ЗА НЕИМЕНИЕМ ГЕРБОВОЙ...

20 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 20 октября-27 октября

Убедительная победа киевлян над своим соперником из Бельгии в Лиге чемпионов настроила весь футбольный люд Украины на мажорный лад...

Убедительная победа киевлян над своим соперником из Бельгии в Лиге чемпионов настроила весь футбольный люд Украины на мажорный лад. Подтверждением оптимальной формы ряда игроков «Динамо» стал выигрыш национальной команды Украины в Осло. Между ним и поединком в Брюсселе прошло семь дней. Поэтому весьма странно было слушать утверждение одного из работников тренерского штаба бело-голубых Алексея Михайличенко, прозвучавшее на послематчевой пресс- конференции в Брюсселе, что, мол, накопившаяся усталость целого ряда игроков, в том числе из сборных Грузии и Белоруссии, помешала гостям сыграть на поле «Констант Ванден Шток» достойно. Михайличенко и вовсе ошарашил присутствующих своей начальной фразой:

— Давайте сначала поговорим не о результате, а непосредственно об игре.

Фраза убийственна в плане безответственного популизма. Это все равно, что анализируя, к примеру, творчество Пушкина, говорить не о качестве его произведений, а о заломе кудрей, скажем, в височной области, а затем где-то вскользь упомянуть Онегина. Валерий Лобановский еще в далекие семидесятые годы неоднократно говаривал: «Игра забывается, результат — остается». Иными словами, не имело главенствующего значения, какими средствами добывалась победа. Важна была конкретная цель. В данном случае, целью поездки «Динамо» в Брюссель, надо полагать, было приобретение как минимум одного очка, дававшего украинцам возможность создать надежный турнирный плацдарм перед приездом в Киев голландского «ПСВ».

Возможно, негативную роль в предматчевой подготовке сыграла бельгийская пресса. Она в один голос трубила, что нынешний «Андерлехт» перед матчем с украинцами скорее походит на половик, о который вытирают бутсы гранды европейского футбола. К таковым, к нашей вящей радости, местные мастера пера отнесли динамовский клуб. Это, несомненно, льстило, однако требовало подтверждения на футбольном поле. И нужно сказать, уже первый аккорд в исполнении динамовского ансамбля потряс чашу стадиона: Яшкин подал слева угловой, мяч срикошетил о чью-то голову и подпрыгнул перед восхищенным от предвкушаемой добычи Каладзе. Каха не оставил никаких шансов ни мячу, ни голкиперу «Андерлехта» де Вильде — 0:1.

Столь резвое начало должно было остудить наступательный пыл бельгийцев. Но на удивление, они довольно быстро пришли в себя и повели наступление на динамовские редуты. Почти сразу же выяснилось, что полузащитники хозяев практически без всяких проблем преодолевают среднюю зону обороны гостей, а затем забрасывают мяч на фланги, где Крассон или же 20-летний Стойка без особых проблем расправляются то с Боднаром, то с Несмачным. Не впечатливший своими габаритами и активностью двухметровый чех Келлер на сей раз смотрелся на удивление резво. Уже на второй минуте он мог сравнять счет, если бы не смазал.

Равновесие в счете хозяева восстановили довольно быстро. На 11-й минуте после подачи углового удара с правого фланга Шовковский сыграл непрофессионально, отбив мяч прямо в голову Ващука. Закон физики неумолимо зафиксировал взятие ворот «Динамо» — 1:1.

Примерно до 20-й минуты игра шла с равными для обеих сторон шансами, хотя непривычно было видеть столь открытый футбол в исполнении бело-голубых. Обычно они, обеспечив безопасность собственных тылов, ловят соперника на тактической ошибке. С этой целью используются резкие выходы из глубины крайних защитников, перевод мяча в удобную для завершения атаки зону. На 19-й минуте динамовцам удалась такая атака: Яшкин с левого фланга «вырезал» мяч на Гусина, а тот мастерски переправлял «снаряд» в дальний угол. Увы, перекладина...

За 15 минут до перерыва в стане гостей стало твориться что-то невообразимое. Напрочь рассыпалась система подстраховки. Опорные полузащитники Гусин и Хацкевич выглядели статистами в противодействии с подвижными Радзинским, Стойкой, Келлером, Крассоном. Порой складывалось впечатление, что действие небезызвестной ребятне книги «Старик Хоттабыч» разыгрывалось на брюссельском стадионе. Такой несогласованности в действиях «Динамо» мне не приходилось видеть давненько. Оборона гостей была смята, словно «линия Мажино»: за девять минут — с 36-й по 45-ю в воротах «Динамо» побывало три мяча. Это много, если претендовать на выход во вторую фазу Лиги чемпионов.

Практически решив вопрос о победителе в первом тайме, хозяева во втором действовали несколько спокойнее. Да и динамовцы провели, пусть косметический, но все же ремонт своих оборонительных порядков. Наладив игру, киевляне смотрелись предпочтительнее соперника. И будь в их составе славный тандем Шевченко—Ребров, то бельгийцев ожидала бы масса неприятностей. К сожалению, невыразительная игра Деметрадзе и отсутствие Шацких не позволила гостям нанести необходимое количество голевых уколов «Андерлехту». Лишь под занавес поединка элегантная комбинация киевлян завершилась точным ударом Белькевича — 2:4. А это никак не изменило неприятную для украинских клубов традицию проигрывать «Андерлехту» в Брюсселе. Причем киевляне повторили результат 1992 года, а полтавская «Ворскла», спустя пять лет, пропустила два «сухих» мяча на этом же стадионе от харизматичного капитана бельгийцев Энцо Шифо и еще совсем юного Алина Стойки.

Впрочем, ставить точку в этом печальном повествовании все же еще рано. У динамовцев сохраняются шансы пробиться в следующую фазу турнира. Правда, до сих пор это в большей степени зависело только от них. Ныне же, при условии удачного выступления в матчах против «ПСВ» и «МЮ» многое будет зависеть от расклада поединков соперников. Как говорится, на Бога надейся, а сам — не плошай...

К приятным новостям следует, несомненно, отнести первую победу донецкого «Шахтера» в Лиге чемпионов. Она была добыта на родном стадионе в присутствии почти тридцати тысяч зрителей. Горняки полностью переиграли своего соперника из Праги — 2:1. Но счет дает лишь ничтожное представление о преимуществе хозяев. Достаточно сказать, что по воротам «Спарты» подопечные Виктора Прокопенко нанесли почти три десятка ударов, били два пенальти и, как правило, позволяли сопернику вводить мяч в игру только от собственных ворот. Похоже, у «Шахтера» разыгрался голевой аппетит...

В группе G в лидеры вышел «Манчестер Юнайтед», победивший «ПСВ» — 3:1, а в группе В, где выступают горняки, «Арсенал» разошелся миром в Риме с «Лацио», чем обеспечил себе выход в следующий этап соревнований.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно