ЗА 10 ЕВРО — ВОКРУГ СВЕТА

21 марта, 2003, 00:00 Распечатать

Бродя по выставке «Мессе Берлин», которая работала в городе с 5 по 11 марта можно было вообразить себя в кругосветном путешествии — на ней была представлена 181 страна...

Бродя по выставке «Мессе Берлин», которая работала в городе с 5 по 11 марта можно было вообразить себя в кругосветном путешествии — на ней была представлена 181 страна. Их экспозиции расположились в 26 павильонах, многие из них равнялись по площади киевскому Дворцу «Украина». Сама выставка —огромное здание со множеством «подзданий» и лабиринтов. Здесь можно было увидеть все лучшее, чем гордится каждый народ, — природа, искусство, национальные традиции.

Стенды стран были похожи на красочные острова разных цивилизаций — с картинами, видеосюжетами, народной утварью, резьбой, пальмами, чучелами животных, машинами и даже бассейнами с экзотическими рыбками. И каждый «остров» населяли его коренные обитатели, в национальной одежде и стандартных европейских костюмах, кто с ноутбуком, кто с мобильником, а кто и с кокосовым орехом…. «Попробовать» страны можно было и на вкус — практически каждый выставочный стенд предлагал свои фирменные напитки и легкую национальную закуску. Вроде мупани — южноафриканских сушеных червяков, русской водки или испанского вяленого мяса. Картину дополняли национальные музыка и танцы.

Украинские турагентства впервые выступили консолидированно под эгидой Гостурадминистрации и создали единый стенд, который, по оценкам экспертов, занял шестое место среди европейских стран как по дизайну, так и по богатству и разнообразию экспозиции. Впервые были представлены практически все регионы Украины. На выставке работали как крупнейшие турфирмы — «САМ», «Гамалия», так и Cовет по туризму Карпатского региона, который объединяет четыре области Западной Украины и Закарпатья, и Министерство курортов туризма АРК. Впервые были представлены Тернопольский и Волынский регионы и отель «Дніпро». Людей, готовивших украинскую экспозицию, поддержала народный депутат Украины, глава комитета по вопросам молодежной политики, физической культуры, спорта и туризма Екатерина Самойлик. Координацией и подготовкой выставки занималась Национальная туристическая организация Украины (НТО).

Благодаря тому, что впервые на проведение подобного мероприятия были объединены средства участников и бюджетные деньги, приехать на выставку смогло большее количество туроператоров и турфирм. При этом стоимость арендуемых площадей для фирм стала на 30—40% дешевле. К оформлению экспозиции удалось привлечь известную немецкую фирму «Мессепроект», которая является партнером НТО по застройке. «Наша фирма» одной из первых вышла на рынок Украины в выставочном и строительном бизнесе. И, несмотря на все трудности, мы видим перспективы развития своего бизнеса в вашей стране», — говорит Хартмут Бунзен, директор и владелец этого предприятия, а также «по совместительству» президент союза предпринимателей земли Саксония. Раньше немецкая фирма сотрудничала с дирекцией Лейпцигской ярмарки — «Мессепроект» на рынке 12 лет. Бунзен же в этом бизнесе — всю жизнь. И вот в нынешнем году компания разработала дизайн и соорудила украинский павильон.

Перед выставкой миссия «Україна відома» провела в немецких СМИ «информационную атаку», что тоже повлияло на посещаемость нашего павильона.

Информацию об Украине туристической посетители могли почерпнуть из десяти видов различных специально подготовленных изданий: брошюр, буклетов, газет, проспектов, а также специализированных журналов — «Большая прогулка» и «Велкам ту Юкрейн». Такой объем печатно-рекламной продукции тоже был отмечен впервые.

На выставке, кроме упомянутых выше турфирм, были представлены молодые и динамично развивающиеся предприятия «Олимп Тревел», «Украина-Русь», «Червона рута», «Супутник Львів» и другие.

Первое выступление нашей «сборной» не осталось незамеченным. Посетители интересовались украинской экспозицией — особенно немцы, которые, кстати, являются одной из самых путешествующих наций в мире.

Работа нашей экспозиции началась с выступлений художественного коллектива ансамбля танца «Счастливое детство» из Харьковского областного дворца детского и юношеского творчества и ансамбля «Пролісок» из одноименного киевского отельного комплекса.

Потом дети и взрослые начали «путешествовать» по разным стендам. А один из мальчиков вообще на время куда-то исчез, а когда его спросили, где был, ответил просто: налаживал международные связи...

Успех выставки вдохновил ее организаторов на новые идеи. В этом году планируется провести более двадцати международных и общеукраинских выставок, ближайшие из которых состоятся 26—29 марта в Москве и 2—5 апреля в Киеве.

«Благодаря поступившему государственному финансированию, поддержке парламента мы имеем возможность создать общий стенд и разносторонне представить туристические возможности Украины. Здесь показаны и турфирмы, и отельные хозяйства, и санаторно-курортные комплексы практически из всех уголков Украины, — сказал на пресс-конференции в посольстве Украины в Германии председатель Гостурадминистрации Валерий Цыбух. — У нас есть что показать. Европейцы, к сожалению, пока что плохо знают о нашем богатейшем культурно-историческом наследии. При том, что географический центр Европы находится в Закарпатье, под Раховом».

Сокровища, которыми мы по праву гордимся, — это 150 тысяч памятников архитектуры, культуры. В Украине более 500 городов и сел, которым под тысячу лет, а есть и гораздо старше...

Да, Крым — наша жемчужина. Но ведь у нас еще есть Закарпатье, Буковина, Ивано-Франковщина, бескрайние степи Приазовья… Интересна Украина в плане охотничьего, экстремального, зеленого туризма, можно успешно развивать и многие другие направления. Это может подтвердить гражданин княжества Лихтенштейн барон Фальц-Фейн, который и по сей день заботится о своей исторической родине, родовом имении в Крыму, заповеднике Аскания-Нова.

Увы, информации о нашей стране в Старом Свете до обидного мало, что на той же пресс-конференции подчеркивали немецкие журналисты. Оказывается, большинство из них знает об Украине, можно сказать, случайно: у одного—друзья эмигранты, у другого—лучший приятель женился на красавице из Ивано-Франковска. А поскольку свадьбу играли на родине невесты, то друг жениха имел возможность увидеть красоту карпатской Украины, оценить неповторимость ее кухни, а также прочувствовать все прелести наших дорог и пока что «ненавязчивого сервиса». «У вас очень интересная страна, — сказал он на пресс-конференции, — но она для большинства немцев— «белое пятно» в центре Европы, которое печально прославилось Чернобылем. А о том, каким мощным туристическим потенциалом Украина обладает, — нигде не известно. После приезда я задался целью найти в Германии максимум сведений о вашей стране. И единственное, что мне удалось с большим трудом отыскать, — это справочник по Киеву восьмилетней давности. Пока такое положение вещей будет сохраняться, ваша живописная земля так и останется терра инкогнита для иностранцев».

Тем не менее немцы посматривают на Украину с интересом. И многие хотят хотя бы ненадолго ее посетить. Информацию получают, как правило, от друзей и сотрудников по работе, которые либо сами выехали из Украины, либо имеют украинские корни». В этом году я планирую хотя бы на несколько дней выбраться во Львов, — говорит председатель Законодательного собрания Берлина Вальтер Момпер, — мне об этом городе часто рассказывали мои друзья, которые приехали в Германию из Львова.… А потом я обязательно наведаюсь в Киев, много об этом городе слышал».

«Что касается въездного туризма в нашу страну, то немцы пока в этом очень сдержанны, — рассказал посол Украины в Германии Анатолий Пономаренко, — и на то есть объективные причины. Среди них не последнее место занимает уровень обслуживания. Наших людей, например, очень сложно заставить улыбаться. Когда официант с мрачным лицом «мечет» тебе на стол тарелку — как-то сразу пропадает аппетит... А перспективы огромны, ведь немцы в Европе — наиболее активные путешественники. Поэтому не случайно самая большая туристическая биржа — именно в Германии.

И все же приятно отметить — поток туристов из года в год, пусть медленно, но растет. Интересуются Крымом, Закарпатьем, Одессой, Львовом. Туристических виз мы выдаем 30—35 тысяч в год. Многие путешественники — бывшие граждане СССР, которые таким образом, по-видимому, «залечивают» ностальгию. Но немало и просто любознательных пожилых людей, стремящихся посетить новые для них места.

Дело в том, что с выходом на пенсию у немцев, как они говорят, только начинается активная жизнь. Пенсия и сбережения позволяют путешествовать по всему миру. И часто дедушки и бабушки предпочитают не засиживаться на одном месте, а увидеть как можно больше. И, разумеется, — как можно по более дешевой цене. Как только страна подтягивает сервис и инфраструктуру до европейского уровня, тут же поток странствующих немцев устремляется туда.

Сейчас, например, по этой же причине стали очень популярны Румыния и Болгария.

…В общем выставка еще раз наглядно показала: интерес к Украине есть—осталось только его оправдать и по возможности — как можно быстрее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно