Забытый островок детства

18 июня, 2010, 14:56 Распечатать Выпуск №23, 18 июня-25 июня

Они рождаются под конвоем, их первый дом находится за «семью замками» у колючей проволоки, а мама — на территории «зоны»...

Они рождаются под конвоем, их первый дом находится за «семью замками» у колючей проволоки, а мама — на территории «зоны». Речь идет о детях женщин, отбывающих наказание в исправительных колониях в Одессе и Чернигове. Ведь только там имеются специальные детские отделения, где содержатся малыши от рождения и до трех лет. В одном из них, при Черноморской женской исправительной колонии №74, нам довелось побывать.

По правде говоря, с приближением к тюремному КПП, что находится в Одессе по адресу Люстдорфская дорога, 15, мы настраивались на худшее, поскольку многочисленные проверки, решетчатые двери, металлоискатели, люди в форме, высокие каменные стены с колючей проволокой и смотровыми вышками не навевают позитивных эмоций. На фоне такого пейзажа площадка с качелями, игрушками, беседкой и детскими рисунками на декоративной плитке, выложенной вместо обычного асфальта, воспринималась подобно маленькому островку зелени в бескрайней пустыне. «Здесь наши дети гуляют, — рассказывает во время «экскурсии» по зоне начальник колонии, полковник Ольга Каракай. — Мы стараемся украсить их жизнь яркими вещами, игрушками, картинками. А вот тут у нас отделение для новорожденных. Сюда привозят из роддома малышей».

Кстати, следует отметить, что внешне это уютное здание ничем не отличается от обычных ясель. Здесь несколько комнат, в которых расположены кроватки для новорожденных, где спят грудные детки. А тех из них, кто решил повредничать и поплакать, работающие тут няни стараются бережно по-матерински убаюкивать. Музыкальная комната, где находилась старшая группа воспитанников, поразила нас своим милым интерьером. Такие яркие, цветные обои с изображением сказочных героев, такой забавный детский уголок со встроенной миниатюрной избушкой, плетнем, такие замечательные игрушки, удобная детская мебель и большой телевизор есть далеко не в каждом детском саду, не то что в детском доме. Нам повезло попасть на утренник, устроенный веселыми и нарядными детьми в честь празднования Международного дня защиты детей. «Такую праздничную атмосферу удалось создать благодаря нашим воспитателям», — отмечает г-жа Каракай. По ее словам, они, как и весь персонал отделения, являются исключительно наемными работниками, а мамы наведываются к своим детям на несколько часов в день. Остальное время они находятся в колонии, где отбывают наказание.

Кстати, в связи с рождением ребенка, заключенные женщины до трех лет могут не исполнять трудовую повинность. Во всяком случае, закон им это позволяет, но, по словам начальницы колонии, среди заключенных есть и такие, которые хотят скопить для себя и своего ребенка немного денег, поэтому просят разрешения выйти на работу на швейное предприятие, расположенное на территории зоны.

Но это, скорее, редкое явление, поскольку не секрет, что большинство женщин рожают в местах лишения свободы детей отнюдь не для того, чтобы стать им хорошими матерями. Некоторыми движет желание получить определенные преференции, предусмотренные законом, — просить сокращения срока отбывания наказания, проживания в улучшенных жилищно-бытовых условиях и повышения качества питания. Кроме того, у таких матерей появляется законное право быть освобожденными от работы. Многие из них прекрасно знают и умело пользуются этим. Вот только не все матери осознают свои обязанности перед государством и собственными детьми. Нередки случаи, когда женщина, выйдя на свободу, оставляет своего малыша в сиротинце. «А все потому, что, к сожалению, матерям с детьми, вышедшим из мест лишения свободы, не предоставляется государственная помощь, — объясняет юрист, председатель общественной организации «Судебная ассоциация Украины» Екатерина Тарасова, опекающая детские дома при Черниговской и Черноморской женских колониях. — Хотя хорошо известно, что после освобождения у женщин возникает больше, в сравнении с мужчинами, проблем социального и материального характера. Фактически сегодня осужденные матери считаются самой уязвимой группой заключенных, однако, несмотря на это, криминально-исполнительная система до сих пор не предусматривает комплексных мероприятий для их полной социализации. Потому возникает ситуация, когда при живых матерях дети, рожденные за решеткой, рискуют через три года остаться сиротами. К тому же, их численность будет регулярно расти, поскольку с внесением осенью 2009 года изменений в Уголовный кодекс Украины повысился уровень ответственности за правонарушения, связанные с незаконным завладением чужим имуществом. Как следствие, в местах лишения свободы увеличилось число заключенных за такие незначительные кражи женщин, а это автоматически приводит к росту количества детей, воспитывающихся при колониях». Так, в детском доме в Одессе содержится 49 мальчиков и девочек. А численность заключенных женщин в Черноморской колонии №74 в этом году достигла рекордной цифры — 900 человек. Для сравнения, два года назад она не превышала 750.

При такой тенденции к повышению количества заключенных в местах лишения свободы государство почему-то не спешит повышать затраты на их содержание. Более того, на детские дома при исправительных колониях вообще не выделяется ни копейки. Ведь если в реестре Государственного департамента Украины по вопросам выполнения наказаний они есть, то в законе о госбюджете их, по всей видимости, указать забыли. «Если бы не помощь общественных организаций, бизнесменов, религиозных учреждений и обычных граждан, которые привозят нам самое необходимое, — памперсы, еду, одежду, медикаменты, мебель, бытовую технику, было бы сложно выжить в таких условиях, — отмечает г-жа Каракай. —Только благодаря помощи людей, небезразличных к судьбе этих детей, мы в состоянии обеспечить наших воспитанников всем необходимым».

Но в будущем такая помощь может быть запрещена, в связи с чем подобные детские учреждения окажутся под угрозой закрытия. «Как известно, 11 июня 2009 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», который вступает в силу с 1 января 2011 года, — объясняет г-жа Тарасова. — Согласно его нормам и положениям, благотворительность и спонсорство для исправительной колонии на нужды маленьких деток будет являться коррупционным деянием. Если его запретить, то, скорее всего, воспитанники детдома при колонии останутся без надлежащего содержания, необходимого питания, лечения и т.п. Поэтому высокопоставленным чиновникам сегодня нужно как можно быстрее задуматься над вопросом возобновления финансирования таких детских учреждений».

Да и зарплаты у обслуживающего персонала детского дома при колонии гораздо ниже тех, что получают няни, воспитатели и медработники городских детских садов и сиротинцев. Хотя работать приходится в совсем других условиях и с детьми, чьи мамы числятся, так называемой группе риска. По словам медработников детского дома при Черноморской женской колонии №74, ВИЧ-инфицированные малыши здесь не редкость. Но часто случается, что через год-полтора результат повторных анализов, взятый у них на ВИЧ-инфекцию, становится отрицательным.

Позитивным моментом можно назвать принятые Верховной Радой в начале нынешнего года поправки к Уголовно-исполнительному кодексу Украины, позволяющие осужденным матерям проживать вместе со своими детьми на территории колонии. Чтобы воплотить их в жизнь, необходимо провести реконструкцию детских домов. Так, на базе спецздания «Малыш» при Черниговской исправительной колонии №44, на содержании которого находится около 20 ребятишек, планируют создать жилищный сектор, где женщины смогут проживать совместно со своими детьми. Этот проект украинская сторона проводит совместно со Швейцарским офисом сотрудничества, который уже имеет соответствующий опыт в европейских «зонах». Остается лишь надеяться, что он все-таки будет воплощен в жизнь, причем не только в черниговской колонии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно