ЗА МОРЕМ ЖИТЬЕ НЕ ХУДО? - Социум - zn.ua

ЗА МОРЕМ ЖИТЬЕ НЕ ХУДО?

8 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

На днях ко мне заскочила подружка, побывавшая у родственников в Израиле: «И отдохнула, и заработала, — с порога затараторила она...

На днях ко мне заскочила подружка, побывавшая у родственников в Израиле: «И отдохнула, и заработала, — с порога затараторила она. — За два месяца — тысяча баксов! Я тут столько за полгода получаю». «А как же ты работу нашла?» — спрашиваю. «Так же, как и у нас — по объявлению. Полы мыла. А если бы еще чуток поискала, то, может, подвернулось бы что-нибудь получше. Например, домработницей в семье эмигрантов (для этого даже язык знать не нужно) или официанткой в кафе».

После ухода соседки я задумалась: если так просто найти работу за пределами родины, то почему наши соотечественники продолжают штурмовать центры занятости, а не пакуют чемоданы? Ответ получила в первом же агентстве, отправляющем «остарбайтеров» на Запад: деньги. Сумму, которую нужно выложить за услуги посредников, многие наши соотечественники ни разу даже в глаза не видели.

— Могу предложить Италию, Испанию и Израиль, — защебетала диспетчер одной из таких контор. — Работа в семьях, сфере обслуживания или на производстве. Зарплата в Испании на фабрике от 0 в месяц, в Израиле — от 0, в Италии — от 0.

— Сколько при этом стоят ваши услуги?

— От 1000 до 00. В эту сумму входит оформление визы, авиаперелет, медицинская страховка и услуги по трудоустройству. Питание и проживание за свой счет. Визу мы оформляем туристическую, на две недели. Но вы уже на месте за 0 купите рабочую карту и сможете работать столько, сколько захотите.

Перед глазами у меня замаячили изнуренные лица работниц фабрик и грязные подсобки итальянских харчевен. Может, для граждан с высшим образованием существуют иные возможности поправить свой семейный бюджет за рубежом? Услышав, что кроме школы я закончила вуз и еще не все забыла из университетского курса английского языка, моя собеседница несколько оживилась.

— Мы можем отправить вас в Англию по программе «работа +учеба». Вы две недели будете обучаться в коледже и жить в английской семье. После этого сможете найти работу, снять квартиру и жить там столько, сколько захотите. Многие наши клиенты находятся там по нескольку лет.

— На нелегальном положении?

— Зато с хорошей зарплатой и в приличной стране.

— А в поисках работы кто-нибудь помогает?

— У нас, конечно же, там есть свой консультант, но его услуги платные. К тому же работу легко найти и без его помощи — по объявлению. Некоторые работодатели сами приходят в коледж для поиска сотрудников.

— На какие должности они берут желающих? (Наконец-то, — наивно предположила я, — мне предложат занятие, требующее применения не только рук, но и интеллекта.)

— Работа в ресторанах, на автозаправках и так далее.

(Прямо как в известном монологе Михаила Задорнова, где иностранный шпион попадает в сумасшедший дом. «Знаешь иностранные языки?», — спросили его там и, услышав утвердительный ответ, вынесли решение: «Будешь приклеивать марки на конверты!»). Уловив некоторую обескураженность в моем взгляде, девушка добавила:

— Учтите, это самый легальный способ устроиться на работу за рубежом.

То, что это не совсем так, я убедилась, позвонив в фирмы, дающие солидные объявления в специализированных изданиях и работающие на рынке уже не первый год. По всей видимости, мне «повезло»: первое же из агентств оказалось обыкновенной ловушкой, завлекающей в сети мошенников доверчивых сограждан.

На самом деле за последние два года ситуация на рынке труда несколько изменилась и у наших соотечественников появились реальные возможности получить легальную работу за рубежом. Во многом этому способствовали масштабы нелегальной иммиграции, а также работоспособность и неприхотливость наших тружеников. К примеру, в Португалии прошлый год стал просто рекордным по количеству нелегалов из стран СНГ (в большинстве своем украинцев), проникающих в страну всеми правдами и неправдами. Дабы не множить армию людей, проживающих «вне закона», правительство решило легализовать десятки тысяч иммигрантов и поставить им в паспорта рабочую визу, дающую временное право на трудовую деятельность. Поэтому, заплатив около 0 агентству, можно смело отправляться за длинным рублем в Португалию (строительство, производство, сельхозработы, рестораны и отели, состоятельные семьи — заработок 0—500 в месяц) и, проработав безвыездно около года, дождаться легализации с получением рабочей визы на пять лет. Причина подобной доброты португальского правительства отнюдь не в альтруизме, а в сильном предпринимательском лобби. Сегодня португальские работодатели все больше начинают отдавать предпочтение рабочим из стран СНГ: они работают лучше, чем популярные раньше африканцы, и берутся за любую работу при меньшем заработке. А согласно недавним опросам, 41% населения полагает, что рабочие из Восточной Европы лучше, чем свои.

Сменили гнев на милость и неприступные прежде Соединенные Штаты. Правда, «милости» касаются лишь студентов и жертв работорговли. Для последних — ввезенных в страну незаконно и вынужденных чуть ли не бесплатно заниматься проституцией, служить домашней прислугой или на фермах, — предусмотрены специальные «Т-визы». Они позволят остаться в стране, если жертва работорговли сможет доказать, что на родине она окажется в крайне тяжелом положении либо ее жизни будет угрожать опасность. Через три года владелец такой визы сможет подать прошение на постоянное гражданство. Большинству из них удастся вызвать ближайших родственников — супругов и детей, а тем, кому не исполнилось 21 года, — родителей.

Для студентов предусмотрен целый ряд программ, дающих возможность во время каникул подучить язык, попутешествовать, найти новых друзей и, конечно же, подработать: нечто наподобие отечественных лагерей труда и отдыха. Работа неквалифицированная, но вполне по силам студенту: в гостиницах, магазинах, ресторанах, парках развлечений. Зарплата — не ниже официального минимума ,25 в час, некоторым удается подписать и значительно более выгодные контракты на —12 в час. Стоит «удовольствие» от 0 до 00, а главное условие — быть студентом и знать иностранный язык.

Подобные студенческие программы действуют и в целом ряде европейских стран: Германии, Англии, Франции. Равно, как и упомянутая выше программа «работа+учеба». Здесь уже не требуется быть студентом, зато необходимо отношение с места работы, в котором говорится, что для дальнейшего профессионального роста вам необходима языковая стажировка за рубежом. Виза в этом случае открывается на полгода. Поскольку главная цель визита языковая практика, то три часа в день в обязательном порядке придется «грызть гранит науки» в одном из колледжей, а в оставшееся время трудиться на благо капитализма. По окончании срока можно доплатить некоторую сумму и перейти на более высокий уровень обучения — и так до пяти лет.

Кроме того, совершенно легально можно устроиться, скажем, в Англии, автомехаником, автослесарем, инженером-механиком, поваром. С последними в стране напряженка: по некоторым данным имеются вакансии 40 тыс. работников общепита. Хотя, конечно же, нашим соотечественникам предлагают преимущественно неквалифицированный труд. За в час можно на славу потрудиться в теплицах Голландии, на строительстве или ухаживая за больными в Израиле, в семьях или убирая офисы Канады, на апельсиновых плантациях Греции. Правда, на таких работах рабочие, как правило, находятся на полном или частичном пансионе, оплачивая лишь коммунальные услуги и собственные причуды — жильем и питанием обеспечивает работодатель.

Поэтому, желая отправиться на заработки, нужно соблюдать меры безопасности, дабы не нарваться на мошенников. А таких у нас немало. С 1996 года, когда начали выдавать лицензии на право трудоустройства за рубежом, более 150 фирм лишилось их из-за различных нарушений. Чтобы уменьшить риск, достаточно обратить внимание на несколько моментов:

— у агентства, предлагающего работу за пределами нашей родины, обязательно должна быть лицензия, выданная Государственным центром занятости;

— должен быть в наличии контракт (причем подлинник, а не ксерокопия) с зарубежным партнером, занимающимся непосредственным трудоустройством; желательно, чтобы такой документ был заверен консульским управлением той страны, в которую вы собрались;

— и наконец, деньги: согласно законодательству, предоплата при трудоустройстве запрещена, но поскольку фирмы (как минимум) не хотят потерять тех денег, которые потратили на клиента, то плату за все технические расходы берут вперед даже самые законопослушные; важно, чтобы эта сумма не была подозрительно большой, ведь не исключено, что фирма подрабатывает лишь тем, что вывозит своих клиентов за рубеж, оставляя их там на произвол судьбы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно