини пыталась атаковать в одиночку и довольно успешно (всего набрала 27 очков), но без поддержки дальнобойщиц Николлеты Казелин и Валентины Гарделин ей «завести» команду не удалось. А вот Жирко и Ткаченко рвали оборону итальянок на все лады. Набрав соответственно 28 и 24 очка, они во многом определили «золотой» триумф сборной Украины — 77:66. Золотые медали с красавцем-кубком завоевали: Руслана Кириченко, Виктория Буренок, Елена Жирко, Елена Оберемко, Елена Свиридова, Марина Ткаченко, Виктория Навроцкая, Оксана Довгалюк, Елена Матвеева, Наталья Сильянова, Ольга Шляхова и Людмила Назаренко, тренеры — Владимир Рыжов и Владимир Ковянов.

Поздравляем!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно