ЗАГАР НЕЧАЯННО ПРИСТАНЕТ,

23 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 23 июля-30 июля

Соседка по столику в санатории выглядела весьма неважнецки - резко подскочило давление. А ведь со дня заезда прошло всего три дня...

Соседка по столику в санатории выглядела весьма неважнецки - резко подскочило давление. А ведь со дня заезда прошло всего три дня. Пошла она на пляж загорать, захотела искупаться, а в море упала, сбитая волной. Врачи, конечно, помощь оказали своевременно и вывели пациентку из кризисного состояния. Но все же дальше семидесятилетней женщине было уже не до отдыха.

Удушающий зной, царящий вот уже второй месяц, подвигает нас в отпуска и выходные мигрировать поближе к воде - к озеру, реке, морю. И стар, и млад жаждет смыть накопившуюся за год усталость, подставить бока (и болезни) солнцу, накопить побольше теплых воспоминаний о чудесных дарах лета - купании, загаре, хорошей погоде. Солнце в сочетании с купаниями - хорошая профилактика простудных заболеваний, которым мы с лихвой «отдаем дань» в зимнее время. Вот и «окунаемся» в гелио- и гидротерапию с головой, бессистемно и чаще всего без меры, забывая, что естественные лекари - солнце и вода - живут по своим законам, нарушение которых чревато.

Жара пока спадать не собирается. И на пляжи, особенно к морю, продолжают тянуться жаждущие. Август - пик курортного сезона.

- Пожилым вообще противопоказано находиться под прямыми солнечными лучами. Даже смена климатической зоны по приезде на морской курорт для них уже достаточная нагрузка. Высокая влажность и жара создают своеобразный парниковый эффект, не всякий организм способен адекватно на него реагировать, - прокомментировала ситуацию с вышеупомянутой отдыхающей заведующая отделением восстановительного лечения санатория «Глория», который находится в городе Приморске Запорожской области, Любовь Дубинец.

- Любовь Филипповна, вам, как практику, с подобными инцидентами приходится сталкиваться постоянно. Хотя реакцию человека на жару и море можно предугадать до поездки. Кому бы вы не советовали ехать на юг из-за риска для здоровья?

- Солнечный свет буквально впитывают старики и дети. Речь идет о том, что под прямыми солнечными лучами в Украине вообще не стоит загорать никому. Тем более ребенку - растущему детскому организму достаточно рассеянной радиации. До трех лет детям находиться под прямыми солнечными лучами (ведь их полностью избежать не удастся, тотальной тени нет) вообще нельзя. Конечно же, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, даже компенсированными, на море ехать не стоит, особенно в июле-августе. Противопоказано активное солнце всем страдающим острыми заболеваниями и онкобольным.

- Кстати, о последних. Об онкологических заболеваниях в связи с активностью солнца говорится очень много. Существуют же самые элементарные меры предосторожности…

- Например, у кого много родинок - не загорайте под прямыми солнечными лучами. Если же на теле две-три родинки, прикройте их полотенцем, но на солнце не выставляйте.

- Здесь, на пляже мне неоднократно доводилось наблюдать картину изменения цвета кожи донельзя - это и немудрено, ведь у Азовского моря дует приятный ветерок с ароматом степных трав и солеными брызгами, с ним жара переносится легче, но и сгореть можно быстро и незаметно. А потом санаторным «краснокожим» отменяют все процедуры, пока не минует острый процесс. Какие самые распространенные ошибки мы допускаем на курорте?

- Окунувшись в курортную атмосферу, люди напрочь забывают о постепенности и осторожности - основном правиле пребывания на курорте. Некоторые обладают такой чувствительной кожей, что им достаточно нескольких минут облучения. Не стоит загорать людям с повышенной возбудимостью нервной системы, страдающим атеросклерозом, частыми кровотечениями, малярией, эпилепсией. Самый лучший загар - под рассеянным солнечным светом: под деревьями, тентами, высокими неплотными облаками. Устройтесь в тени так, чтобы видеть голубой цвет неба, именно от него и идут рассеянные лучи. Если лежите под тентом, расположитесь ближе к краю. Сейчас многие пользуются пляжными зонтами - и правильно делают. Правда, в таких случаях для хорошего загара понадобится вдвое-втрое больше времени, и вы не станете темно-коричневыми.

- Но, согласитесь, как приятно лицезреть ровный шоколадный загар...

- А это и не нужно. Интенсивное загорание не так полезно, как это представляется. Загоревшая кожа быстрее стареет, в клетках происходит активное испарение влаги, ведь на солнце нарушается ее естественный режим. Оптимально и полезно - ровный бронзовый загар. Стоит напомнить, что для светловолосых и рыжеволосых пребывание на прямом солнце весьма опасно, ведь у них понижен синтез меланина. (Клетки, содержащие большую концентрацию меланина, являются барьером для ультрафиолетовых лучей.) Кожа блондинов потенциально не может выработать достаточное количество меланина, чтобы эффективно противостоять длительному воздействию этих лучей, весьма полезных в умеренных дозах.

- Все идет хорошо, пока интуитивно соблюдается известное высказывание о мере.

- Напомню всем известные стандартные рекомендации. Начинайте принимать солнечные ванны с рассеянного света. Лучшее время для загара - с 8 до 11 часов. В полдень вы только утомите нервную систему. На третий день можно до пяти минут побыть на открытом солнце. Если любите загорать лежа, ложитесь ногами к солнцу, меняя положение тела, не забывая переворачиваться. Голову прикройте легкой шапочкой, сердце - платком или полотенцем. Прибавляйте по 2-3 минуты в день. Максимальное время на солнце - 40-60 минут. А после - обязательно отдохните в тени, хорошо бы в саду, выкупайтесь, примите душ.

- Правда, редко кто слушает советы врача и дотошно их выполняет. И вот кожа приобрела нездоровый цвет стяга и далее следует бессонная ночь...

- Довольно частое это явление среди молодых. Считая себя здоровыми, они часами лежат под прямыми солнечными лучами. «Результат» проявится через пять часов - нередко это ожоги I-II степени, повышение температуры до 38°. То же самое касается и детей. Они в силу своей непоседливости так или иначе, бегая, попадают под прямые солнечные лучи. Результат не задержится. Поэтому мамам не стоит забывать надевать им панамки и прикрывать плечи.

Если же вы «сгорели», не менее трех дней вам придется посидеть дома, пока не заживет ожог. Воспользуйтесь стандартными противоожоговыми составами, выбор которых есть в аптеке, побольше пейте жидкости, поскольку идет интоксикация, - минеральную воду, зеленый чай, настой липы, компот, малиновый, смородиновый, лимонный напитки. Ни в коем случае не употребляйте «спрайт», «колу» и другие напитки, содержащие краситель, - они нагружают почки.

- А что вы скажете в отношении проверенного народного средства - кефира?

- Внутрь - пожалуйста, а кожу лучше им не смазывать. Ведь в жару молочные продукты катастрофически быстро портятся. На пораженной же солнцем коже нередки трещинки, возможно инфицирование, что усугубит и без того нелегкое состояние. Если под рукой не окажется лечебного противоожогового состава, мажьте кожу полуспиртовым раствором, слабым раствором марганцовки, отваром череды. Специальные косметические бальзамы от ожогов, приготовленные фабричным способом, тоже снимают болевые ощущения, тем более что часто косметические фирмы вводят в их состав антибиотик.

- Хорошо, а можно же, скажем, спасаться от зноя в воде…

- Разогревшись - в воду? Здоровыми силами природы в таком случае вы не воспользуетесь. При погружении вы сразу чувствуете холод (температура воды ниже температуры тела). Это сопровождается сужением сосудов кожи - она бледнеет, учащаются сердечные сокращения, увеличивается артериальное давление, изменяются частота и глубина дыхания. Поэтому не поленитесь и, не окунаясь, выждите несколько минут до исчезновения испарины (чтобы кожа была сухая и теплая), если кожа холодная, попрыгайте в воде, чтобы согреться. Погрузившись же в воду, не стойте на месте - плавайте, а если не умеете - двигайтесь, растирайте кожу, разминайте руки, ноги. И не купайтесь до вторичного ощущения холода.

- Как определить его наступление?

- Очень просто: вы чувствуете дискомфорт (даже не озноб). Тогда стоит немедленно выйти из воды на берег. Мы рекомендуем в первые дни на курорте находиться в воде не более 2-4 минут и постепенно увеличить это время до 10-12 минут.

- Однако, припав к живительному водоему, не так-то просто его покинуть и о нормах никто не вспоминает. Тем более что вода нынче - как парное молоко.

- Но все равно температура ее ниже 36,6°. Вообще же у каждого норма своя. Один охлаждается за 10 минут, другой через более продолжительное время - все зависит от состояния конкретного организма. Он, как барометр, чутко реагирует на окружающую среду и дает вам сигнал. Естественно, если вы стоите в воде и не двигаетесь, то и 7-10 минут вам вполне достаточно. Особенно чутки к переохлаждению в воде дети - они не чувствуют приближения дискомфорта, купаются до посинения кожи. И все равно родителям со скандалом приходится буквально выволакивать их на берег. Тут уж нужно следить за чадом, помня, что у детей нет такой подкожной клетчатки, как у взрослых, и переохлаждение им грозит больше.

- Еще море не любит беспечных...

- Во всяком случае, умеренность и постепенность никогда не повредят.

...А мою пожилую соседку по столику главный врач санатория на следующий день отправил домой, попрощавшись до осени, - благо санаторий функционирует круглый год, и путевку ей перенесли до более прохладной погоды. Вот так-то.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно