Закарпатье: Афродита, сакура и джипси-стрит

14 мая, 2010, 14:06 Распечатать Выпуск №18, 14 мая-21 мая

Есть в закарпатском селе Подвиноградов удивительная улица. Называется она Партизанская, а населяют ее исключительно богатые цыгане...

Есть в закарпатском селе Подвиноградов удивительная улица. Называется она Партизанская, а населяют ее исключительно богатые цыгане. Колорит местной джипси-стрит непередаваем! Аккуратненькая патриархальная деревня трансформируется здесь в невообразимое буйство красок и причудливость архитектурных форм: шикарных декоративных львов у ворот, «барочные» дома цвета «вырви глаз»…

Населяют Партизанскую не менее запоминающиеся персонажи. Женщины — от мала до велика — все как одна щеголяют в длиннющих умопомрачительных юбках: праздничных, ярчайших, разукрашенных пайетками (говорят, стоимость каждой — более 1000 грн.). При этом сверху может быть надета весьма затрапезная кофточка, а на ногах — стоптанные тапочки. Мужчин днем на улице почти не видно: они деловито выходят из машин, ныряют в дом и потом так же быстро снова уезжают. Зато мальчишек — пруд пруди. Шаловливых, улыбчивых, с бойкими глазами. Не врет Кустурица, ой не врет!..

Закарпатцы гордятся своим краем. Другое дело, что преподносить все имеющиеся рекреационные, исторические, культурные сокровища можно (и нужно!) грамотнее и выгоду из них извлекать куда большую… Но в деле раскрутки и максимально эффективного использования «туристически ориентированных» ресурсов далеко не все зависит от самих жителей области. Ремонт дорог, кредитование малого и среднего бизнеса, обучение обслуживающего персонала — вопросы отнюдь не регионального масштаба, десятилетиями не решающиеся и тормозящие развитие всей отечественной индустрии путешествий.

Ловись, форель, большая и маленькая! Фото: Николай Иващенко
Ловись, форель, большая и маленькая! Фото: Николай Иващенко
Но разве об этом думаешь, когда вдыхаешь запах ароматнейшего кофе, сваренного в одной из многочисленных мукачевских кофеен?.. А кофе здесь действительно знатный! В городе настоящий культ этого напитка, поэтому кафешек в Мукачево — море. Да и цены в них более чем демократические — чашечка кофе стоит от 3,5 до 8 грн.

Еще одна фишка города — улица Московская, буквально утопающая в сакурах. Эти деревья появились здесь в 1920-х годах, когда Закарпатье входило в состав Чехословакии. Местный климат оказался для сакур более чем подходящим, деревья прижились, и с тех пор каждую весну радуют глаз и местных жителей, и туристов. Растут в Закарпатье и три вида экзотических магнолий. Этому растению 90 миллионов лет, оно старше динозавров. Магнолия — единственное дерево, которое либо самоопыляется, либо опыляется не пчелами, а жучками. А еще температура в чашечке магнолии на десять градусов выше окружающей среды.

Занятная история связана с мукачевским мостом через реку Латорицу. Он был построен в девятнадцатом веке, в двадцатом взорван, и его очень долго, целых шесть лет, никак не могли реконструировать. А подсобили в этом деле мегапопулярные в те времена артисты Тарапунька и Штепсель, пошутившие однажды по поводу мукачевского долгостроя. Пошутили — и мост в кратчайшие сроки был введен в эксплуатацию. Вот какой силой обладало тогда сатирическое слово!

В Мукачево мы любовались сакурами, а Виноградове не могли наглядеться на розовые каштаны. Впрочем, и их красота меркнет перед величественным костелом Вознесения Иисуса Христа. Этот дивный и необычный в архитектурном плане храм, возведенный в ХІІІ—ХV вв., неоднократно использовался и как оборонительное сооружение. А еще возле него снималась одна из сцен знаменитого фильма «Табор уходит в небо».

Есть в Виноградове и собственный замок. Когда-то он принадлежал барону Перени, в свое время владевшему и городком, и всеми близлежащими землями. Одна из легенд рассказывает о том, что, уходя на войну, барон сказал жене: «Не закрывай ворота, я скоро вернусь». С войны он не вернулся, но ворота с тех пор так и не закрываются. Даже в наши дни традиция нарушается только на ночь.

Несомненной изюминкой Виноградовщины является и многопрофильный санаторий «Теплица» — современная комфортабельная здравница, несколько лет кряду завоевывавшая звание лучшего санаторно-лечебного заведения страны. В «Теплице» используется уникальная термальная минеральная вода, успешно применяемая для борьбы с недугами опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями верхних дыхательных путей, эндокринной системы и обмена веществ. Бальнеолечебница санатория может похвастать не только четырьмя бассейнами с термальной и минеральной водой, но и уникальной методикой аквагимнастики. Плюс SPA-ваннами джакузи: ванильной «Афродитой», молочной «Клеопатрой», винной «Казановой», «Нефертити» с морскими водорослями…

Единственный в своем роде и расположенный в Иршавском районе климатобальнеологический многопрофильный санаторий «Боржава». Здесь для лечения используется комплекс минеральных лечебных вод пяти типов с разным химическим составом и, соответственно, разными целебными свойствами. Основные направления лечения в «Боржаве» — гастроэнтерология, ортопедия и травматология, неврология, кардиология и пульмонология.

Зреет сыр Фото: Николай Иващенко
Зреет сыр Фото: Николай Иващенко
Есть основания для гордости и у жителей Нижнего Селища в Хустском районе. Здесь с 2003 года работает социальный проект — сыроварня, созданная при содействии Ассоциации европейских кооператоров. Производят в Нижнем Селище, в строжайшем соответствии со швейцарской технологией, три вида натурального сыра — в здешний продукт не добавляют никаких красителей и не парафинируют. Каждая головка сыра дозревает по-своему. Например, полутвердый — от месяца до полутора, а твердый — целых полгода. При этом трогать головки нельзя, можно лишь доску менять под ними: настоящий сыр, оказывается, весьма капризный продукт. Зато какой вкусный!..

Гурманы, которые гостят в Закарпатье, наверняка с удовольствием будут вспоминать и рыбалку с последующим угощением в форелевом хозяйстве «Эко-пструг» («пструг» — радужная форель). Рыба здесь ловится молниеносно, только успевай удочку забрасывать. Кстати, знаете, что служит для нее наживкой? Копченое сало! Словом, даже рыба в Закарпатье наша, правильная.

За организацию пресс-тура автор благодарит Ассоциацию санаторно-курортных и туристических учреждений «САНА-ТУР» и Ассоциацию журналистов «Туристичний прес-клуб України».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно