ЗАМОРОЖЕННЫЙ ДОПИНГ - Социум - zn.ua

ЗАМОРОЖЕННЫЙ ДОПИНГ

31 марта, 2000, 00:00 Распечатать

Допинговые скандалы в фигурном катании случаются чрезвычайно редко, хотя быстрое наращивание силы и скорости в этом виде может быть привлекательным для спортсменов не меньше, чем в тяжелой и легкой атлетике...

Допинговые скандалы в фигурном катании случаются чрезвычайно редко, хотя быстрое наращивание силы и скорости в этом виде может быть привлекательным для спортсменов не меньше, чем в тяжелой и легкой атлетике. Чемпионат мира по фигурному катанию в Ницце начался с неприятностей. Двукратные чемпионы мира в парном катании, россияне Елена Бережная—Антон Сихарулидзе были уведомлены о том, что их допинг-проба, взятая на чемпионате Европы в Вене, дала положительный результат (точнее — проба Елены). Они отказались ждать результатов дублирующей проверки и приняли решение в чемпионате мира не участвовать. Спортсменов ждет дисквалификация, лишение европейских наград. Ну, а объяснение, данное Еленой, достаточно стандартно — запрещенный препарат попал в организм при лечении бронхита.

Украинская команда, в отличие от чемпионата Европы, где Дмитрий Дмитренко сумел стать бронзовым призером, сейчас на медали не надеется. Сам Дмитренко в телевизионном интервью сказал, что российские фигуристы бесспорно сильнейшие, а к ним еще прибавятся на мировом чемпионате американцы, канадцы, китайцы, и свои шансы он оценивает не очень высоко, хотя будет стараться. Увы, в программе украинцев Дмитренко и Данильченко до сих пор нет уверенно выполняемых прыжков с четырьмя оборотами, без которых получить высокие оценки невозможно. Кроме них, нашу страну представляют в одиночном катании женщин Елена Ляшенко и Галина Маняченко, пара Юлия Обертас—Дмитрий Паламарчук и танцевальный дуэт Елена Грушина—Руслан Гончаров. Соревнования в Ницце заканчиваются 2 апреля.

До начала соревнований произошло еще одно крайне неприятное событие: француз Стефан Бернади, неосторожно открывший дверь своего номера в гостинице, получил сильный удар ножом по руке. Француз оказался смелым парнем и сумел вытолкнуть безумца за дверь. После того, как выбыли из борьбы Бережная—Сихарулидзе, шанс отличиться получила достаточно опытная российская пара Мария Петрова—Алексей Тихонов. Впрочем, каждый из этого тандема набирался опыта с другими партнерами. После окончания соперничества пар, проходившего в невероятно нервной борьбе, рыдали не только все восемь спортсменов и спортсменок из первой четверки, но и переживавшие за них тренеры и вообще окружающие. Причины для слез были разные. Петрова—Тихонов плакали от счастья, став чемпионами мира, китайцы Сю Чен—Хонбо Чжао из-за того, что наделали ошибок и заняли лишь второе место, французы Абитболь—Бернади — от радости, что впервые вышли на третье место и, наконец, канадцы Джеми Сэйл—Давид Пеллетье, потерявшие третье место из-за ошибок партнерши, снова от горя. Трудно припомнить подобный эмоциональный срыв за последние годы.

В одиночном катании у женщин лучшие шансы на победу получили перед решающими выступлениями россиянки Ирина Слуцкая и Марина Бутырская. Наша Ляшенко шла на четвертом месте, а Маняченко была девятой. После короткой программы у мужчин-одиночников Виталий Данильченко был тринадцатым, а Дмитрий Дмитренко — шестнадцатым. У танцевальных дуэтов лидировали французы Аниссина—Пейзера, наши Елена Грушина—Руслан Гончаров шли седьмыми.

При прокате короткой программы пары Юлия Обертас—Дмитрий Паламарчук Дима упал и получил травму.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно