ЖЕНЩИНА МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

22 января, 1999, 00:00 Распечатать

Мы часто говорим о древности, вкладывая в эти слова только наше мысленное представление, но ничто не может так поведать о прошлом, как сами безмолвные свидетели старины...

Мы часто говорим о древности, вкладывая в эти слова только наше мысленное представление, но ничто не может так поведать о прошлом, как сами безмолвные свидетели старины.

Среди известных святынь Киева, пожалуй, реже других упоминается Китаевская пустынь, где в XVII веке был пещерный монастырь. Там, в одной из пещер, жил великий старец Досифей - подвижник и прозорливец. Многие слышали о Досифее, обитавшем в Китаево, но мало кто знает тайну его жизни, открывшуюся после смерти затворника в 1776 году.

Сейчас в этой живописной местности среди лесов и озер расположен мужской монастырь «Китаевский скит».

Размеренно, скромно и незаметно протекает благочестивая жизнь мужского монастыря. Так было сто, двести лет назад и в те далекие времена, когда вопреки указам Великого Петра, запрещающим принимать в монастырь беглых, воинов и крепостных без отпускного свидетельства, люди в пещерах искали убежища. Спасаясь, многие могли только поддерживать этот вид иночества, который освобождал отшельника и навсегда укрывал от взоров мира. Тогда-то в поисках убежища и имея твердое желание служить Христу юный Досифей пришел в Китаевскую пустынь, поселившись в пещере.

Тайное становится явным

Дарья была родом из богатой и знатной семьи рязанских дворян Тяпкиных. Казалось, что все земные блага собраны вокруг прелестной, красивой девчушки, чтобы предоставить ей радостную и счастливую жизнь, но судьба распорядилась иначе.

С двух лет по настоянию бабушки Дарья жила в монастыре, где и впитала в себя весь таинственный монастырский дух. Но честь дворянского рода требовала от нее светского воспитания и разностороннего образования. Когда родители девятилетнюю Дарью перевезли в Москву, ее душа уже тогда не лежала к миру. Она, тоскуя по монастырю, вела тот же образ жизни, не принимая светских развлечений. Спустя несколько лет она принимает твердое решение - уйти в монастырь.

В 15 лет Дарья переодевается юношей, из боязни быть опознанной родителями, отправляется в Троице-Сергиеву лавру, назвав себя беглым крестьянином Досифеем, в котором трудно было признать девушку из знатного дворянского рода.

Долго странствовал Досифей, пока не достиг Киево-Печерской лавры, но и здесь не был пострижен все из-за того же указа Петра.

Не находя возможности открыто проживать в монастыре, он избрал для себя древний вид отшельничества - пещерное житие, отправившись в Китаевскую пустынь. На Китай-горе было множество пещер, но Досифей собственноручно вырыл небольшую пещерку и тайно поселился в ней. Питался он хлебом и водой, травами и кореньями, собранными по ночам, и даже не согревал огнем. Однако не долго скрывался юный любитель безмолвия от человеческих взоров. Слава о богоугодном пещернике дошла и до царствующего дома.

В 1744 году императрица Елизавета посетила Киев. Плененная чудным расположением города, государыня путешествовала по святым местам и окрестностям. Наслышавшись о живописной местности Китаевской пустыни и пещернике Досифее, она пожелала посетить ее и увидеть затворника. Приказав вызвать отшельника, она спросила его: «Окреп ли ты в этом намерении, не раскаиваешься ли в том, что оставил утехи и сладости мира?», но услышала в ответ: «Пускай крест мой тяжел, но я решил нести его до конца».

В разговоре узнала она, что Досифей до сего времени не был пострижен, велела выполнить обряд, на котором сама присутствовала. Одарив Досифея кошельком с золотом, который он не взял в пещеру, она пожаловала братии пустыни тысячу рублей, поклонилась святому месту, где некогда жили ее предки, продолжив свой путь.

Досифей привлекал к себе много православных людей, но никогда не выходил из своего убежища, а желавшие получить от него благословение и наставление могли беседовать с ним через маленькое окошко.

Удивительнее всего было то, что особый дар слова соединялся в нем с прозорливостью. Он обличал тайные прегрешения, предостерегал от будущих бед. Замечали, если он давал просфору - это означало выздоровление, когда ладан - предвещалась смерть. Но однажды ладан он подавал всем приходящим к нему со словами: «Возьми да хорошенько покури у себя во дворе... Скоро будет страшное несчастье, но не падайте духом, а молитесь». Так Досифей предсказывал чуму, что появилась в конце 1770 года. Людей вымерло немало, но, рассказывают, остались живы получившие ладан от Досифея.

Шли годы, Досифей продолжал свою подвижническую жизнь в пещере, но вышел указ: «Отшельникам не быть нигде», и Досифей был переселен в дальние пещеры Киево-Печерской лавры. Но за год до смерти попросился он снова в Китаевскую пустынь, где поселился в маленькой уединенной келье возле пруда. Чувствуя ослабление сил и приближение смертного часа, он пошел прощаться со всей братией.

Утром, предугадывая недоброе, братия собралась у келии Досифея, а когда открыли дверь, то увидели, что перед образом стоит на коленях Досифей, будто весь застыл в молитве. В левой руке он держал длинную хартию, где было написано: «Тело мое приготовлено к напутствию вечной жизни, молю вас, братия, не касаясь, предать его обычному погребению». Завещание Досифея было исполнено в точности, никто не стал его обмывать, никто не посмел прикоснуться к нему, чтобы обнажить наготу, а с великим благоговением и славою предали его останки земле. Всем было жаль любимого и мудрого наставника, жизнь которого была для людей неразрешимой загадкой.

И только когда сестра Досифея приехала в Киев, она узнала на могильном портрете свою сестру Дарью, которую семья искала все эти годы. Все узнали, что затворник Досифей не мужчина-монах, а девица Дарья из рода рязанских дворян, родившаяся в 1721 году, умершая на 56-м году жизни.

Похоронен Досифей в ограде Киево-Китаевской пустыни. На гипсовом монументе написано: «1776 года, сентября 25-го умре Досифей». Все, поклоняющиеся святыням Киева, поклоняются и могиле этого дивного старца.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно