«Здесь тучка, тучка злая, она смеется надо мной…»

11 февраля, 2005, 00:00 Распечатать

В центре Москвы расположена скульптурная композиция «Дети — жертвы порока взрослых». Мальчика и девочку окружают чудовища: Наркомания, Проституция, Садизм, Нищета, Война...

В центре Москвы расположена скульптурная композиция «Дети — жертвы порока взрослых». Мальчика и девочку окружают чудовища: Наркомания, Проституция, Садизм, Нищета, Война. А выше всех, на пьедестале, изображено Равнодушие.

Именно равнодушие сегодня можно возвести в ранг самых больших грехов человечества. Мы искренне скорбим о детях, жизни которых внезапно обрываются. И в то же время не замечаем беспризорных детей, малолетних наркоманов и проституток — потенциальных преступников, у каждого из которых своя искалеченная судьба. Это стало привычным явлением. Но ведь именно от нас, взрослых, зависит то, как сложится жизнь маленького человека, будет ли он счастлив.

Совсем недавно учеников одной из киевских школ потрясло страшное известие: их 16-летняя одноклассница выбросилась из окна шестого этажа и погибла. После трагедии все вдруг вспомнили, что в последнее время девочка ходила подавленная, а в доверительных разговорах с подругами намекала на сложные отношения с отчимом. Позднее стало известно, что отчим склонял девушку к сексуальным связям, домогался ее, а когда она обо всем рассказала матери, та приняла сторону мужа, во всем обвинив дочь. Силы были неравные, и того, кому можно было бы доверить свою боль и получить поддержку, не оказалось рядом.

Такие примеры, к сожалению, далеко не единичны, как бы мы ни старались замалчивать этот факт. Проблема сексуального насилия взывает к нам десятками, сотнями погибших и погибающих детей, их искалеченными душами и жизнями. Правда, официальной статистики не существует, так как проблема не узаконена. А раз так, значит, ее нет. Кроме того, очень сложно отслеживать эту тему и количество пострадавших детей, потому что большинство, напрямую причастных к ней, стараются не особо афишировать возникшие проблемы. Особенно если трагедия произошла с ребенком из так называемой благополучной семьи. Родители (или один из родителей) стараются не выносить сор из избы, не афишировать случившегося.

Заподозрив неладное со своим пятилетним внуком, бабушка отвела его на консультацию к врачу-проктологу. Тот подтвердил, что малыш подвергается сексуальному насилию. Это предполагала и бабушка, которая решила встать на защиту внука. Но чтобы доказать акт прелюбодеяния со стороны отчима и дать делу законный ход, нужно было пройти экспертизу. Вот тут-то воспротивилась мать ребенка, аргументируя свой отказ от проведения экспертизы тем, что бабушка просто ревнует малыша и хочет его забрать к себе. Круг замкнулся, мальчику пока ничем нельзя помочь. Как действовать дальше, никто из представителей официальных органов не знает. Бабушка бьет тревогу, призывает на помощь общественность.

Нередко сексуальными извращенцами оказываются люди из числа близких родственников и знакомых. Они втираются в доверие семьи и лично ребенка, задаривают его подарками или, наоборот, запугивают, а затем развращают.

Одну из львовских семей очень часто «осчастливливал» своими визитами общий друг, молодой мужчина. Особую привязанность он питал к четырехлетней малышке. Предлагал присмотреть за ней, когда родителям нужно было отлучиться. Он знал, что девчушка мечтает о настоящей Барби. Однажды, оставшись с ней наедине, предложил взамен на Барби «поиграть» с ним… Трагедия и в жизни маленького ребенка, и всей семьи.

Парадокс, но уголовные дела, связанные с изнасилованием малолетних, в наших судах практически не рассматриваются. И даже если (в редких случаях) дело до этого доходит, то, как правило, в процессе рассмотрения оно закрывается, потому что очень сложно доказать вину подсудимого. Кроме того, судебная процедура, как и предварительное следствие, бумерангом отзывается на ребенке. Ему приходится множество раз в подробностях рассказывать в разных инстанциях о том, что с ним произошло. Тут и взрослый не выдержит, не то что ребенок. Поэтому родители зачастую просто смиряются с горем и несут его сами, а насильник безнаказанно гуляет на свободе.

Отсюда практически нулевая статистика и отсутствие проблемы как таковой. Естественно, в государстве есть материи, как кажется нашим властям, и поважнее. За беготней, суетой, работой мы часто просто не видим и не понимаем собственных детей, заботимся преимущественно о материальном: был бы сыт, одет, отправлен в школу или детский сад, кружки. Подарки по праздникам. И все. А что у него внутри, что его волнует? — ответить на эти вопросы нам не хватает времени да и, чего греха таить, порою просто желания. А когда грянет гром, мы хватаемся за голову, начинаем плакать и стенать, обвинять в этом всех и вся, кроме себя.

Председатель Женского консорциума Украины Наталия Самолевская рассказала о том, что в Украине 2% детей страдают от инцеста. Сколько это в количественном выражении, несложно подсчитать. Наибольшая угроза сексуального насилия над детьми от трех до девяти лет! Поделилась Самолевская и результатами проекта, осуществлявшегося в Украине в течение полугода, который был посвящен преодолению последствий сексуального насилия над детьми. Около трехсот специалистов — психологов, учителей, воспитателей детских домов и интернатов проходили обучение, участвовали в тренингах, которые в дальнейшем должны помочь им в общении с детьми, подвергшимися сексуальному насилию. Проект и его методики прежде всего предусматривают психологическую реабилитацию таких детей.

Одним из результатов проекта стала выставка рисунков «Катастрофа в моей жизни». На одном из них нарисована девочка с заклеенными ртом и глазами. Она не хочет смотреть на этот мир, разуверившись в том, что ее окружает. Она никому не доверяет и потому будет молчать. На следующем рисунке изображена девочка-кукла, очень красивая, но это только игрушка, а не живой человек. Скорее всего, такой же игрушкой чувствует себя дома и ребенок, поведавший взрослым о трагедии своей жизни. «Катастрофа в моей жизни — это моя мама» — написано на следующем рисунке, а нарисована мама с открытым ртом, из которого извергаются разные чудовища. А вот ребенок за решеткой, но это, как мы понимаем, не реальная тюрьма, а невидимая, внутренняя, которая поработила жизнь юного существа. На рисунке 16-летнего парня — ссорящиеся мужчина и женщина, они никого не замечают вокруг. А чуть дальше нарисованы аптека и шприц, дерево с обломанной веткой, а внизу — неживая кукла…Такой безнадежной видит свою сегодняшнюю жизнь этот подросток. Они — философы, наши дети, и понимают гораздо больше, чем мы думаем. Под рисунком 17-летнего юноши подпись: «Я не знаю, бык я или корова?»…Психологи предполагают, что он был изнасилован в очень тяжелой форме. Травма оказалась настолько глубокой, что он вообще отказывается разговаривать с кем бы то ни было, все время молчит. И этот рисунок — первый шаг навстречу. А вот нарисована девчушка в яркой взрослой одежде, на лице макияж, она стоит и ожидает кого-то или что-то. А ниже подпись: « Здесь тучка, тучка злая, она смеется оттого, что я совсем промокла и могу заболеть…». Эта 9-летняя девочка (хотя, судя по рисунку, выглядит значительно старше) втянута в секс-индустрию, она продает себя и, несмотря на столь юный возраст, прекрасно осознает, что уже находится на обочине жизни. Поэтому на ее рисунке — дождь и тучка злая, посылающая этот непрестанный холодный дождь в ее маленькую жизнь…

Сколько таких детей стоят на обочинах дорог, дежурят в холлах гостиниц, ресторанов, кафе, в ночных клубах и дискотеках. И чаще всего не по своей воле они дошли до такой жизни. Неужели мы этого не видим и не понимаем? Но нужна смелость, чтобы это признать, а потом, признав, начать что-то делать. Самое страшное — наше равнодушие, которое не препятствует разрастанию порока. С одной стороны, насильники у нас могут безбоязненно и безнаказанно делать свое черное дело, губя души и жизни детей, а, с другой, мы не препятствуем расползанию малолетней проституции, которая для определенной группы подростков становится желанной, притягательной, так как приносит определенный заработок, а значит, независимость от родителей. Кроме того, сейчас, когда наше общество все более расслаивается на бедных и богатых, дети из малообеспеченных семей хотят выглядеть не хуже «золотой молодежи», поэтому находят и такие средства для заработка, как проституция или воровство. Они не афишируют свою «деятельность», но ближайшие их друзья, как правило, знают об этом. Последними узнают (если узнают) их родители и ужасаются, что такое могло произойти с их чадом. Хотя замечали и новую мобилку у сына, и его частое отсутствие дома, посещение ночных дискотек и прочее. Мамы девочек видели новые обновки, дорогую косметику… Одни делали вид, что не замечают, а другие не находили особого греха в том, что их дети торгуют своим телом.

Мы должны признать, что семья перестала быть тем оплотом нравственности, из которой все исходит. Ушло таинство и священство брака, уважительное отношение между мужем и женой, взрослыми и детьми. Разводы в семьях стали привычным явлением. И именно мы, родители, сами того не понимая (или не желая понимать и вникать в это), своими поступками, словами, поведением провоцируем наших детей на распущенность и развращенность. Сегодня у наших детей вместо высоких нравственных ориентиров — только желания материальных благ, желания приобретать, при этом мало напрягаясь. Все это не воспитывает высокие духовные порывы и не прививает любовь к ближнему. И пусть в Украине будет новый президент, новая власть, но если не изменимся мы, взрослые, если не станем для наших детей примером чистоты и искренности отношений, ничего не изменится к лучшему. Поэтому как первый шаг нам нужно приблизиться к своим детям, чтобы они смогли приблизиться к нам. Чтобы жизнь ребенка стала нашей жизнью не на словах, а на деле. Разделенная семья устоять не может, объединенная любовью и уважением выстоит в любых бурях и испытаниях. А все семьи вместе — это наша страна.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно