ЗАБЫТЫЕ КУРГАНЫ

30 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 30 мая-6 июня

В Днепропетровской области под охраной государства в 1991 году состояло более семи тысяч памятников археологии, большая часть из которых представлена курганами...

В Днепропетровской области под охраной государства в 1991 году состояло более семи тысяч памятников археологии, большая часть из которых представлена курганами. Солонянский район специалисты вообще окрестили долиной скифских царей, поскольку там располагались около пятисот курганов и четыре историко-археологических памятника национального значения, включая кромлех ІІІ тысячелетия до н.э.

Примечательно, что подавляющее число курганов находилось на колхозных полях и, как это ни прискорбно, десятилетиями распахивалось. Это констатировал еще двенадцать лет назад исполком Днепропетровского областного совета народных депутатов своим решением № 63/1 от 4 марта 1991 года.

Важный по своей сути документ обязывал гор-, райисполкомы совместно с землепользователями, землевладельцами и отделами культуры определить в течение года площади земельных участков, откорректировать карты и нанести на них памятники археологии. На установку охранных знаков облисполком выделил средства на приобретение 60 тонн алюминия. Вдобавок на отливку знаков Днепропетровскому ремонтно-реставрационному комбинату из фондов области выделили 40 тонн дизтоплива, а историческому музею, видимо, для доставки и установки знаков — 20 тонн бензина. Последним пунктом своего решения областная власть обязала местные исполкомы актировать случаи разрушения памятников истории и культуры, привлекать виновных к ответственности. Забегая вперед, сообщу — таковых нет. Правы все.

Гладко было на бумаге. В третьем тысячелетии нашей эры Днепропетровская областная прокуратура провела мониторинг исполнения законодательства по сохранности историко-культурных памятников Днепропетровщины и ужаснулась. В Апостоловском и Магдалиновском районах распаханы 90 процентов курганов. Это при том, что исследованы в области не более 40 процентов скифских могил.

До сих пор ни в одном районе области не определено точное количество скифских захоронений. Приблизительно известна общая площадь — 500 га и, например, то, что в Солонянском районе ныне уцелели 320 курганов. Более двухсот, по данным областной прокуратуры, распаханы за последних несколько лет.

Зато более конкретно известен нанесенный материальный ущерб. По предварительной оценке директора Днепропетровского областного центра охраны историко-культурных ценностей Лидии Голубчик, нанесенный убыток по установленным фактам уничтожения историко-культурных памятников только в одном Солонянском районе составляют 85 млн.гривен! Более точную цифру дали бы измерительные работы, фотосъемки и прочие исследования, на которые… нет денег.

А виноватых все равно нет! Райгосадминистрация вместе с районным отделом земельных ресурсов с 1999 года проводят, по крайней мере, «бумажные» мероприятия по учету и контролю вышеупомянутых исторических памятников. Едва ли не на каждой коллегии поднимаются и заносятся в протокол вопросы охраны и меры по их решению.

В прошлом году председатель Солонянской райадминистрации своим распоряжением обязал всех председателей сельсоветов заключить договора на охрану памятников истории и культуры со всеми физическими и юридическими лицами, пользующимися земельными участками. Предусмотрена установка охранных знаков и тщательный контроль над распаеванием земельных наделов со скифскими могилами.

Не менее тщательно отслеживает состояние курганов и других памятников истории Солонянский отдел культуры. Его сотрудник Анна Матвейчук, впрочем, не исключает, что некоторые курганы во время распаевания были распаханы. Кроме того, по утверждению начальника отдела культуры Валентины Моисеенко, несмотря на всевозможные указания, распоряжения и т.п., в ее ведомство во время распаевания земель никто не обращался.

После грозного «ату» прокуратуры стали происходить удивительные вещи. Отдел культуры Солонянской администрации документально подтверждает, что паспортизация всех историко-культурных памятников закончена еще в прошлом году. А начальник Солонянского райотдела земельных ресурсов Владимир Скулинец в своем письме на имя и.о. председателя Солонянской райгосадминистрации В.Дубовика расплывчато поясняет: «К настоящему времени материалов инвентаризации с нанесением на планово-картографический материал в райотделе нет». В беседе с корреспондентом «ЗН» Владимир Андреевич подтвердил отсутствие геодезической привязки курганов и охранных знаков там, где они распаханы. Кроме того, неизвестно точное место курганов в государственной системе координат. И вообще, нет геодезической привязки, а месторасположение кургана определяется примерно так: «на юго-запад три километра». После долгих поисков и опросов местных жителей, комиссия обнаруживает курган.

А еще, по утверждению Владимира Скулинца, вышеупомянутый центр требует денег на проведение инвентаризации с собственников земельных паев с курганами.

По большому счету, вскрытая прокуратурой проблема заключается в неисполнении, если не сказать больше, того самого решения облисполкома двенадцатилетней давности. Корреспондент «ЗН» так и не смог отыскать ни одного алюминиевого охранного знака. Исключительно деревянные. Украли? Но в Солонянском и других райотделах милиции нет ни одного даже закрытого уголовного дела по фактам краж. К слову, тонна алюминия в слитках стоила и стоит немалых денег.

А между тем Владимир Скулинец не склонен драматизировать ситуацию:

— Проблема передачи курганов в частную собственность ( ст.54 п.1 Земельного кодекса Украины-2001) существует, но не в том виде, в каком ее раздули. Сегодня селянину те 10—20 соток кургана в земельном пае роли не играют. Курганы распахивались десятилетиями, даже кости вырыли…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно