«Запад нам поможет», или Прощание с легендами

11 июня, 2010, 16:29 Распечатать

Как известно, все свое, родное, лучше видится издалека. Неожиданно предельно явственно проступают детали, которые не были видны в суете окружающей действительности у себя на родине...

Как известно, все свое, родное, лучше видится издалека. Неожиданно предельно явственно проступают детали, которые не были видны в суете окружающей действительности у себя на родине. В чужом краю вдруг становится совершенно не важно, что говорят политики дома, поскольку их действия или бездействие звучат громче и понимаются без всяких слов.

«Запад нам поможет» — пообещал в свое время Остап Бендер простым членам «Меча и Орала». А поможет ли? Вопрос до сих пор остается риторическим, и некоторые украинцы по-прежнему верят в этот последний эшелон Украины. Остался ли он?

На этот короткий, но непростой вопрос хотелось бы ответить на примере одной, но, пожалуй, наиболее сильной, в политическом смысле, украинской диаспоры за рубежом. Канадской.

За все время, с момента первой иммиграционной волны, украинцы создали множество организаций, поддерживающих национальную идею и культуру Украины в Канаде. Среди них заметно выделяются Конгресс украинцев Канады, Союз украинок Канады, Конгресс украинских националистов, Украинский кооперативный совет Канады, «Пласт», Украинское национальное объединение Канады, Союз украинских канадских ветеранов, Союз украинской молодежи, Общественная служба украинцев Канады и еще десятка два таких же или помельче организаций. Даже самые «свежие» иммигранты, чье прибытие в Канаду стало массовым с середины 1980-х, создали свою организацию. Ее название — «Четвертая волна» — отражает суть последнего иммигрантского призыва.

Некоторые из организаций, чье существование измеряется не одним десятком лет, имеют четкую структуру, отработанный годами бюджет и вхожи во многие двери нынешней канадской власти. Они авторитетны своими былыми делами, в их составе немало знаменитых среди мирового украинства людей, и они определяют политику украинского зарубежья в принципиальных моментах. Однако, несмотря на всю их монументальность, сегодня это просто знамена, пусть и пропахшие порохом, которые уже давно и неподвижно стоят в зале Славы. Да, они по-прежнему отправляют наблюдателей на выборы в Украину, которые хотя и не имеют понятия об утонченных технологиях современных избирательных фальсификаций, но все же не дают разгуляться откровенным махинациям на избирательных участках. Да, они финансируют приезд в Канаду шароварно-бандуристской культуры. Да, они любят говорящих по-украински политиков. Но все они по-прежнему живут в своем мире, где даже иммигранты из той же «Четвертой волны» не всегда приветствуются. И учитывая, что возраст этих украинцев в среднем составляет 60—70 лет, надо сказать, что эти анклавы украинскости в большей мере существуют сами для себя. Они еще устраивают митинги, но недалеко, на своей земле —
в Торонто или Виннипеге. Разочарование, которое принес Ющенко после пяти лет своего руководства, охватило души даже самых ярых его канадских адептов, и они не хотят больше ехать в Украину, чтобы поддержать непонятно чью революцию.

«Даже если в Киеве будет еще один Майдан, я туда больше не полечу», — сказал мне как-то на одной из встреч в украинском консульстве в Торонто 85-летний дивизийник Тарас М. Пан Тарас в свое время посещал Майдан с другими канадцами в течение двух недель, пока гостил в украинской столице, поддерживая киевлян всеми доступными ему средствами. Тогда он персонально оставил в Киеве восемь с половиной тысяч долларов своих личных сбережений, потраченных на продукты и теплые вещи для митингующих.
В прошлом году он ограничился только ста долларами, сданными в фонд для организации поездки канадских наблюдателей на выборы президента Украины.

«Расскажите нам хоть что-то хорошее», — попросила Олега Тягныбока Марийка Шкамбара, второй заместитель президента Всемирного конгресса украинцев, во время его недавнего
визита в Канаду. Господин Тягныбок рассказал анекдот. Больше ничего хорошего, о чем можно было бы говорить, увы, не было.

Боль, унижение, разочарование сопровождали канадскую диаспору долгие годы, но сейчас эти чувства воспринимаются скорее как хроническая болезнь, в излечение от которой уже мало кто верит. Многими канадскими украинцами текущий момент воспринимается как очередная утрата Украины. Сегодня они просто не знают, есть ли такой украинский лидер, который, придя на высший государственный пост, будет относиться к своей стране с такой же любовью, которую они несут по жизни, находясь за океаном. Как оказалось, политическое эпикурейство Ющенко вкупе с его добрыми спутниками — ленью, безволием, демагогией и мелким пакостничеством — ничем не лучше открытых танковых маневров Януковича на поле украинского самосознания и независимости. Сегодня канадские украинцы не знают, на кого делать ставку, более того, они уже не хотят ее делать. Они устали. Они немало сделали за свой век. Многие из них дрались с НКВД и фашистами, потом с нуля строили свою жизнь в Канаде, вырастили детей, сделали карьеры, тяжело и ответственно работая для достижения цели. И все это время они боролись за Украину — своими деньгами, здоровьем, временем. Сейчас они очень пожилые люди, и они устали. А их дети уже больше канадцы, чем украинцы — они говорят, думают и поступают по-английски. Им непонятно, как можно помогать тому, кто сам не хочет палец о палец ударить. И фраза «Запад нам поможет» больше, увы, для Украины уже не сработает. Наступил момент, когда население должно осознать себя народом, социумом, способным принимать серьезные решения о том, как жить дальше, и проводить эти решения в жизнь.

Маленькому украинцу самое время вспомнить бессмертные шевченковские слова: «Борітеся — поборете!» Уважение к самому себе вернуть сложно, но все же возможно. Только Запад здесь нам уже не поможет. Пора вырастать из рабских штанишек и не думать, что кто-то старший поведет нас за руку в светлое будущее. Пора становиться нацией. Другого времени не будет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно