ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА

31 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 31 июля-7 августа

июль Не доверяя рассказам знакомых, различного рода слухам, сплетням и рекламным завлекалкам туристических агентств, я задумал смелый эксперимент под кодовым названием «Южный берег Крыма...

июль

Не доверяя рассказам знакомых, различного рода слухам, сплетням и рекламным завлекалкам туристических агентств, я задумал смелый эксперимент под кодовым названием «Южный берег Крыма. июль». Кроме меня самого в эксперименте приняли участие ближайшие родственники.

Эмоционально Крым начинается прямо на киевском ж-д вокзале с посадки в скорый фирменный поезд №12 «Киев-Симферополь». Несмотря на проливной дождь, отъезжающие в шортах, широкополых соломенных шляпах, легких маечках и сандалиях на босу ногу. Они сноровисто загружают в вагоны галдящих детей, палатки, рюкзаки и авоськи с едой и весело машут провожающим. Провожающие в плащах с нескрываемой завистью взирают из-под зонтов на этот праздник жизни и пугают отпускников мрачными прогнозами синоптиков.

- Маня, не заплывай далеко

в море, ты слышишь меня, Ман-я-

-я-я...

Поехали. На остановках добрые бабушки продают все, чем богата земля наша, а именно: пироги с вишнями, окорочка жареные, вареную картошечку с укропчиком, воблу, пиво и, прости Господи, водочку.

Прекрасно понимая, что в тяжелых условиях финансового кризиса правительству не до бабушек, я приобрел четыре отменных пирога (25 коп. штука), две кукурузы (по 40 коп.) и вкусную жареную рыбку с таким мудреным названием, что я моментально забыл не только его, но и сдачу. Но этот дорожно-экономический эпизод не оставил горечи в душе. Во-первых, я внес свой посильный вклад в развитие экономики края. Во-вторых, как только вы садитесь в поезд, копившиеся в течение года с упорством Плюшкина деньги на отпуск буквально сами выпрыгивают из кармана.

- Куда едешь?

- На юг.

- Ресторан налево.

- Куда едешь?

- С юга.

- Кипяток направо.

После того, как все взятые в дорогу кроссворды были разгаданы, я, скуки ради, сделал сенсационное научное открытие! Вниманию украинских картографов: географически Крым начинается тогда, когда на остановках за ведро перца просят две гривни.

Поезд подползает к Симферопольскому вокзалу. Вещи собраны, все пассажиры давно одеты, сумки в руках, позиция: низкий старт, в глазах непоколебимая решимость добраться до моря в самые кратчайшие сроки. Мой пятилетний сын кричит на весь вагон: «Да здравствует Черное море, ура!» Пассажиры смеются и вываливаются в крымское лето. Здесь их уже поджидают водители всех мыслимых и немыслимых национальностей, комплекций, возрастов и марок автомобилей. Неизменно одно: настойчивая доброжелательность, с которой они стремятся заполучить пассажиров. Эта доброжелательность прет из них, как тесто из квашни, или скорее, как танк на новобранца-пехотинца.

На мой взгляд, именно на Симферопольском ж-д вокзале необходимо открыть всемирный центр реабилитации. Потому что даже мертвый встанет, услышав призывный глас:

- Алушта, Ялта, одно место, недорого!

И не только встанет, но схватит сумки, побежит, плюхнется на последнее свободное место и поедет к морю.

- Симеиз, Судак, Феодосия, в любую точку Крыма! Недорого, дети и багаж бесплатно, почти даром!

Я решил, что предложения будут и дальше идти по нарастающей: пиано, форте, фортиссимо! И стал дожидаться, пока водители не начнут мне приплачивать за право доставить меня же в любую точку Крыма. Ну, или хотя бы в Ялту для начала. Но не дождался и глубоко разочарованный, зажав в потном кулаке деньги из расчета 4.20 на человека, пошел брать билеты на автобус Симферополь-Ялта. На выезде из Симферополя висит веселенький плакат: «Кафе-бар Марьина Роща. Тихо и недорого!» Кровь леденеет при одной мысли о том, что именно делают с посетителями тихо и недорого в столь почтенном заведении. Должен, однако, заметить, что, учитывая жару и духоту, ощущение очень приятное!

Дорога на всем протяжении от Симферополя до Ялты украшена красными гирляндами. Но коммунисты тут ни при чем. Это местные жители продают вязанки знаменитого сладкого крымского лука. Автобус спускается с перевала к морю. Вот он, вожделенный ЮБК! Первой гостей приветствует Ай-Даниль (гора-медведь), которая действительно очень похожа на медведя, улегшегося у моря. Для привлечения интуристов я бы посоветовал правительству Крыма создать еще две рукотворные горы: ай-балалайка и ай-матрешка.

В Ялте много мест, которые интересно посетить вместе с детьми: Никитский ботанический сад, Поляна сказок, дегустационный зал в Массандре.... впрочем, о чем это я? Да, о детях! Но какой же дурак поедет отдыхать в Ялту с детьми?! В Ялту едут отдыхать с любовницами. Говорят, мол, Ялта располагает... и это чистая правда!

- Девушка! Посмотрите на прекрасное южное небо, усыпанное яркими звездами!

- А чего на него смотреть? Что там завтрашний курс доллара вывешен?!

Девушка - профессионалка. За один вечер в Ялте можно просадить денег больше, чем за неделю в какой-нибудь Богом забытой Понизовке. Под тихий шелест волн, заглушаемый звоном золотых цепей на шеях ялтинских отдыхающих, мы покидаем этот благословенный город. Мисхор, Алупка, Симеиз (2.60 на автобусе или 20 гривен на частнике). Как гласит старинная народная поговорка: «Чем дальше от Ялты, тем ближе к Севастополю». Повсюду сплошные санатории, пансионаты, гостиницы, среди которых режут глаз брошенные фундаменты, недостроенные здания, готовые коробки, но без отделочных работ.

- Нет средств, - разводит руками местное руководство. Иностранные инвесторы готовы вкладывать деньги, только при наличии частной собственности на землю. И если в ближайшем будущем ничего не изменится, Крым можно будет переименовывать в «Остров погибших санаториев».

Самая чистая вода на побережье в Голубом заливе, расположенном за Симеизом. На берегу залива находится красавец-радиотелескоп Крымской обсерватории. Толпы отдыхающих зачарованно наблюдают, как огромная тарелка телескопа плавно передвигается, выбирая в небе объект для исследования.

- Там очень сложные и точные механизмы, позволяющие наводить телескоп с точностью до сотых долей градуса, - объясняет зрителям какой-то дядька в очках.

Я подозреваю, что где-то в скрытом от глаз чреве телескопа, потея и чертыхаясь, крутят колесо студенты, отрабатывая ночлег и питание. Телескоп предназначен для наблюдения за квазарами (не путать с «Квазар-Микро»), белыми и красными карликами. Хотя лично я на месте ученых наблюдал бы не за карликами, а за прекрасными обнаженными девушками, в изобилии загорающими на прибрежных камнях. Девушки очень украшают и без того весьма живописный пейзаж и радуют взор одиноких курортников, прыгающих по камням наподобие горных козлов в поисках наиболее выгодного ракурса.

Сразу за Голубым заливом начинается Кацивели. Стоимость койки от 5 до 10 гривен. Как договоришься, вернее как сторгуешься. Необходимо помнить, что съем квартиры - это тот же базар со всеми его атрибутами. Писать о Кацивели неинтересно, потому что киевляне облюбовали этот поселок для отдыха еще в советские времена. Гуляя по набережной, не успеваешь раскланиваться с многочисленными знакомыми. Так что если на пляж выкатить бочку пива, то вполне можно вывешивать табличку: «Гидропарк». Гуляющих необычно много, ибо температура воды 6 градусов! Ощущение такое, как будто открыл холодильник и засунул голову в морозилку. Чинные петербуржцы (слово-то какое: пе-тер-бурж-цы!) чувствуют себя в таком климате как дома. Вообще, такое впечатление, что россиян среди отдыхающих в Крыму гораздо больше, чем украинцев. То ли живут они лучше нас, то ли лучше отдыхают, а может, и то, и другое. Через два дня течение поменялось, море прогрелось до 24 градусов, и петербуржцы, отбросив свою чинность, с радостными воплями бултыхались в волнах.

За двадцать минут и 60 копеек автобус по верхней дороге домчит вас до Фороса. Хотя сейчас там расположена дача Президента Украины, отныне и во веки веков над Форосом витает дух заключенного там Горбачева. Местные жители уверяют, что в полнолуние на пустынном пляже можно увидеть астральное тело Михаила Сергеевича, посылающего на три буквы гэкачепистов. Мистику я не жалую, посему из Фороса мы направили свои стопы вверх на Байдарский перевал. Байдарский перевал славен Байдарскими воротами, шашлыками и церковью Вознесения Христа. И первое, и второе, и третье достойны внимания самого взыскательного туриста. Откушав шашлыков и насладившись изумительным видом, я заплатил 2 гривны какому-то доброму самаритянину. Добрый самаритянин собрал по 2 гривни еще с десяти человек и за 40 минут доставил нас на микроавтобусе в Севастополь.

Севастополь привлекает туристов прежде всего дельфинарием, акварианариумом и бронзовым Лениным, парящим над городом аки птица. Посещение дельфинария стоит 7 гривен, акварианариума - 3.50, поход к памятнику Ильичу - бесплатно. В дельфинарии выступают дрессированные дельфины, морские котики и тюлени. Море удовольствия для детей и взрослых. Здесь вполне уместно звучит фраза из кинофильма Рязанова «Небеса обетованные»: «С котиком сфотографироваться не хотите?» Фотография в обнимку с симпатягой морским котиком обойдется в 10 гривен. В акварианариуме я, кроме всяческих чудных рыб и морских животных, увидел наконец кефаль, шаланды полные которой в Одессу Костя приводил. А к Ильичу я не пошел. Во-первых, я их и так за свою жизнь разно-всяких насмотрелся. А, во-вторых, его и так хорошо видно с любой точки Графской пристани.

Рекомендую также двухчасовую прогулку на яхте (12 гр.) с обзором севастопольских бухт и купанием в открытом море. Или прогулку на катере до Инкермана. Сам я, правда, из-за отсутствия времени не попал ни на яхту, ни на катер. Дабы читатели не обвинили меня в незнании морского предмета, я осуществил увлекательную десятиминутную переправу (50 коп.) в Северную бухту города. Закурив трубку и широко расставив ноги, я ощутил себя капитаном Флинтом, стараясь не обращать внимание на автомобили и бабушек с кошелками.

О еде. Канули в Лету совковские столовые, в которых надо было отстоять двухчасовую очередь, чтобы получить безвкусное первое, вязкое второе и водянистое третье. Сотни частных кафе делают все, чтобы заполучить клиента. Стандартное меню: свиная отбивная (2 гр.), шашлык (4-6 гр.), чебуреки (1.50 за порцию), салат из мидий (2.50). Салаты из мидий покупают только ленивые и неискушенные. Уважающий себя отдыхающий, не напрягаясь, за час наберет сетку мидий на прибрежных камнях. После чего мидии раскладывают на раскаленный лист железа, извлекают из раскрывшихся раковин и либо едят сразу, либо варят. Мидии под пиво идут изумительно!

Отдельное спасибо пивзаводу «Оболонь» и луцкому заводу мороженого «Троянда-Экспресс». В любой самой захудалой деревушке вам предложат на выбор светлое, темное, бутылочное, баночное, бочковое, ледяное (!) оболонское пиво. Трояндовское мороженое также пользуется всеобщим заслуженным спросом. Ведь можем же, когда хотим!

Последовательное повествование плавно подводит нас к столь любимой мною теме красных крымских вин. Тщательное дегустирование «Черного доктора», «Каберне» марочного и, наконец, просто «Каберне» показало, что во всех бутылках присутствует молодое вино. Как в знаменитой рекламе стирального порошка: «Никакой разницы!» Конечно, это означает лишь то, что я покупал не там и не у тех. Однако, будучи ограничен в средствах, я был вынужден прекратить эксперименты и перешел на «честные» болгарские вина.

P. S. Чуть не забыл самое главное! Катаясь на банане (банан - это такая длинная надувная штуковина, которую цепляют к катеру, 8 гр. с носа), не садитесь на последнее место! Оно предназначено для любителей родео. Займите первое или второе место и плавно промчитесь по волнам, горланя во все горло: «Да здравствует Черное море, ура!»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1278, 18 января-24 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно