ЗАКЛЯТЫЕ ДРУЗЬЯ СОЮЗ ГИТЛЕРА И СТАЛИНА В ЗЕРКАЛЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАРИКАТУРЫ

5 сентября, 2003, 00:00 Распечатать

Нынешний год отмечен сразу двумя юбилеями, связанными с жизнью и деятельностью знаменитых тиранов ХХ века...

Нынешний год отмечен сразу двумя юбилеями, связанными с жизнью и деятельностью знаменитых тиранов ХХ века. Исполнилось 70 лет со дня прихода Адольфа Гитлера к власти и 50 лет со дня ухода Иосифа Сталина в мир иной. Есть неплохой повод вспомнить событие, ставшее исключительно важной вехой на жизненном пути обоих диктаторов.

23 августа 1939 г. между Советским Союзом и нацистской Германией был заключен пакт о ненападении. Одновременно стороны подписали секретный дополнительный протокол, разграничивавший сферы советского и немецкого влияния в Восточной Европе. В преддверии мировой войны Гитлер и Сталин приступили к дележу будущей добычи — решали, кому достанутся Польша, Финляндия, страны Балтии. Начался беспрецедентный процесс превращения злейших врагов в хороших друзей.

На протяжении долгого времени на эту страницу советско-германских отношений у нас было наложено табу. Любые материалы, касавшиеся сотрудничества Сталина и Гитлера, были надежно сокрыты от широкой общественности. Сейчас ситуация изменилась. К нашим услугам — архивные документы, мемуары очевидцев, статьи из периодической печати, фотографии, кадры кинохроники. Все эти свидетельства с различных сторон характеризуют союз нацистского и большевистского вождей. Но, пожалуй, нигде специфика диктаторской дружбы не отразилось столь ярко, как на политических карикатурах 1939—1940 гг.

Жанр политической карикатуры носит злободневный характер. Любое сколько-нибудь значительное событие, происшедшее в мире, тут же отражается в творчестве карикатуристов. В этом отношении советско-германский пакт от 23 августа 1939 г. имел как минимум три важных последствия. Во-первых, художники «Крокодила» с редким единодушием прекратили изображать Гитлера и его соратников в виде свирепых зверей семейства псовых. Во-вторых, со страниц немецкого журнала «Симплициссимус» бесследно исчезли дегенераты-большевики, увешанные ножами, револьверами и ручными бомбами. Наконец, в прессе демократических стран появились десятки остроумных карикатур на тему взаимоотношений Иосифа и Адольфа.

Прежде всего следует отметить рисунки крупнейшего английского карикатуриста Дэвида Лоу. Посетив СССР в начале 30-х годов, он смог воочию наблюдать сталинские методы правления. Наверное, поэтому художник одним из первых обратил внимание на поразительное сходство советского и германского диктаторов. Карикатура Лоу, увидевшая свет еще в ноябре 1937-го, изображает товарища Сталина с ножницами и небольшим зеркалом в руках. Отец народов решил сменить имидж: он тщательно причесал волосы на косой пробор и теперь подстригает усы «под Гитлера». «Удивительно, как вы мне кого-то напоминаете, Иосиф…» — говорит молодой коммунист, наблюдая за метаморфозами генсека.

Дэвид Лоу не преминул взяться за перо и два года спустя, когда оба тирана доказали всему миру, что они — действительно близнецы-братья. 20 сентября 1939 г. в лондонской «Ивнинг Стандарт» была напечатана, пожалуй, самая знаменитая карикатура, посвященная сотрудничеству Гитлера и Сталина, — «Рандеву». Лоу запечатлел встречу двух вождей на фоне разгорающегося пожара мировой войны. Германский и советский лидеры демонстрируют верх благовоспитанности и безупречное знание этикета. «Подонок человечества, если я не ошибаюсь?» — с поклоном приветствует Сталина Гитлер. «Кровавый убийца рабочих, я полагаю?» — учтиво осведомляется в ответ Иосиф Виссарионович.

Не менее известна карикатура американца Клиффорда Берримана, появившаяся в октябре 1939-го на страницах газеты «Вашингтон Стар». В интерпретации Берримана дружба двух диктаторов — больше чем дружба. Художник изобразил …бракосочетание Гитлера и Сталина! Трудно удержаться от улыбки при виде черноусой невесты Иосифа и элегантного жениха Адольфа, под ручку идущих к алтарю. Лица молодых светятся неподдельной (или все же поддельной?) радостью. Не забыта и такая трогательная деталь, как свадебный торт, украшенный серпами, молотами и свастиками. Рисунок сопровождает ехидная подпись: «Интересно, сколько продлится медовый месяц?»

«Медовый месяц» СССР и Германии продлился без малого два года, и это время стало настоящей пыткой для активистов западных компартий. Очень трудно было разъяснить несознательным трудящимся, да заодно и самим себе, почему главный оплот прогрессивных сил столь активно сотрудничает с центром мировой реакции и фашистского мракобесия.

Нелегкой доле бедолаг-ортодоксов посвящена карикатура С. Рэя «Замешательство их последователей», опубликованная в «Нью-Йорк Таймс» спустя четыре дня после подписания советско-германского пакта. Две живописные группки — американские коммунисты и фашисты — выясняют между собой отношения. Страсти накалены до предела; ожесточенная дискуссия вот-вот перейдет из вербальной сферы в кулачную. Но почему непримиримые оппоненты вдруг застыли? Куда устремлены их изумленные взоры? Оказывается, на горизонте появились лидеры Советского Союза и нацистской Германии. Как и полагается добрым друзьям, в обнимку. «Хайль Сталин!» — восклицает германский фюрер. «Товарищ Гитлер!» — польщенно улыбается советский вождь. Тут поневоле впадешь в замешательство!

О том, что в случае необходимости идеологические разногласия легко преодолимы, свидетельствует карикатура француза Анри Поля Гассье «Военная маскировка». Стремясь задобрить Сталина, Гитлер маскируется под другого, не менее знаменитого немца — Карла Маркса. Фюрер обзавелся накладной бородой a la Marx, широкополой шляпой, тростью, черным плащом (из-под которого, впрочем, все равно выглядывает мундир вермахта). Для полноты эффекта он демонстрирует Сталину книгу — несомненный бестселлер «Майн КАмпфПитал». Неудивительно, что Иосиф Виссарионович стоит перед нацистским лидером коленопреклоненный, прижав руку к сердцу.

Любопытны многочисленные карикатуры, изображающие практические плоды советско-германского сотрудничества, — раздел Восточной Европы на сферы влияния, вооруженную агрессию против суверенных государств. Неблаговидные действия двух тиранов вызывали на Западе вполне понятное возмущение. Поэтому английские, французские, американские карикатуристы наперебой изощрялись в злом остроумии. Какие только обличья ни принимала их волею воинствующая парочка! Коты Гитлер и Сталин подкрадываются к аквариуму с восточноевропейскими рыбками. Удавы Гитлер и Сталин переваривают аннексированные территории и при этом живо обмениваются впечатлениями. Палачи Гитлер и Сталин распинают Польшу на огромной свастике. Домохозяйки Гитлер и Сталин стирают свое «грязное белье» — страны, подвергшиеся германской и советской агрессии. И так далее и тому подобное…

За 22 месяца горячей дружбы СССР поставил Германии сотни тысяч тонн зерна, нефтепродуктов, лесоматериалов, фосфатов, никеля, марганцевой и хромовой руды. Эшелоны с советским продовольствием и сырьем пришлись очень кстати во время гитлеровского блиц-крига против Норвегии, Голландии, Бельгии, Франции. Сталин, таким образом, сыграл роль нацистского «спонсора», и это обстоятельство не ускользнуло от бдительных глаз западноевропейских карикатуристов. Если зловредный американец Берриман обрядил тов. Сталина в подвенечное платье, то оригинальная французская карикатура 1940 г. восстанавливает мужское достоинство кремлевского горца. Здесь Иосиф Виссарионович — заправский плейбой, расположившийся на мягком диване в доме терпимости. Отца народов развлекают две сногсшибательные красотки в изящном кружевном белье — Геринг и Гитлер. «Значит, ты расплатишься своими рублями?» — обнимая Сталина за шею и мило улыбаясь, осведомляется фюрер.

Оба диктатора неоднократно заявляли о стабильности советско-германских отношений. «Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной», — писал Сталин в декабре 1939-го, отвечая на поздравление Гитлера по случаю своего 60-летия. Но Иосиф Виссарионович явно кривил душой. Альянс одинаково беспринципных и амбициозных тиранов не мог существовать продолжительное время. Что поделаешь, Европа оказалась слишком мала, чтобы вместить сразу двух претендентов на мировое господство. Столкновение интересов Гитлера и Сталина было неизбежно. И, наверное, профессиональные карикатуристы сознавали это особенно отчетливо — ведь за долгие годы они успели неплохо изучить повадки своих «постоянных клиентов».

Весьма красноречива карикатура Кимона Маренго «Прогресс русско-германского сотрудничества». Впервые она появилась в иллюстрированном египетском журнале, а затем была перепечатана и многими европейскими изданиями. На рисунке Маренго правая нога Иосифа и левая нога Адольфа обуты в общий сапог. В таком виде два тирана, словно иллюстрируя мудрое сталинское высказывание, шагают по крови. Но, несмотря на схожесть методов, нацистскому и большевистскому вождям в единой связке не особенно удобно. Сталин направляется в одну сторону, Гитлер рвется в другую; уступать никто не намерен. Упрямые диктаторы напоминают легендарных героев басни Крылова «Лебедь, Щука и Рак». Вот только для доказательства своей правоты у лидеров СССР и Германии есть кое-что поэффективнее клювов, плавников и клешней — они уже потянулись к табельному оружию.

Эту тему развил известный нам англичанин Дэвид Лоу. На одной из его карикатур, опубликованной вскоре после раздела Польши, Сталин и Гитлер в обнимку прогуливаются вдоль общей границы. Настроение у коллег-диктаторов превосходное, они обмениваются дружелюбными улыбками. Кажется, налицо полная идиллия. Но не так все просто! Обнимая Сталина, Гитлер прячет за спиной пистолет. Точно такой же маневр проделывает Иосиф Виссарионович. Стратегия каждого из тиранов ясна — заверить партнера в своих доброжелательных намерениях, усыпить его бдительность, а затем, улучив подходящий момент, нажать на курок. Карикатура Лоу представляет особый интерес в связи с появлением версии о том, что Сталин также готовился напасть на Гитлера. И хотя дискуссия по данному вопросу далеко не окончена, многие факты свидетельствуют о правоте английского карикатуриста…

22 июня 1941 года странной дружбе двух диктаторов пришел конец. Гитлер спустил курок первым.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно