Зачем девушкам сила?

19 июня, 2009, 13:32 Распечатать

Ученицы девичьего кружка «Вогненна квітка», действующего при киевской школе боевого искусства «Г...

Ученицы девичьего кружка «Вогненна квітка», действующего при киевской школе боевого искусства «Гопак», на первый взгляд, ничем не отличаются от своих сверстниц, разве что их любимые игрушки не куклы и плюшевые мишки, а сабли и палки.

Дважды в неделю школьницы приходят в тренировочный зал, где превращаются в настоящих казачек — учатся драться по правилам и без, слушают лекции по истории Украины. Их «храм боевого искусства» имеет торжественный вид: стены украшены флагами, лозунгами, самодельными полотняными картинами с изображением вооруженных девушек в казацком платье. Войдя в зал, девушки кланяются и строятся. Одеты они в черные шаровары, опоясанные красными кушаками. Занятие начинается восклицанием «Слава Україні!», дальше — короткая молитва и песня. «За Україну, вогнем завзяття, рушаймо, сестри, всі вперед!» — звучит в зале. Песня в казацкой тренировке не только способ поднятия боевого настроения, но и упражнение для укрепления легких — ведь девушки даже отжимаются и приседают с песней. Кроме того, изучают технику первого уровня мастерства, упражняются в однотанах (схватки с воображаемым противником) и забаве (бесконтактный бой). Уличные «приемчики» — всякие болевые захваты и броски — учат тоже, но применять их разрешается исключительно для самозащиты.

«Как правило, девушек к занятиям боевым искусством побуждает желание научиться защищать себя, ведь в школе их часто обижают ребята», — говорит тренер Наталья Приступ. Современные психологи доказывают: дети 8—13 лет лучше чувствуют себя в однополом коллективе. В элитных европей­ских школах обучение по-прежнему раздельное, то же самое было у нас в досоветский период. Есть и еще одна причина создания «амазонского царст­ва» — для мужчин естественным является представление, что девочку нуж­но защищать, оберегать. Откуда оно возьмется, если мальчик и девочка будут работать в спарринге?». По мне­нию г-жи Приступ, настоящая жен­ская мудрость заключается в умении быть сильной, не теряя женственности. Амазонки, богатырши-поляницы, княжны, жены гетманов и атаманов, женщины-повстанки — все праматери современных украинок обладали этим искусством в совершенстве. «Де­вушки должны уметь в случае необходимости надавать тумаков злоумышленнику, но нужно понимать: не только кулак может быть оружием, добрым словом и слона можно вести на волосинке», — шутит.

На занятиях девушки овладевают не только рукопашным боем, самые способные могут продемонстрировать боевой танец с саблями, палками и даже серпами. Сестры Софья и Дари­на Придуваловы привыкли все делать вместе, да и отрабатывать технику можно даже дома. Расска­зывают, что занятия боевым искусством повлияли на их характеры — выступления на соревнованиях закаляют силу воли, лишают страхов, а это переносится и на прочие сферы жизни.

12-летняя Дарина Крав­чук умеет с бешеной скоростью рубиться двумя саблями одновременно. «Это ста­ринная техника «казацкая мельница», — объясняет. — Казаки умели драться на саблях даже в конном бою. Мы в казацкой школе тоже занимаемся верховой ездой, но пока без оружия в руках». Как настоящие амазонки, девушки хотят научиться еще и стрелять из лука, управлять лодкой, ориентироваться в лесу и степи по природным ориентирам, понимать язык цветов и трав, но в зале этому не научишь­ся. Летом школа «Вогнен­на квітка» отправляется на Черкас­щину отшлифовывать приобретенные умения и приобре­тать новые в лагере «Ко­зацька фортеця». Но это уже другая история...

Подробнее о детском лагере и тренировках по боевому гопаку можно узнать здесь: www.hopak.kiev.ua

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно