Записки из невидимого мира

28 октября, 2011, 12:30 Распечатать Выпуск №39, 28 октября-4 ноября

А что слепому, кроме трости, нужно? «Да еще часы, магнитофон и диктофон», — говорит государство. О других средствах реабилитации говорят лишь продвинутые жители «невидимого мира».

© Олег Смаль

Слепые… Их жизнь всегда вызывала интерес у обычных людей. Часто у них спрашивают: «А как же вы ходите?», «А как пищу готовите себе?», «Как занимаетесь сексом?»… В итоге, когда ответ получают: мы такие же люди, им восторженно говорят: «Какие вы молодцы! Это ведь героизм…» И все в таком духе…

На самом деле жизнь и нужды незрячих мало чем отличаются от жизни и нужд обычных людей, за исключением того, что недостаток зрения вызывает дополнительные потребности в помощи, в определенных условиях для деятельности и в средствах, компенсирующих недостаток зрения. Интерес к жизни слепых продиктован не только тем, что всегда любопытно узнать, как живут люди в необычных условиях, но и тем, что эта категория населения была изолирована от общества в отдельные «специальные условия», на самом же деле — в колонии, сформировавшиеся в виде целостной системы, живущей не в соответствии с законодательством, а сообразно сложившимся и устоявшимся понятиям и отношениями внутри самой этой системы.

Несмотря на то что речь идет об общественной организации, здесь употребляется термин «система». Да, Украинское общество слепых (УТОС) — это уже не общественная организация, а отдельный организм, система, в основе которой лежит не демократический принцип формирования органов управления, а принцип еще той, советской административной системы.

В 1933 году государство продемонстрировало принцип гуманизма, создав среди прочих и такие общественные организации как Общество слепых и Общество глухих. Тем самым оно оградило себя от необходимости создавать систему социальной защиты инвалидов, изолировав их в отдельный мир.

За более чем 70-летнее свое существование этот «мир» пережил многое, в том числе и период экономического расцвета, что, к примеру, оставило след на имуществе системы УТОС. Это производственные здания, оборудование, здания социально-культурной сферы (дома культуры, общежития, дома отдыха, санатории и прочее).

Говоря о внутреннем уст­ройст­ве «невидимого мира», следу­ет обратить внимание читателя на «демократию по-УТОСовски». Вроде бы и организация общественная, и выборы предусмотрены ее уставом, и каждый может быть избран… В реальности же председатель, как Карабас-Бара­бас, выстраивает своих кукол, которые, как заведенные, начинают петь «песню о любви» — о том, как хорошо живется им в невидимом мире, что лучше их руководителя о них никто не позаботится и т.д. Все рукоплещут, и «кукловода» избирают на очередной срок.

Описанное характерно для двух последних съездов УТОС, делегатом которых являлся автор. Выборы руководящего органа — президиума — тоже сложно назвать выборами. Так и руководят в системе второй, третий, а, по сути, пожизненный, срок демократично выбранные руководители всех структур системы.

А незрячие и слабовидящие живут своей жизнью. Единствен­ной радостью для тех, кто может петь, остается участие в самодеятельности. На своих и для своих фестивалях (смотрах самодеятельности) они имеют возможность встретиться и пообщаться, поговорить о жизни. Разговоры эти из года в год все грустней. Говорят о том, что работают по два дня в неделю и получают за это 300—500 гривен, что каждый такой фестиваль (смотр) может стать последним, потому что денег на проезд к месту его проведения — санаторию им. Нагови­цина в Евпатории — они не смогут выделить из своего семейного бюджета. Сетуют, что льгот по оплате коммунальных услуг нет, и никто этот вопрос не поднимает; что потерял УТОС былую силу, и даже получение тростей у него уже отняли. А кроме тростей и отнимать-то нечего. Разве что само предприятие.

А что слепому, кроме трости, нужно? «Да еще часы, магнитофон и диктофон», — говорит государство. О других средствах реабилитации и о том, в какой мере они компенсируют потерю зрения, говорят лишь продвинутые жители «невидимого мира». Почему-то считается, что приобретение для незрячего студента или работника интеллектуального труда с нарушением зрения нетбука стоимостью до 2500 тыс. грн. — слишком расточительное для государства дело. А когда речь заходит о том, что GPS-на­вигатор помогает сориентироваться на месте, то считается, что это — игрушки и «забаганки». Мало кто задумывается и о том, каким образом семья, где оба родителя незрячие, может измерить температуру своему ребенку. Или как одинокий пожилой человек сможет померять давление или содержание сахара в крови.

Все эти говорящие чудо-приборы стоят дорого, — скажет государство. Мол, мне, государству, не под силу обеспечить ими слепых. Проще закупить магнитофо­ны и раздать, чтобы книги читали. Но кассеты из-за постоянного пользования выходят из строя, уменьшая библиотечный фонд, и это мало кого заботит. О том, что современный MP3-плеер дешевле и функциональнее магнитофона, тоже никто слышать не желает.

Так они и живут, самостоятельно покупая нужные им средства реабилитации. Но большинство из тех, кто хотел бы купить, не имеет на это денег. Кредит в банке по причине инвалидности тоже получить не может.

И говорят «миряне» в Евпа­тории на своем фестивале о былом расцвете санатория. Что не заплесневелыми стенами и отсутствием горячей воды встречал он их раньше, а круглогодичным настоящим комплексным санаторным сервисом. И путевок бесплатных выделялось не то, что сейчас. А отдохнуть на море с семьей других вариантов они не видят. На своем-то пляже, в своем кругу комфортнее. Но за этот комфорт и дополнительную раскладушку для ребенка с миром отпущенный бывший главный врач принимал «не слабые» деньги. Принимать-то принимал, но на пользу возглавляемого им учреждения они почему-то не шли. Может, и шли, да только проверит кто? Оставленные им полуруины санатория почему-то не вызвали желания у руководст­ва УТОСа привлечь горе-руководителя к ответственности.

Держит система-паутина своих… Из ее 80 предприятий не наберется и двух десятков таких, которые могут претендовать на номинацию «успешное». Удов­лет­ворительным считается работа по два-три дня в неделю за менее чем нищенское жалование. Директора же остальных предприятий, не вошедших в двадцатку успешных, винят в этом рыночную экономику, равнодушие государства, конкурентную среду. И тоже не несут за это никакой ответственности. За последние годы считанные единицы «неудачников-директоров» лишились своих мест под давлением уставших терпеть и доведенных до отчаяния инвалидов, работа для которых перестала быть источником дохода, а стала лишь средством общения. По инерции ходят они в холодные грязные цеха, собирают израненными пальцами бракованные, мало кому нужные электроизделия.

Но руководство предприятий, посаженное в кресло президиумом, свою задачу видит в ином. Гордостью главы организации является тезис о том, что, несмотря на все изменения в государстве — смены президентов и кризисы, — предприятия системы сохранены, ни одно не было ликвидировано. О том, что предприятия эти без ремонта вскоре превратятся в груду строительного мусора; что сегодня они больше нужны директорам, чем тем, для кого создавались; что численность их работников за последние 10 лет сократилась более чем вдвое, предпочитают не вспоминать. Главная задача — удержать систему, что возможно лишь при наличии поддержки извне.

Так и живет система, выдаивая из государственного вымени, «по праву положенные ей» 20 мил­лионов гривен. И на всех общественных советах и слушаниях, посягающих на существующий механизм «дерибана» казенных денег среди общественных организаций инвалидов, стоит насмерть: нам, де, нужно больше, чем другим, потому что мы — система!

И государство дает деньги, освобождает от налогов на прибыль и за землю, и ставку нулевую придумало для таких предприятий, да только эффективности от этого не добавляется. Добрый десяток «флагманов» УТОСовских предприятий, подобно паровозу, движутся пока в «топку», куда попадают дровишки — кредиты и безвозмездная помощь. Но стоит этой помощи стать эквивалентной той, которую получают остальные 60 предприятий, «паровозы-флагманы» превратятся либо в такую же груду строительного мусора, либо станут собственностью «машинистов».

И живут директора, долги наживают. Продадут добрый кусок общественного имущества, проедят, рассчитаются ненадолго. Благословляет на продажу лидер общественной организации и не может предложить аукциона или такой реорганизации, чтобы привлечь инновационные технологии, внешние инвестиции. Уж слишком это как-то по-совре­менному будет. Но по-современ­ному не нужно. А то молодежь, того и гляди, захватит УТОС.

Молодежь приходила, предлагала сотрудничество, да только то ли не тем языком говорила — то ли тихо, то ли слишком сложно. Потому как после разговора осталось впечатление у «старейшего совета», что, объединившись во всеукраинскую молодежную организацию, молодежь с нарушениями зрения хочет сделать в УТОСе революцию и создать ему конкуренцию. Не понял УТОС, что молодежь в нем нуждается меньше, нежели он в ней. Не желая погрязать в тени «невидимого мира», современная незрячая и слабовидящая молодежь получает образование, интегрируется в общество, трудоустраиваясь вне системы, осваивает новейшие информационные технологии, достигает диалога с властью, реализует за меньшие финансовые ресурсы порой более социально значимые проекты. А как только предлагает свои кандидатуры на руководящие посты в организации, сразу же наталкивается на глухую стену невосприятия и отторжения. Стоит только молодым внутри системы проявить некоторую активность, тут же их обвиняют в том, что они на кресло «вождя» посягают.

Вот так и живут себе в отделенном незримой завесой мире, такие же граждане нашего государства, отметившие 15 октября Между­народный день слепых — день «белой трости». Символа, без которого повседневной жизни незрячего невозможно себе представить, и того единственного, что у них осталось.

P.S. Информация, изложенная в этой статье, может быть и, наверное, должна быть подкреплена цифрами, однако автор не ставил себе целью обременять читателя сухой аналитикой. При этом все написанное без труда найдет свое подтверждение в документах самого общества слепых, а также в статистических данных Министерства труда и социальной политики.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно