ЖЕЛАННЫЕ ДЕТИ И КАРЬЕРА

28 ноября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 28 ноября-5 декабря

По большому счету, уровень развития контрацепции в обществе говорит о психологическом климате, господствующем в этом самом обществе...

По большому счету, уровень развития контрацепции в обществе говорит о психологическом климате, господствующем в этом самом обществе. Ведь давно известно, что счастливые и уверенные в себе люди вырастают из желанных детей. Разумеется, существуют исключения, но в большинстве случаев закон «сохранения любви» действует.

В этом плане украинцам до чувства полного удовлетворения собой и миром еще очень далеко. Несмотря на то, что современными методами контрацепции пользуется все большее число граждан, число абортов не уменьшается. Оно и понятно: предохраняется у нас всего 67,5% женщин. При этом современные методы используют лишь 37,6%, а малоэффективные традиционные – 29,9%. Наибольшая популярность у внутриматочной спирали. 13,5% отдают предпочтение презервативам, и уж совсем незначительное число поклонников у оральных контрацептивов и спермицидов.

Скорее всего, такое пренебрежительное отношение к возможному зачатию новой жизни от лени и безалаберности, так как о различных методах контрацепции и их достоинствах осведомлены практически все. 99% достигших периода сексуальной активности прекрасно информированы о презервативах, 95% — о внутриматочной спирали, 90% — о гормональных контрацептивах, 61% — о спермицидах, 65% — о женской стерилизации и 19% — об имплантантах.

В результате ежедневные очереди на аборты в специализированных гинекологических отделениях не уменьшаются, равно как и количество рожденных вопреки желанию женщины детей. Кстати, на желание родить или не родить ребенка влияют не только временные обстоятельства, но и убеждения женщины. По данным российских социологов, шесть-восемь процентов молодых замужних женщин в принципе не хотят иметь детей, в том числе и потому, что это помешает заниматься любимым делом и карьерой.

В обществе бытует мнение, что в любом случае, как только малыш появляется на свет, и его, еще сморщенного и красного, показывают маме, та непременно начинает любить своего кроху. На самом деле нередко даже мечтающая о ребенке женщина после родов чувствует себя настолько измученной, что вместо предполагаемой радости испытывает недоумение и удивление: «Неужели это мой ребенок?»

Что уж говорить о тех, кто ребенка не хотел с самого начала? Особенно, если помощи ждать не от кого, а малыш как минимум на год перечеркивает все карьерные устремления молодой матери. Тут уж раздражение и даже злость выливаются на ни в чем не виновного грудничка. Мама спешит побыстрей перевести его на искусственное вскармливание, найти няню и выйти на работу. Многие, как сегодня принято говорить, «успешные» женщины хвастаются удачным сочетанием ребенка и работы в своей жизни. Одна даже рассказывала о том, как готовила документы для какой-то важной сделки непосредственно в момент родов.

Многочисленные женские журналы, чутко откликающиеся на запросы своих читательниц, периодически публикуют советы работающим матерям. Мол, если вы любите своего ребенка, нашли ему хорошую няню и хотя бы час в день отдаете общению с ним, то этого вполне достаточно. При этом никто не обращает внимания на советы детских психологов о том, что по-хорошему мать должна посвятить себя ребенку в течение первых пяти лет его жизни. Никакие няни и бабушки не могут полностью ее заменить. Ведь в раннем возрасте малышу нужно прежде всего быть рядом с той, с кем еще совсем недавно он был единым целым. В психологическом плане ребенок лишается пуповины намного позднее даже пресловутых кризисов одного и трех лет.

Однако до недавних пор выяснить, за кем истина, не предоставлялось возможным: матери, работающие чуть ли не сутки напролет, появились у нас не так уж давно. Прояснить ситуацию решили российские социологи и психологи. С некоторыми поправками результаты их исследований вполне можно использовать и в нашей стране. Как оказалось, нормальное материнское поведение свойственно сегодня лишь 15% молодых (от 21 до 35 лет) женщин. Под нормальностью понимается кормление грудью хотя бы до года и полный отказ от карьерных амбиций на это время. По мнению авторов исследований, среди деловых женщин «нормальных» вообще нет. Они тяготятся грудным вскармливанием, так как оно привязывает к дому, а ребенком занимаются урывками. Как значится в исследовании, к году дети карьеристок плохо ходят или не ходят вообще. Это пассивные, апатичные дети с бедной невыразительной мимикой и слабой улыбкой, но явной склонностью к истерике. Дети деловых матерей привыкли добиваться своего, капризничая или падая на пол. Они не уверены в любви самого близкого на свете человека, а значит, нетвердо чувствуют себя в огромном и пугающем мире. Неуверенность сохраняется и в будущем, формируя стиль поведения и характер.

Разумеется, никто не заставит работающую женщину бросить все и посвятить себя ребенку, тем более что и возможности такой у многих просто нет – далеко не всегда отец малыша способен самостоятельно обеспечивать семью. Но если ребенок рождается желанным, то мама всегда найдет время для общения, сумеет показать свою любовь и заботу, даст ребенку ощущение тепла и защищенности. А что еще нужно, чтобы вырасти счастливым?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно