ЗАГСы будущего: предъявите ваш генетический паспорт!

21 августа, 2009, 12:58 Распечатать

Наука не стоит на месте, давая надежду миллионам людей. Изучение генома человека, составление его ...

На протяжении веков в обществе бытует мнение, что поведение людей во многом определяется ближайшим окружением. Как гласит пословица, яблоко от яблони недалеко падает. Иными словами, в неблагополучной семье чаще вырастают дети, склонные к антисоциальному поведению, наркомании, алкоголизму и другим негативным явлениям...

Народная мудрость не так уж далека от истины, считают ученые. Однако толковать ее нужно несколько иначе: наследуется генетическая программа, которая неодинаково проявляется в разных условиях. В XXI веке эти условия усложнились: высокая плотность населения порождает конкуренцию, появляются новые условия жизни людей, новые профессии, новые опасности, порожденные техническим прогрессом, азартные игры, под влияние которых попадают дети. Разоряются взрослые состоявшиеся люди и распадаются семьи, вредные привычки, порождающие депрессию и психические расстройства, компьютерная зависимость — все это активно влияет на поведение человека.

Но какой бы ни была среда, считают ученые, поведение людей находится под генетическим контролем. Как реагируют на новые ситуации люди с разными генотипами — изучает новая наука психогенетика…

— Первоочередная задача ученых, — считает доктор биологических наук, профессор Харь­ковского национального университета им. В.Каразина, член Европейс­кого антропологического общества Любовь Атраментова — разра­ботать методы, с помощью которых можно выявить людей, имеющих генетически обусловленный низкий уровень устойчивости к специфическим условиям окружающей среды. Особенно необходимо знание психогенетики для школьных психологов, которые общаются не только с ребенком, но и его семьей. По характеру родителей, их темпераменту и другим признакам он предполагает, в каком направлении может развиваться психика ребенка, чтобы вовремя ее скорректировать.

Еще до появления этой новой науки педагоги интуитивно учитывали наследственность ребенка при выборе его будущей профессии. Каждый ребенок имеет свои особенности. Например, только недавно стало известно, что неспособность понимать прочитанное, которой страдали многие выдающиеся люди, — не следствие лени, а генетически обусловленный признак.

В классе у одного и того же учителя занимаются 30—40 детей, часть которых — отличники, а часть — неуспевающие. Их способности и интеллект во многом зависят от наследственности. По­этому в будущем, видимо, все-таки встанет вопрос о тестировании и раздельном обучении детей с разными способностями путем разных методик и подходов, не ориентируясь на среднего ученика…

Человек — не очень удачный объект для изучения с точки зрения ученых-генетиков, поскольку его нельзя изучать путем скрещивания, как растения или животных. Несмотря на это, существуют разные методы, которые позволяют исследовать геном человека, например исследования близнецов или детей в приемных семьях.

Ученый Ф.Гальтон разработал генеалогический метод исследований, который представляет собой изучение наследственности человека с помощью родословных. Люди изображали внутрисемейные отношения в графическом виде начиная с XV века. В 1826 году было составлено генеалогическое древо персидского шаха, имевшего 66 сыновей, 53 дочери и 271 внука. У нас в Украине когда-то родословной придавали большое значение, даже издавались родословные книги именитых людей. К сожалению, сейчас эта традиция утрачена, и современные горожане располагают информацией только о двух-трех поколениях своих предков.

Но в науке, начиная с XХ века, родословная стала использоваться для изучения признаков в ряду поколений. Этот метод — поиск скрещиваний, поставленных самой природой, применяется для вычисления вероятности рождения больного ребенка и других научных целей…

Супружество в «век тревожности»

Ученые давно разделили людей на различные группы по темпераменту — холерики, меланхолики, флегматики и сангвиники. Английский психолог Г.Айзенк утверждает, что 16% людей являются типичными экстравертами, 16% — типичными интровертами и 68% занимают промежуточное положение между ними. Кроме этих двух типов, он выделил ней­ротиков — людей, очень эмоционально реагирующих на события, которые проходят незамечен­ными для большинства людей.

Экстраверты общительны, полны энергии и энтузиазма, положительно эмоциональны и открыты окружающему миру. Однако в супружестве повышенная экстраверсия обоих супругов связана с брачной неудовлетворенностью, т.е. супруги ищут нечто недостающее им в социуме. Интроверты спокойны, замкнуты и не стремятся к контактам. Уровень нейротизма является фактором риска для стабильности семейной жизни, хотя сходство по нейротизму способствует удовлетворенности браком.

Генетики уже описали несколько кандидатных генов, отвечающих за личностные свойства людей. Ген DRD 4 ассоциирован с экстраверсионным поведением. Обнаружена связь между геном переносчика серотонина SERT и таким свойством человека, как тревожность, которая настолько возросла у населения, что ученые назвали XX столетие «веком тревожности». Это явление, кстати, усугубляется. Генети­ческие исследования выявили наследственный компонент тревожности.

— С генами связаны такие личностные свойства человека, как склонность к депрессии, охватившей сегодня 6—16% людей, — рассказывает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Национального фармацевтического университета, член Украинского общества генетиков и селекционеров им. Н.Вавилова Ольга Филипцова. — Наследственность депрессии составляет 30—70%. Обнаружена связь с расстройствами настроения — у 3,5% населения наблюдается депрессивный синдром, риск наследственности которого составляет от 5 до 25%. Около 10—15% детей в европейских странах страдают застенчивостью, она также имеет генетические корни. Характерной особенностью нашего времени стала подверженность населения страху и порождаемым им фобиям. Их жертвами уже стало около 15% людей. Вследствие технического прогресса появились новые страхи — радиоактивного излучения, генетически измененных продуктов питания, клонирования людей, путешествий на самолетах, безработицы и многого другого.

Изучение эмоциональных состояний страха у украинского населения показало, что у 30% мужчин и 64% женщин имеется тот или иной вид страха, причем этот показатель не зависит от возраста. Страх у украинского населения вызывает высота (40,4%), животные (15,1%), замкнутое пространство (11,5%), одиночество (10%)…

Кстати, темперамент человека отражается не только на его семейных отношениях, но и на удовлетворенности работой — положительно у экстравертов и отрицательно у нейротиков. От высокого нейротизма, например у врачей, может зависеть здоровье и безопасность других людей. Экстраверсия и нейротизм связаны с антисоциальным и криминальным поведением.

Современные исследования доказали, что наследственность связана с однополыми браками и нетрадиционной сексуальной ориентацией. Наследственность мужского гомосексуализма находится в пределах 0,2—0,7%, кроме того, склонность к этому явлению повышается на 33%, если у мужчины есть старший брат.

Исследователь Бейли обнаружил наследственный компонент в склонности к лесбиянству. Специалисты пришли к выводу, что склонность к подобным отклонениям контролируется не каким-то одним геном, — это более сложное явление.

Однополые браки без сексуальных отношений (по политическим или экономическим соображениям) связаны не с наследственностью, а обусловлены традициями, средой. Подобные браки встречаются у народов Африки с традиционным хозяйст­венным укладом. Например, женщина может заключить брак с другой женщиной (у народов Западной Африки родство ведется по мужской линии) для того, чтобы обзавестись помощницей на время своего отсутствия — чтобы дом и семья в это время не оставались без присмотра. В европейских странах подобные браки чаще всего заключаются по политическим или экономическим соображениям между состоятельными и влиятельными людьми.

Гэмблеры… и другие киллеры семьи

Ничто так не разрушает семью, как вредные привычки супругов. Сегодня весь мир захлестнули всевозможные расстройства самоконтроля людей — наркомания, алкоголизм, курение, клептомания (неспособность удержаться от воровства), булемия (импульсивное объедание) и другие заболевания. Одним из «модных» недугов, поразивших огромное количество людей, стал гэмблинг — болезненное пристрастие к азартным играм.

На патологический гэмблинг сегодня приходится около 25% всех нарушений самоконтроля. Известны случаи, когда вполне удачливые бизнесмены проигрывали в клубах целые состояния. Подвержены гэмблингу даже женщины и дети, среди таких людей частота самоубийств на 60% выше, чем среди людей, имеющих иные пристрастия. Среди гэмблеров 25% — безработных и 31% имеют проблемы со здоровьем. Они постоянно пополняют ряды криминального мира.

Ученые обнаружили связь между этим заболеванием и специфическими генами одного из рецепторов дофамина D2. Около 20% женщин-гэмблеров родились в семьях, где патологическим гэмблером был один из родителей. Такие пороки часто являются причиной разводов…

— Составление генетического паспорта людей, особенно вступающих в брак, просто необходимо, — считает заведующий отделом медицинской генетики Научного центра радиационной медицины АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Игорь Бариляк. — В 1970-е годы группа молодых генетиков, и я в том числе, настойчиво предлагала создать генетический паспорт украинцев. Тогда это оказалось не так просто: в большинст­ве украинских семей практически не было информации хотя бы о трех поколениях. Составлять генетический паспорт без этих данных невозможно. Мы боролись за эту идею, поскольку составление генетического паспорта могло помочь лечить наследственные заболевания, правильно выбирать профессию и было крайне необходимым для вступления в брак. На этой волне в Украине появились медико-генетические консультации «Брак и семья», о которых сегодня совершенно не слышно…

Кстати, в США медико-генетические службы «фильтруют» наследственную предрасположенность людей к вредным привычкам при устройстве на работу.

Курящие родители, как показали исследования, — угроза не только для сына или дочери, но и для будущих поколений: доказана связь между курением приемных сыновей и их биологических матерей. У родственника любителя курения вероятность стать курильщиком в 2,1—3,5 раза больше, чем у родственника некурящего.

Исследования на близнецах, проводившиеся в Швеции, Да­нии, Финляндии, Австрии и США, показали, что наследственность курения составляет 30—80%.

В «родословных» наркоманов отмечают семейное накопление как наркоманов, так и алкоголиков. Это говорит о том, что наследуется не наркомания или алкоголизм как таковые, а предрасположенность к зависимости от веществ, которые обладают наркотическим эффектом. Какой именно вид зависимости сформируется у человека, имеющего предрасположенность к ней, зависит от того, в какую среду он попадет и какие традиции усвоит.

Среда подталкивает человека попробовать наркотики, а гены «подсаживают» его на определенный наркотик. Особый риск развития такой зависимости появляется, если поражена близкая родственница.

Ученые считают, что необходимо знать свою родословную и избегать ситуаций, при которых вам могут предложить вещества, вызывающие химическую зависимость.

Успехи в изучении генома человека дают надежду, что будут обнаружены соответствующие гены, позволяющие победить этот недуг. Уже сейчас известно, что дефицит серотонина в центральной нервной системе человека связан со склонностью к употреблению психоактивных веществ, а его уровень определяет устойчивость или предрасположенность к формированию зависимости.

Но, пожалуй, больше всего семей страдает от пристрастия родственников к алкоголизму. Согласно статистике, 92% населения Украины положительно относится к алкоголю и только 8% не принимают спиртного. Похожая картина прослеживается и в других странах, за исключением исповедующих ислам.

У алкоголиков 27—54% родст­венников первой степени родст­ва страдают алкоголизмом, а генетический компонент этого недуга составляет 50—60%. Генети­ческий фактор влияет на интенсивность злоупотребления алкоголем, количество употребляемого спиртного и тяжесть заболевания.

Недавно обнаружен ген, отвечающий за предрасположенность к антисоциальному алкоголизму. Он снижает уровень серотонина и повышает риск импульсивной агрессии, что доказали исследования мутантного гена, обнаруженного у финских преступников-алкоголиков и в одном юго-западном племени американских индейцев, среди которых алкоголизм особенно распространен.

Наука не стоит на месте, давая надежду миллионам людей. Изучение генома человека, составление его генетического паспорта, особенно при создании новой семьи, могло бы способствовать предотвращению разводов и профилактике рождения больных детей, избавлению от многих других невзгод, разрушающих счастливую семью…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно