ЗАЧЕМ ВЫ, ДЕВУШКИ, ВЫСОКИХ ЛЮБИТЕ?

4 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Если вам кажется, что высокие парни легко могут выбрать себе подружку среди самых красивых девочек в школе, то это не просто плод вашего воображения...

Если вам кажется, что высокие парни легко могут выбрать себе подружку среди самых красивых девочек в школе, то это не просто плод вашего воображения. Опубликованные в последнем номере журнала «Природа» результаты исследования, проведенного польскими и британскими учеными, говорят о том, что высокие мужчины чаще женятся и имеют больше детей, чем их менее рослые собратья.

Исследователи не пытались выяснить причины этого феномена — то ли женщинам действительно больше нравятся высокие представители сильного пола, то ли последние просто более решительны. Но цифры явно не в пользу коротышек.

На основании анализа медицинских данных, 3200 жителей Вроцлава мужского пола в возрасте от 25 до 60 лет, собранных за период с 1983 по 1989 годы, исследователи пришли к выводу, что бездетные мужчины в среднем на 1,2 дюйма ниже тех, кто имеет хотя бы одного ребенка.

Холостяки оказались в среднем на дюйм короче женатых. Этот вывод подтвердился и тогда, когда ученые сделали поправку на увеличение роста мужчин в последние десятилетия, ставшее результатом улучшения питания и совершенствования медицинского обслуживания.

Высокие мужчины в возрасте от 20 до 40 лет имеют больше детей, чем их сверстники, которым не повезло с ростом. Но начиная с 50 лет рост уже не имеет столь существенного значения в вопросах семьи. Профессор Ливерпульского университета Робин Дунбар, принимавший участие в исследовании, так объясняет причину отклонения от общей тенденции: у этих мужчин брачный возраст пришелся на первые десятилетия после второй мировой войны, которая была для поляков настоящей демографической катастрофой — на ней погибло много мужчин, а у женщин оказался ограниченный выбор для брака.

Тем не менее, полагает профессор Дунбар, специалист по эволюционной психологии, цифры явно говорят в пользу того, что женщины все-таки предпочитают высоких мужчин. Другие исследования дают основания сделать вывод, что этот феномен является общим для многих культур. «Дело в том, что рост часто является выразителем других показателей, которые так ценят женщины, — высокий мужчина сможет лучше их защитить, обеспечить им необходимые жизненные ресурсы, у него вероятнее может быть более высокий социальный статус, и он не так легко уступает давлению со стороны других мужчин», — подчеркивает Дунбар.

Изучив документы военной службы 4400 мужчин, исследователи исключили из анализа слишком высоких и слишком низких. Средний рост оставшихся 3200 человек, чьи данные были положены в основу изучения, составил 5 футов 6 дюймов (168 см). Решение проанализировать данные только тех мужчин, которые по росту и «репродуктивному успеху» не были соперниками Гаргантюа и в то же время не отличались слишком низкими показателями, было вызвано желанием не исказить окончательные результаты. Такая методология должна была бы не учитывать «заслуги» баскетбольной суперзвезды Уилта Чамберлейна ростом в 7 футов 1 дюйм (216 см), хваставшегося тем, что переспал с 20 тысячами женщин.

Несколько предыдущих исследований показали, что мужчины выше среднего роста имеют более высокие доходы и социальный статус, чем «нижесредние». Однако, как отметил Дэвид Басс, профессор психологии Техасского университета, польско-британское исследование впервые продемонстрировало непосредственную связь между ростом и «репродуктивным успехом».

Басс, автор двух монографий, посвященных брачным отношениям, поясняет, что предпочтительное отношение женских особей к высоким мужчинам восходит к ранним стадиям эволюции гомо сапиенса. В те доисторические времена высокие мужчины могли лучше защитить от многочисленных опасностей и добывали больше пищи.

«Проведенное исследование показывает, что и в наше время действует закон селекции, который мы считали относящимся к давно ушедшей эпохе», — заключает профессор.

Дунбар вспоминает, что решение взяться за подобное исследование родилось у него после того, как он обратил внимание, что в брачных объявлениях мужчины сообщают о своем росте только в том случае, если он явно превышает среднюю величину: «Я не обнаружил ни одного объявления, в котором говорилось бы: «Мой рост 5 футов 3 дюйма (160 см), позвоните мне».

В утешение мужчинам маленького роста следует сказать, что очень часто коротышки компенсируют этот недостаток большими амбициями и упорством в достижении цели. Взять хотя бы такие грандиозные (независимо от положительного или отрицательного смысла) личности, как Наполеон Бонапарт, Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Владимир Ленин, Мао Цзэдун, Иосиф Сталин и многие другие…

Как говорится, на статистику надейся, а сам не плошай.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно