ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ ТОЖЕ БЫЛ ИММИГРАНТОМ

15 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 15 сентября-22 сентября

Как говорится, знать бы, где упадешь, - соломки подстелил бы. Если в итальянском языке есть схожая п...

Как говорится, знать бы, где упадешь, - соломки подстелил бы. Если в итальянском языке есть схожая поговорка, ее, наверное, часто повторяет римский ученый-историк Марио Бонафини, вынужденный с конца мая скрываться от расправы фанатиков, в то время как его книга раскупается, словно горячие пирожки. Доктор Бонафини получил сотни писем с угрозами. В отличие от английского писателя Салмана Рушди, за его голову не были обещаны миллионы долларов, но угрозы патриотически настроенных итальянцев ничуть не слабее проклятий исламистов.

На основании серьезнейших исследований, которые заняли не одно десятилетие, Марио Бонафини утверждает, что... Юлий Цезарь не был итальянцем, то есть римлянином, а прибыл туда с востока Европы. «Я написал чистую правду, и если она некоторым не по душе, что ж, так тому и быть, - заявил Бонафини репортерам незадолго до того, как письма с угрозами расправы вынудили его уйти в подполье. - Цезарь пришел к власти и правил Римской империей, которая по сей день остается образцом высочайшей цивилизации, когда-либо достигнутой человечеством. Итальянцы страшно гордятся, что генофонд их народа произвел на свет такого человека. Но мое исследование доказывает, что эта гордость беспочвенна. Цезарь точно не был итальянцем».

Из труда Марио Бонафини следует, что примерно в 100-м году до нашей эры Цезарь приехал в Рим с родителями, которые мигрировали по Европе с востока из Скандинавии или Германии - на юг, где сейчас находится Италия. Эпидемия гриппа в 98-м году оставила маленького скандинава или немца круглым сиротой, но судьба повернулась к нему лицом, и мальчика усыновили знатные римляне, род которых дал империи длинную череду вождей, которых по традиции называли «цезарями». И Юлий продолжил этот ряд, став величайшим властителем древнего мира, создателем общества и культуры, которые до сих пор формируют наши взгляды на политику, архитектуру и искусство.

Книга доктора Бонафини привела в неописуемую ярость историка Франко Бруньоли, который не желает вступать в дебаты с коллегой, а твердо стоит на том, что Юлий Цезарь был «римлянином в душе вне зависимости от происхождения». «За Цезарем в Риме стояли римляне, и в этом смысле он тоже римлянин, - заявил Бруньоли. - Какая при этом разница, кто были его родители и где он родился?»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно