ЗАКОНЫ С УЛЫБКОЙ

22 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 22 сентября-29 сентября

Начиная с XVII века гениальные ученые обрушили на головы простых граждан лавину открытых ими законов природы...

Начиная с XVII века гениальные ученые обрушили на головы простых граждан лавину открытых ими законов природы. Особенно постарались Ньютон, Кеплер, Паскаль, Торричелли, Кулон, Ампер, Фарадей и многие другие. Представительницы прекрасного пола в этом фейерверке открытий, увы, не участвовали. Это отметил еще великий Гете: «Все законы созданы стариками и мужчинами. Молодежь и женщины ищут исключений».

В ХХ веке наметился некоторый спад. Казалось, все законы природы уже установлены. Но это был слишком поспешный вывод. В середине века усилия исследователей внезапно направились в совершенно иную сторону. Первым стал капитан американских ВВС Эдвард Мэрфи. Именно он сформулировал полушутливый закон, который, к сожалению, довольно часто проявляется на практике: «Если какая-либо неприятность может случиться — она случается». Эта глубокая мысль пришла в голову Мэрфи во время испытаний сложного электронного прибора, в котором возникла весьма необычная неисправность.

В 1977 году некий Артур Блох опубликовал книгу о законе Мэрфи. После этого и сам Мэрфи, и его закон стали весьма популярными и породили массу подражаний. Характерной особенностью большинства этих «законов» является вполне реальная и узнаваемая жизненная ситуация, подаваемая с юмором, иронией, а иногда и сарказмом.

Почти все подобные «открытия» сделаны в Америке, однако и Европа имеет свои собственные шедевры. Наиболее известен у нас пресловутый «закон бутерборода», по которому данное кулинарное изделие всегда падает маслом вниз. Между прочим, эта парадоксальная мысль некогда проверялась в специальном телешоу Би-Би-Си, где ведущий старательно подбрасывал в воздух бутерброды, а его помощники фиксировали исход падения. Выводы указанной научной процедуры опровергли упомянутый выше «закон» — реальные бутерброды падали с одинаковой вероятностью на обе стороны.

Однако такой результат не устроил американца Роберта Мэтьюза. В журнале «Саентифик Амэрикен» он опубликовал формулу, подтверждающую таинственную особенность бутербродов. Используя в качестве параметров высоту стола, длину и массу бутербродов, угловую скорость вращения и ускорение свободного падения, Мэтьюз доказал, что угол поворота бутербродов при их падении со стола таков, что они чаще всего «приземляются» маслом вниз.

А теперь вернемся к последователям Мэрфи. Наибольшую популярность получили законы Паркинсона. Первый из них гласит: «Работа всегда заполняет все отведенное на нее время». Еще один закон связывает рабочую силу с выполняемым заданием: «Число работников в группе имеет тенденцию возрастать, независимо от объема работы, которую надо выполнить». И венчает исследования Паркинсона следующая великолепная аксиома: «Чиновники создают работу друг для друга».

Далее приведем достаточно пессимистический закон Паддера: «Все, что начинается хорошо, кончается плохо. Все, что начинается плохо, кончается еще хуже». А вот еще одна глубокая мысль, именуемая законом Мескимена: «Всегда не хватает времени, чтобы сразу выполнить работу как следует, но всегда находится время, чтобы ее переделать». Правда, многое определяется тем, кто именно будет переделывать. Здесь может оказаться полезным закон Вейлера: «Нет невыполнимой работы для человека, который не обязан делать ее сам». Сходную проблему затрагивает и закон Питера: «Чтобы избежать ошибок, надо набираться опыта, чтобы набираться опыта, надо делать ошибки».

Пожалуй, все разработчики аппаратуры подписались бы под законом Мейера: «Усложнять — просто, упрощать — сложно». А научным работникам не грех почаще вспоминать закон Финэйгла: «Если эксперимент удался, значит что-то здесь не так…»

Приведенные выше опусы имеют в основном отношение к производству и науке. Однако немало подобных шутливых «законов» сформулировано и для обыденных ситуаций. К примеру, познакомимся с глубокомысленным законом относительности Бэлленса. В отличие от сложной теории относительности Эйнштейна, данный закон абсолютно прост и понятен: «Продолжительность минуты зависит от того, по какую сторону двери туалета вы находитесь».

А разве вам не приходилось встречаться на практике с законом Ричарда? Вот его формулировка: «То, что очень долго хранится, можно выбросить. Как только вы что-либо выбросите, оно вам понадобится». Справедлив, увы, и закон Тома: «Продолжительность брака обратно пропорциональна расходам на свадьбу». Нечего возразить и против закона Дрейзена: «Чтобы похудеть, надо больше времени, чем чтобы поправиться на столько же».

А теперь не слишком веселый закон Пардо: «Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению».

И в заключение слово единственной представительнице прекрасного пола. Вот закон Алисы Хэммонд: «Время на потребление пищи обратно пропорционально времени на ее приготовление».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно