ЯПОНИЯ ПРОСИТ ФИФА ДАТЬ ЕЙ КУБОК МИРА-2002

8 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Лоббистские усилия Японии, направленные на то, чтобы именно в этой стране был проведен первый в третьем тысячелетии чемпионат мира по футболу, возведены сегодня на высший правительственный уровень...

Лоббистские усилия Японии, направленные на то, чтобы именно в этой стране был проведен первый в третьем тысячелетии чемпионат мира по футболу, возведены сегодня на высший правительственный уровень.

Принимая в своей официальной резиденции группу представителей Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) во главе с ее вице-президентом, президентом Российского футбольного союза Вячеславом Колосковым, премьер-министр Японии Томиити Мураяма прямо призвал их поддержать заветное чаяние Токио. Он пообещал при этом, что если из двух претендентов, в число которых также входит Южная Корея, выбор ФИФА падет на Японию, то финал кубка мира-2002 будет иметь «поразительный успех».

Колосков уклонился от того, чтобы отдать предпочтение Японии, отметив, что обе страны вполне достойны принять у себя в 2002 году финальные игры футбольного чемпионата, и высказался в том духе, что победу в спорте Токио и Сеула одержит сильнейший. Окончательный выбор предстоит сделать в июне будущего года исполнительному комитету ФИФА.

В начале ноября в Южной Корее и Японии побывала экспертная группа ФИФА во главе с генеральным секретарем Германского футбольного союза Хорстом Шмидтом, миссия которой состояла в том, чтобы ознакомиться на месте с состоянием футбольных стадионов, условиями проживания спортсменов и зрителей, транспортом и прочими аспектами, имеющими важное значение для проведения чемпионата. По признанию Шмидта, грядущим претендентом на проведение чемпионатов мира по футболу «будет очень сложно достичь тех стандартов, которые установили Южная Корея и Япония».

До сравнительно недавнего времени Япония практически не воспринималась в мире как футбольная держава. Однако после появления на свет в 1993 году профессиональной «Джей-лиги» футбол по уровню популярности быстро затмил здесь все другие виды спорта, если не считать традиционной японской борьбы сумо и бейсбола. В мировом футбольном рейтинге команда Японии входит в четвертую десятку.

Одним из своих козырей в споре с Южной Кореей японцы считают мощный научно-технический потенциал своей страны. Экспертам ФИФА, в частности, широко рекламировалась идея, предполагающая создание ультрасовременных технических возможностей для того, чтобы зрители, находясь на трибунах одного стадиона во время футбольного матча, могли бы параллельно в прямой трансляции видеть в трехмерном изображении и «чувствовать» игры, которые в этот момент проходят на других стадионах.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно