ЖЕЛЕЗНАЯ ИГРА С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

10 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 10 декабря-17 декабря

Чемпионат мира по тяжелой атлетике в Афинах был наполнен интереснейшими и страшными по напряжению моментами спортивной борьбы, за которыми удалось следить по телевидению...

Чемпионат мира по тяжелой атлетике в Афинах был наполнен интереснейшими и страшными по напряжению моментами спортивной борьбы, за которыми удалось следить по телевидению. Наибольшее впечатление на меня произвел случай с многократным чемпионом и рекордсменом мира в супертяжелой весовой категории россиянином Андреем Чемеркиным. Для победы в сумме двух движений ему необходимо было в толчке поднять 257,5 киллoгpaмма - вес для него достаточно обычный, но, с другой стороны, достаточно большой для того, чтобы можно было и ошибиться. А Чемеркин вдруг перед последним подходом забыл, что фактически остался один, пропустил уже две минуты из трех, положенных на каждый подход, и выскочил к штанге за 24 секунды до окончания контроля времени. И тут телезрители и я в том числе увидели редчайшее зрелище - человек весом в 180 (!) килограммов спотыкаясь бежал к помосту из разминочного зала. К счастью, это был всего лишь второй его подход. Запыхавшись, он, естественно, поднять штангу не смог, но суть проблемы состояла в том, что после неожиданной пробежки ему оставалось до последнего и решающего подхода все те же три минуты. К чести великого Чемеркина надо сказать, что с невероятным напряжением он справился с чудовищным весом и снова стал чемпионом. Это происходило в весе свыше 105 кг. А перед этим интереснейшая борьба состоялась в предпоследней весовой категории - до 105 килограммов, где соперничали россиянин Евгений Шишлянников и представляющий Украину Денис Готфрид. У штангистов при равенстве поднятого веса победителем объявляется более легкий из участников данной весовой категории, и наш Денис сразу попал в положение человека, обязанного опережать соперника на 2,5 кг в сумме и хотя бы на 0,5 кг в одном из двух движений.

При этом дополнительное напряжение создавалось тем обстоятельством, что для участия в Олимпийских играх в Сиднее необходимо было занять место в первой восьмерке сильнейших в мире команд. Все кончилось благополучно. На пятом своем чемпионате мира бронзовый призер Олимпийских игр в Атланте Денис Готфрид впервые стал победителем в новой для себя категории свыше 105 кг. При этом он получил золотую медаль в сумме - 430 кг и в рывке - 195 кг, проиграв Шишлянникову только по собственному весу в толчке - 235 кг.

Денис родился 5 февраля 1975 года в Магнитогорске, куда, скорее всего, немецкую семью Готфридов занесло из уничтоженной в свое время республики немцев Поволжья. Скитания продолжались: в 1979 году жили на Алтае, потом в Казахстане. Здесь и прошли школьные годы Дениса. Далее отношение к «неказахам» уже суверенной страны привело к тому, что из Карагандинской области довелось перебраться снова в Магнитогорск, потом в Москву и, наконец, надеемся навсегда, остановиться в Украине.

В Москву он сбежал в пятнадцать лет, попал там в тяжелоатлетический клуб, жил где попало, ну а тренировки штангистов всегда проходили в подвалах. Тренерам Денис показался малоперспективным, и его выгнали. Родителям писал, что учится в спортшколе, а после изгнания из рая мечтал сбежать с друзьями куда угодно, в том числе и куда-нибудь на Запад.

Оказался не в Аргентине, а в Луганске. Здесь попал к хорошему тренеру, который уважал трудолюбие ученика и верил в его будущее.

После своей большой победы в Афинах Денис вспомнил и поблагодарил своих тренеров и опекунов - Михаила Мацеху, Виктора Авдишева, Анатолия Писаренко. Времена, когда он в юношестве перебивался с хлеба на воду, давно прошли. После того как он поступил на службу во внутренние войска, стал получать спортивную стипендию, жизнь наладилось. И среди тех, кого Денис за это благодарит, также командующий внутренними войсками генерал-полковник Владимир Поважнюк и непосредственный начальник полковник Валерий Миронов. Денис в шутку надеется при следующем успехе сменить погоны старшего лейтенанта на... генеральские!

Ему 24 года, и по любому счету все у Готфрида впереди. В тренировке он чрезвычайно расчетлив и трудолюбив. Это только кажется, что штанга - лишь борьба человека с неподъемным железом. Нет, это действительно большая железная игра, как ее издавна называют, это невероятное столкновение скорее не силы, а характеров.

Увы, даже сейчас подготовка чемпиона - дело дорогостоящее, и Денису при его богатырской фактуре требуются только для необходимого питания, снабжения организма витаминами и поддерживающими рост мышц протеинами 1000 долларов в месяц. А штанга, увы, не относится к видам, которые широко спонсируются и где платят бешеные деньги. Спасает президент Федерации тяжелой атлетики Украины, в прошлом выдающийся тяжеловес, Анатолий Григорьевич Писаренко.

Денис - воплощение дисциплинированности и строгого отношения к себе. Из спиртного уважает только пиво, правда, любит сладкое и не может устоять перед искушением побаловаться тортом или мороженым. Благо, весовая категория почти абсолютная. А вообще в еде не привередлив.

Однажды на Выставке передового опыта в народном хозяйстве Украины в Киеве в одном из залов показали штангу с набором «блинов» на 200 килограммов. Этот страшный вес Денис вскоре освоит в рывке. А простой человек может в паре с кем-нибудь еще из публики эту штангу покатить по помосту. Тоже работа...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно