ЗАПОЗДАЛИ НА ТРИ ГОДА ИЛИ НАВЕКИ?

19 апреля, 1996, 00:00 Распечатать

Как известно, национальная сборная Украины свой первый товарищеский матч провела 29 апреля 1992 года в Ужгороде с национальной сборной Венгрии и потерпела поражение со счетом 1:3...

Как известно, национальная сборная Украины свой первый товарищеский матч провела 29 апреля 1992 года в Ужгороде с национальной сборной Венгрии и потерпела поражение со счетом 1:3. Первая победа была достигнута более чем через год, уже в шестом матче со сборной Литвы в Вильнюсе - 2:1. В промежутках состоялись ничьи со сборными командами США, Беларуси, Израиля, повторное поражение от сборной Венгрии на ее поле - 1:2. В 1994 году сыгран и официальный матч в отборочном турнире чемпионата Европы. Он был пятнадцатым по счету для нашей команды, и 7 сентября 1994 года в Киеве состоялось неожиданное поражение от сборной Литвы - 0:2. На этом закончилась карьера в качестве тренера главной команды страны Олега Базилевича. Его обязанности перешли к Йожефу Сабо, под руководством которого в рамках отбора к чемпионату Европы украинская команда сделала ничью на своем поле со сборной Словении - 0:0 и победила 3:0 безобидных эстонцев.

С 1995 года сборную возглавил Анатолий Коньков. Вершиной нашей национальной команды стала победа над футболистами Хорватии на Республиканском стадионе в Киеве 11 июня 1995 года со счетом 1:0, а гол, забитый Юрием Калитвинцевым на 13-й минуте, остается пока непревзойденным по красоте и неожиданности.

Сейчас во главе сборной снова Йожеф Сабо, до этого выдержавший на посту главного два матча. Рекорд установлен в свое время Олегом Базилевичем - одиннадцать игр!

Не так давно национальная сборная Украины под руководством Йожефа Сабо провела первый товарищеский матч. Со сборной командой Молдавии. Вот описание подготовки команды, которое мы заимствуем из отчета весьма информированного корреспондента Александра Липенко: «К сожалению, времени для подготовки к матчу в Кишиневе у подопечных Йожефа Сабо и Леонида Буряка не было. Проведя встречи очередного тура национального чемпионата, кандидаты в сборную в воскресенье собрались на динамовской базе в Конче-Заспе. Парилка, массаж, вечером просмотр матча с участием «Баварии» в чемпионате бундеслиги, и утром в понедельник из аэропорта «Киев» наша главная команда комфортно улетела в Кишинев. Разместившись в лучшей гостинице города, тут же отправились на тренировку. Там получил травму Косовский, по этой же причине не долетел до Кишинева Леоненко, остался в Киеве из-за температуры Дмитрулин, травмировался Скрипник. Далее - матч».

Таким образом, подготовка национальной команды к отборочным играм чемпионата мира начинается с того, что, собравшись наконец вместе, игроки успевают побывать в сауне, сделать массаж, просмотреть игру одного из лидеров бундеслиги, совершить перелет и немного размяться перед игрой, травмировав при этом очень нужного игрока.

Расписание это, кроме травмы, разумеется, как две капли воды напоминает расклад сборной мира или Европы, прибывшей для очередного шоу на игру по случаю юбилея Пеле, Платини или Блохина. Стоит ли удивляться, что и сам матч проходил в духе подобных шоу, в которых стандартный результат - ничья. Уже к 66-й минуте Гусейнов забивает два гола. Времени до конца маловато, и его, чтобы не забил третий, меняют вместе с Головко, Антюхиным, Лужным и Жабченко. Уход половины команды позволяет хозяевам быстро сравнять счет - 2:2, все довольны.

Простите, если это не шоу, а подготовка к чемпионату мира (!), то надо хоть посмотреть, как сборная может удержать достигнутый результат, а не менять полсостава под предлогом просмотра способностей к взаимодействию игроков собственной команды «Динамо» - Беженара, Михайленко, Похлебаева, Ващука и Шевченко. Неужели Йожеф Йожефович на них еще не насмотрелся?

Общее недоумение вызвал и выбор соперника. Говорят, все хорошие клубы Европы и сборные расписаны на 2 - 3 года вперед. Прекрасно! Но ведь и в 1992 году ссылались на это, и в 1993 и т. д. и т. п. Может быть, можно, чтобы нашлась в Украине организация типа Федерации футбола, которая попробовала бы с 1992 года, хотя бы на 2000-й договориться о товарищеском матче национальной сборной с командой Германии, Италии, Испании, Англии? Или это никому не нужно? Или мы делаем вид, что готовимся к чемпионату мира, как делали вид, что готовимся к чемпионату Европы? Или в 1992 году мы еще не знали о том, что будет чемпионат мира?

Йожеф Сабо, в рамках отпущенного ему времени, сделал самое разумное - собрал по возможности состав единственно боеспособной сборной Украины, выигравшей под руководством Конькова у Хорватии. Должна же быть преемственность в работе главных тренеров, должны же в национальной команде быть люди, играющие рядом хоть два матча подряд!

И если история национальной сборной напоминает большое шоу, то почему бы и не устраивать матчи типа Беларусь - Украина - 1:1, Молдова - Украина - 2:2 и, глядя в светлое будущее украинского футбола, Люксембург - Украина - 3:3.

Последний вопрос: что, Йожеф Сабо не в силах договориться хотя бы со сборной Венгрии? Вот уж не поверю!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно