Юлия Меньшова: «ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ — ПОНИМАТЬ»

17 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 17 сентября-24 сентября

Психологам еще предстоит изучить феномен программы «Я сама» (ТВ-6) и ее ведущей Юлии Меньшовой. Пока же авторитет российского ток-шоу затмевает даже самые смелые мечты политиков, жаждущих власти...

Психологам еще предстоит изучить феномен программы «Я сама» (ТВ-6) и ее ведущей Юлии Меньшовой. Пока же авторитет российского ток-шоу затмевает даже самые смелые мечты политиков, жаждущих власти. Юлия Меньшова никогда не стремилась к бесспорному лидерству, но ее влияние на формирование нового, раскрепощенного общества - как в России, так и в Украине - впечатляет. К ее метким замечаниям и ненавязчивым, редким советам прислушиваются, по ним координируют свое поведение.

Юлия Меньшова избегает давать интервью. Она не любит, когда бойкие журналисты стремятся вытянуть из глубины семейного очага ее тайны. В пресс-центре

ТВ-6 мне посоветовали: «Хотите узнать что-нибудь из жизни Юлии Меньшовой? Никогда не спрашивайте у нее напрямик: «Ваш муж, например, помогает вам по дому?» Спросите лучше так: «Как вы считаете, должны ли мужья заниматься домашней работой?»

Впрочем, журналистские уловки сродни женским. В один прекрасный момент вдруг выясняется, что живут же на свете люди, которым ваши хитрости ни к чему! Юлия Меньшова действительно предпочитает замкнутый образ жизни. Как любой интеллигентный человек, она не скажет больше, чем скажет. И все же - она очень искренна…

Мужчина - более хрупкое существо, чем женщина

- Скажите, у вас была несчастная любовь?

- Конечно, у кого ее не бывает? Не верьте тому, кто говорит, что не знал несчастливой любви. Ведь жизнь состоит из черно-белых полос. Но само понятие «несчастная любовь» больше относится к юности. Когда человек становится старше, эта любовь просто по-другому называется.

- Вы замужество воспринимаете как подарок?

- Даже не знаю, как назвать. И я, и мой муж до нашей встречи уже прожили какую-то жизнь. Безусловно, набили шишек, приобрели какой-то общечеловеческий опыт, мировоззренческий… Наши отношения сложились во многом благодаря той жизни, которую мы прожили до встречи друг с другом. По молодости лет я была более страстной, безоглядной… Но и более максималистичной в своих оценках. Когда мы встречались, это было полное сумасшествие! Я так ценю наши отношения, как, мне кажется, в 18 лет не ценила бы. Мне казалось в 18 лет, что это норма, так должно быть. Как по-другому? А в свои 27, когда мы встретились, я поняла: это такая редкость, такое счастье понимать друг друга… Мы оба склонны к компромиссу, все время прислушиваемся друг к другу: «Тебе удобно?». - «А тебе удобно?» Этот постоянный диалог действительно бесценен. И сказать, что это подарок - нет. Это в определенной степени выстраданные отношения. Но дело не в том, чтобы мы страдали и выстрадали. Опыт сделал нас такими, какие мы есть.

- Стоит ли рассказывать о своем прошлом мужу - при том, что складываются очень чистые, честные отношения?

- В подробностях не надо. Сужу по себе: я бы не хотела знать в подробностях о прошлом своего мужа. Зачем? Какая-то информация, наверное, нужна. Потому что это его прошлое. Кроме любовных романов в прошлом много событий… Но знать о том, как он кого-то смертельно любил, условно говоря, ждал у подъезда - не хочу. Скажем так: это некомфортная для меня информация. Так же, как и ему не хотелось бы знать, что меня кто-то ждал у подъезда и говорил: «Любимая!». Зачем?

- Может, чтобы мужчина не терял к женщине интерес, надо время от времени делать вид: «Какая я загадочная…»?

- Это ерунда. Зачем устраивать какую-то сложносочинненую математику: два пишем, один в уме? Другое дело, что мужчина и женщина по своей природе очень разные. В моем представлении - мужчина значительно более хрупкое, ранимое существо, чем женщина. И это истинная правда: не зря матушка-природа сделала так, что рожает женщина. Женщина - дипломат. На ней лежит ответственность за отношения в семье. На ее плечи ложится замечать самые маленькие успехи мужчины и говорить: «Ты молодец, ты это здорово сделал! Ты самый удивительный и замечательный, потому что ты сделал это». Женщина может акцентировать внимание мужчины на том, на что он сам, может быть, и не обратил бы внимание. Очень важно во время его сложных периодов, кризисов «раскопать», спросить: что плохо? Почему тебе тяжело? Давай подумаем над этим. Вывести его из тупика…

Мужчины по большей части - люди замкнутые. Наш общественный стереотип воспитывает мужчину-воина: «Ты не должен давать слабину никогда, нигде. Мужчина не имеет права плакать. Он такой, сякой, пятый, десятый!»

А тогда где его уголочек, где мужчина может признаться, что он не всегда сильный? Если жена становится на позицию: «А ну-ка, давай мне и деньги, и то и се! И будь всегда сильный». Тогда велик риск, что мужчина просто надорвется.

Давайте условно переведем все «стрелки» на женщину. Представим себе: вам общество навязывает, что вы всегда должны быть сильной. Да вы бы с ума сошли от одной этой мысли!

Я исхожу из той предпосылки, что все мы имеем право как на слабости, так и на победы. И это намного облегчает отношения.

- Когда вы вышли замуж, появилось какое-то спокойствие?

- Да. Появился тыл.

«Легко зарабатывать наказуемо»

- У вас есть какая-то своя философия денег?

- Я панически боюсь легких денег. Если ты наработал в своем ощущении для себя на три копейки, а тебе заплатили сто рублей - ой, нет, такого не надо! Я даже отказывалась от проектов, где мне в перспективе обещали «золотые горы». И как показывает практика, в результате подобные проекты завершаются какой-нибудь «лажой». Обязательно. Как деньги приходят - так и уходят. И мне кажется, легко зарабатывать - наказуемо, нельзя!

Моя философия денег проста: надо очень много вкалывать. Только тогда я буду иметь внутреннее оправдание для себя, почему я зарабатываю. А как только обленюсь… Дело даже не в том, что деньги пропорционально начнут куда-то исчезать… Это уже не материальная философия: если я сейчас перестану работать - мне перестанут платить. Все гораздо сложнее. Потому что все по большому счету должно быть заслужено.

- Юлию Меньшову все знают как телеведущую, но ведь восемь лет вы были актрисой. Решив изменить свою жизнь, вы ушли из театра и… фактически оказались «на улице». Была ли паника по поводу отсутствия денег? Ведь по большому счету вы могли рассчитывать на родителей….

- У меня была паника. Но, по счастью, тот промежуток времени, когда я ушла из театра и пришла на телевидение, составлял полмесяца. Уходя из театра, я действительно уходила в никуда. Но категорически не хотела оказаться на шее у родителей.

Обзванивала бесконечное количество объявлений, передаваемых из рук в руки, желая понять, кто сейчас нужен: секретари-референты, менеджеры или еще кто-то. За три месяца до ухода из театра я начала учиться расписывать кухонные доски, мне это было интересно. Я решила: если будут уж совсем «кранты», поеду в Измайлово продавать эти доски. Какой-никакой, но это мой заработок...

Я ведь ушла из театра не потому, что Юлия Меньшова такая уж неудачная артистка… Это был уход сознательный. И было дикое желание работать на телевидении. В принципе, меня могли устроить на телевидение. В крайнем случае папа устроил бы меня гримершей на «Мосфильм». Мне, кстати, очень нравилось гримировать. Я многих своих подружек разрисовывала, они в восторге были... И меня совершенно не смущало: как так, я четыре года работала актрисой - один статус, а буду работать гримером - какой ужас! Дворником, администратором - кем угодно! Мне хотелось кардинально повернуть свою жизнь. Но это не означало: пока я буду решать свои проблемы, покормите, попоите меня, обслужите - потому что я, понимаете ли, философствую, решаю свои проблемы глобальные! Нет, это для меня неприемлемо. Я считаю, это очень неправильный подход к жизни.

- Вы на улицах нищим подаете?

- Да. Но в последнее время я постоянно езжу в машине… Церковь у меня рядом с домом находится - там подаю.

- Есть люди, которые принципиально не дают милостыню.

- Нет, я подаю. Не скажу, что много. У меня тоже есть некая философия, которую я получила в свое время от духовника, он мне очень помог разрешить эту проблему - она была для меня мучительной. Ведь всем милостыню дать не можешь, и в то же время пройти мимо просящего - стыдно… А еще вкрадывается мысль: врет или не врет просящий? Действительно ли ему нужны деньги? И духовник ответил мне замечательно: определите для себя условно, сколько вы можете отдать в день. Отдайте первому встречному - и все. Остальное не ваша забота. А прав, не прав просящий - это его проблемы с Господом Богом.

- Вы одалживаете крупные суммы?

- Очень редко. Быть в долгах - состояние для меня такое душное! При мысли об этом в холодный пот бросает! Мне пришлось взять кредит в банке, чтобы купить квартиру. Было понятно, что такой случай больше не представится, а я уже ждала ребенка и надо было видеть мир основательно. И потом каждое утро просыпалась с одной-единственной мыслью: как я буду эти деньги отдавать? Как? Все время у меня в голове работал компьютер, который вычислял: так, если не здесь, какие еще могут быть приработки, куда еще пойти? И пока я не отдала этот долг, у меня покоя не было.

- А вы не могли эту проблему предоставить мужу? Многие женщины так поступают.

- Не могла. Во-первых, я так не поступаю, а во-вторых, у нас сейчас несколько другая ситуация: муж зарабатывает меньше, чем я. Он - актер, работает в театре. Я знала, на что иду, и никогда не предъявляла ему претензий такого рода.

- Это в вашей семье больное место?

- Оно больное для тех, кто на нас смотрит: «Ну, тут-то у них, конечно, проблемка номер один!» На самом деле это для нас совсем не проблема, потому что… Где гарантия, что я буду так работать всегда? Жизнь длинней всех этих стереотипов о том, «как оно в жизни должно быть».

И потом, мой муж очень любит свою профессию. А то, что ему мало платят, - это проблема в некоторой степени государства, которое содержит театры. Ну скажите: «Не нужны нам театры», закройте их. Тогда актеры будут вынуждены искать работу. Нет, театры нужны. Культура нужна. Артисты нужны - платят немного. Вот и получается «круговорот вещей в природе»… Поэтому свалить все на него я не могла. В любом случае, этот долг был нашей проблемой.

- Любопытно, а если у вас просят одолжить, одалживаете?

- Я очень ценю людей чести. И если мы договаривались, условно говоря, что ты деньги берешь на месяц и не можешь вернуть их вовремя - звони. Скажи: «Юля, не могу вернуть деньги завтра, верну тогда-то». Или спроси: «Можешь еще ждать?» Если нет - перезайми… Но верни. Для меня по-другому не может быть.

- И люди, которые поступали иначе, отчислялись из друзей?

- По большому счету да. Почему ты обращаешься ко мне в трудную минуту, но так не уважаешь меня, когда приходит срок возвращать? И говоришь про себя: «Ничего, обойдется!» Но ведь я была тебе нужна! И не отказала. Это уже не вопрос денег, это вопрос чести и уважения…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно