ЗАГАДКА ШЕКСПИРА

15 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Вопрос этот уже несколько веков не дает покоя не только историкам, но также и сотням миллионов читателей «Ромео и Джульетты», «Гамлета», «Отелло», «Макбета», «Короля Лира» и других произведений Шекспира...

Вопрос этот уже несколько веков не дает покоя не только историкам, но также и сотням миллионов читателей «Ромео и Джульетты», «Гамлета», «Отелло», «Макбета», «Короля Лира» и других произведений Шекспира. Десятки экспертов спорят о том, кто был подлинным автором этих шедевров - сын сапожника Уильям Шекспир или кто-то иной? Спор этот не разрешен и по сей день, хотя всякий раз становятся известными все новые и новые факты, подтверждающие ту или иную гипотезу.

Кое-что известно наверняка: 26 апреля 1564 года в Стратфорде-он-Эйвоне был окрещен новорожденный «Gulielmus filius Iohannes Shakspere» (так записано в старинных книгах). Спустя 18 лет он женился на Энн Хэтауэй. Сохранились документы, подтверждающие рождение у них детей, а также некоторые торговые сделки Шекспира - например продажу в 1598 году в Стратфорде партии камня...

Мог ли этот «простак из Богом позабытой дыры Стратфорда» быть одновременно и гениальным творцом? Мог ли сын сапожника, торговец кукурузой и солодом, столь изысканным и утонченным образом излагать знания целой эпохи, анализировать моральные проблемы и поднимать вопросы, которыми задавались лучшие умы того времени? Действи-тельно ли потрясающие стихотворные строки «Гамлета» написаны тем, о ком мы даже не можем с уверенностью сказать, умел ли он писать вообще?

Жизненный путь Шекспира можно проследить до самой его смерти в 1616 году. Поразителен тот факт, что даже в сохранившемся его завещании нет ни единого слова, ни единого упоминания о той славе, которая в последние годы жизни непременно должна была сопутствовать автору гениальных драм и тонких сонетов.

И тем не менее сторонники Шекспира («стратфордцы») категорически утверждают, что автором «Гамлета» является не кто иной, как «простак» из Стратфорда-он-Эйвоне».

Доказательством тому служит, по их мнению, то, что в 1623 г. именно в Стратфорде было издано посмертное собрание всех сочинений Шекспира. В том же самом году на могиле знаменитейшего из стратфордцев был установлен бюст, однозначно идентифицирующий автора славных пьес с Уильямом Шекспиром...

«Антистратфордцы» доказывают, что автор всех шедевров, подписанных именем Уильяма Шекспира, должен был обладать чрезвычайно обширными и основательными знаниями в области науки, античной литературы, искусства, истории, географии и т. д., и т. п. Кроме того, он должен был прекрасно ориентироваться в умении управлять и властвовать людьми, а также бороться за эту власть.

Но если подлинным Шекспиром не был человек из Стратфорда, то кто им был? Среди претендентов на это место в первую очередь числятся Фрэнсис Бэкон, Кристофер Марло и даже английская королева Елизавета I. Но не так давно была выдвинута и завоевала немало сторонников гипотеза, что ав-тором произведений, подписанных именем Шекспира, был лорд Эдвард де Вере, одна из наиболее привлекательных и загадочных фигур позднего английского Ренессанса. Первым это предположение высказал лондонский исследователь Дж. Томас Луни. Он тщательно отобрал тех лиц, кто действительно мог бы написать столь гениальные произведения, и, проанализировав этот список, пришел к выводу, что «настоящий» Шекспир, вероятнее всего, не кто иной, как Эдвард де Вере, 17-й герцог Оксфордский.

Эдвард де Вере (1550-1604) был всесторонне образованным аристократом, который великолепно ориентировался в обстановке королевского двора и в политике - точно так же, как автор шекспировских творений. Еще при его жизни современники считали де Вере одним из наиболее выдающихся авторов театральных пьес. Сам же он содержал собственную труппу, дававшую также частные спектакли для королевы. Многие события в его биографии напоминают факты из жизнеописаний шекспировских героев (как и Гамлет, он рано потерял отца и страдал из-за повторного замужества матери).

Сторонники Эдварда де Вере («оксфордцы») получили недавно новые аргументы для борьбы со «стратфордцами». Молодой шекспировед Роджер Стритматтер обнаружил в вашингтонской «Folger Shakespeare Library» каким-то чудом не попавший до сих пор на глаза исследователям экземпляр Библии, принадлежавший Эдварду де Вере. На полях и на форзацах этой Библии имеются собственноручные пометки и записи владельца, напоминающие некоторые фрагменты «Гамлета».

В гипотезе, что настоящим Шекспиром был Эдвард де Вере, есть, однако, один слабый пункт: 17-й герцог Оксфордский умер раньше, чем были написаны поздние произведения Шекспира. Тем не менее «оксфордцы» настаивают на своем. «Величайшая несправедливость заключается в том, что прекраснейшие театральные произведения в истории приписываются не тому, кто их написал», - протестует Чарльз Вере, лорд Барфорд, потомок Эдварда де Вере.

Прав ли он в своих утверждениях? А если нет, то кто был подлинным Уильямом Шекспиром? Получим ли мы когда-нибудь убедительный ответ на этот вопрос?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно