Юбилеи городов древнерусских: переписать нельзя профинансировать. Для истории 11 лет — мгновение. Для города-юбиляра — сотня миллионов из госбюджета

22 апреля, 2005, 00:00 Распечатать

Люди к своему возрасту относятся по-разному. Например, дама бальзаковского возраста старается вовсе не вспоминать о своих годах...

Люди к своему возрасту относятся по-разному. Например, дама бальзаковского возраста старается вовсе не вспоминать о своих годах. А вот иной город подобно несмышленому юноше готов даже приписать себе год-другой. Не для того, чтобы выглядеть старше. Юбилей подогнать — другое дело. Ведь в госбюджете предусмотрена статья, по которой городам выделяются средства под круглые даты. Своего рода подарки, позволяющие именинникам навести некий марафет.

Вот и Винница в этом году намеревалась с размахом отметить 650-летие своего основания. Да, конечно, это не Керчь или Евпатория, двадцать шесть веков которых вызывают просто благоговение. Тем не менее и под эту дату предполагалось получить из госбюджета 100 млн. грн. Соответствующее постановление «О мероприятиях по поддержке социально-экономического развития города Винница в связи с 650-летием его основания» еще в прошлом году было поддержано Верховной Радой Украины.

Некоторое удивление случившееся вызвало только у краеведов с историками. А именно: так сколько же лет Виннице на самом деле? Откуда взялись 650 лет, если в прошлом году город поздравляли только с 641-й годовщиной?

А также юрты киммерийцев

Первое письменное упоминание о Виннице, по которому и определяется возраст города, было датировано 1363 годом. И вот, по словам секретаря Винницкого городского совета Виктора Козака, специалисты обнаружили документы, свидетельствующие об основании Винницы в 1355 году.

— Ни опровергнуть, ни 100-процентно подтвердить точный возраст Винницы сегодня не сможет ни один историк. Зато по случаю 650-летия город-юбиляр получит из государственного бюджета 100 миллионов гривен для реконструкции жилищно-коммунального хозяйства, — подытожил тогда Виктор Козак.

— Думаю, никто не оскорбится, если Винница немножко состарится, — поддержал его заместитель мэра и глава праздничного оргкомитета Николай Гунько. — Тем более что праздник только улучшит внешний вид города-юбиляра...

Естественной реакцией на «новость» стало желание увидеть те самые исторические документы. Увы, они до сих пор не предъявлены. Причем городские мужи ссылаются на разные источники.

Секретарь горсовета, в частности, сообщил, что такие факты обнаружены в Музее истории Украины НАН Украины. Глава оргкомитета рассказал о некой польской летописи из Львовского архива, где Винница и упоминается в 1355 году в связи с разгромом литовскими и русскими князьями во главе с Ольгердом монголо-татар на Синих Водах(!). Битва эта проходила, кстати, осенью 1362 года в районе реки Синюхи (современное село Тарговица на Кировоградщине).

Краеведы удивлены обеими трактовками, будучи доселе уверенными, что белых пятен в истории Винницы не существует. Они продолжают опираться на традиционную практику ЮНЕСКО, в соответствии с которой возникновение города связывается с первым письменным упоминанием о традиции непрерывного проживания людей на его территории. Т.е. в данном случае с литовской летописью князя Ольгерда от 1363 года.

Удивила новая дата основания города и директора областного краеведческого музея Людмилу Кароеву.

— Я лично так и не знаю, что за источник указывает на основание Винницы в 1355 году, — призналась она. — С другой стороны, в последнее время у наших соотечественников открылся доступ к архивам Западной Европы, где, возможно, Винница упоминается еще раньше. Так что версия о 650-летнем возрасте нашего города имеет право на существование.

Как, наверное, и любая другая. Ведь почему собственно основание Винницы должно быть непременно связано с великим князем литовским Ольгердом, который начал строить замки на Подолье? Из-за письменной отметины? Так ведь люди на месте нынешней Винницы жили и до литовцев, и до татар, и даже до скифов с киммерийцами. Да, письменных свидетельств нет. Но тот же Житомир, первое упоминание о котором в летописях приходится на 1392 год, почему-то упорно ведет отсчет своей уже более чем тысячелетней истории, ссылаясь на легенду о дружиннике князей Аскольда и Дира, который якобы и основал город в 884 году. Для истории человечества полтысячи лет — срок небольшой. А несколько лет — так вообще мгновение.

Судите сами. Если в прошлом году мэр Винницы Александр Домбровский поздравлял горожан с 641-й годовщиной, то его предшественник Дмитрий Дворкис еще три года назад — с 640-летием! Говорят, тоже якобы захотел круглой даты.

Вообще-то я, как жительница города, которому по поводу круглой даты выделяют круглую сумму на благоустройство, возможно, и промолчала бы. Если бы эти деньги действительно дали...

Show must go on?..

В упомянутом постановлении Верховной Рады выделяемые 100 миллионов были скрупулезно расписаны на капитальный ремонт главной улицы города Соборной, на программу «Чистая вода», оптимизацию теплосетей, капремонт дорог и двух мостов, на обновление подвижного состава ТТУ и даже дооборудование единственного в Украине полноценного стадиона для хоккея на траве, на котором осенью должны пройти игры чемпионата Европы.

Само собой, шкуру неубитого медведя власти успели загодя не только поделить, но и перераспределить. Дополнительные претензии на «свою» долю заявили лифтовики, дорожники и др. Кое-кто из власть имущих проболтался о том, что и на празднование 60-летия освобождения Виннитчины рассчитывали выделить что-то из этой же суммы. Вспомнили и об основателях города — князе Ольгерде и братьях Кориатовичах, которым не мешало бы поставить памятник. А что? 100 миллионов!.. Show must go on!!!

А тем временем законопроект о выделении городу дотации на праздничный ремонт, «пробитый» несколькими винницкими нардепами, сначала застрял в бумажных лабиринтах бюджета, а потом и вовсе вылетел из него...

Киса, мы чужие на этом празднике жизни! Карнавала не будет. В самом социальном в истории Украины госбюджете-2005 (115,3 млрд. грн. против 86,5 млрд. в 2004 году) в юбилейной строке оказалось прописано всего «100.000 тыс. гривен, в том числе бюджету города Львов в сумме 50.000 тыс. гривен».

Почему? Как? Если потому, что «юбилей» родили депутаты-«регионалы» и бывший губернатор-эсдек, так ведь рвут волосы на голове ввиду потери стомиллионного «презента» уже «помаранчевые» градоначальники! Исполняющий обязанности городского головы Винницы Виктор Козак считает, что виновата все же старая власть (и конкретно губернатор Григорий Калетник), которые должны были еще до Нового года завизировать проект постановления у премьера и отраслевых министров.

— Львов сумел это все подать своевременно и получит свои 50 млн. грн. (львовяне вообще-то запрашивали 63 млн., но и 750-летие у них только в следующем году. — Т.П.). А на оставшиеся 50 млн. кроме Винницы теперь претендуют еще Каменец-Подольский и Умань...

То есть речь идет уже не о 100 млн. и даже не о 50 млн. Хорошо, если о 10 млн. Неугомонный Львов уже заявил, что рассчитывает самое меньшее на 65 млн. грн. от всей суммы.

Города — те же люди. Им тоже нужны и забота, и внимание

Вытряхиванием «юбилейного кошелька» сейчас непосредственно озаботился винницкий губернатор Александр Домбровский. И уже встречался по этому поводу с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Вот только, судя по отсутствию какой-либо радостной информации, Юлия Владимировна помнит, чей он ставленник. Экс-губернатор области Григорий Калетник, один из инициаторов законопроекта, признался по телефону, что подходил к премьеру с этим вопросом сразу после голосования бюджета. И напомнил заодно о том, как ее встречали виннитчане осенью минувшего года во время предвыборного тура. Говорит, что вроде бы Юлия Владимировна отметила карандашом 20 млн...

Такое вот шоу получилось... Не зря говорят, что города — те же люди. Им тоже нужны и забота, и внимание. Но зачастую их участь мало чем отличается от горькой доли стариков-ветеранов, о которых правительство вспоминает только в дни юбилеев. Вот и приходится исправлять метрики. Как российской Казани, которая даже наоборот — специально «омолодилась», чтобы примерить свой тысячелетний венец без «затмевающих» обстоятельств. А именно — юбилея Питера, заставившего всех прочих забыть о своих годах. «Пластической операции» не избежал даже «вечный» Рим. А вот в Украине, говорят, история с винницким юбилеем может стать последним прецедентом.

Один из парламентариев рассказал, что секретариат Президента вознамерился издать книгу-хронологию, которая должна четко зафиксировать даты основания всех городов Украины. И тем самым прекратить переписывание официальных дат основания городов ввиду обнаружения «первейших письменных упоминаний». Чтобы деньги, значит, не побеждали больше историческую правду.

В Виннице с этим, подозреваю, уже загодя смирились. Во всяком случае, на веб-страничке горсовета история основания города по-прежнему изложена в старой версии: «По свидетельству литовской летописи в 1363 году литовский князь Ольгерд, вместе с предоставлением своим племянникам Кориатовичам права владения Подольем, приказал им: «... городы Подольськие умуровать...» и среди них Винницу».

Смущает лишь одно. В мае ожидается начало археологической разведки средневековой Винницы специалистами столичного Института археологии НАН Украины. И специалисты считают, что именно в этом году будут обнаружены подтверждения существованию на нынешней территории города древнерусского града Венича. Что тогда с хронологическим талмудом делать-то будем?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно