«Я ОДЕССИТ. Я ИЗ ОДЕССЫ, ЗДРАСЬТЕ!»

27 января, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 27 января-3 февраля

Виктор Петренко, действительно, натуральный одессит, родившийся и выросший в этом замечательном городе, давшем миру великих юмористов и фигуристов...

Виктор Петренко, действительно, натуральный одессит, родившийся и выросший в этом замечательном городе, давшем миру великих юмористов и фигуристов. Высокое звание одессита обязывает, и даже любимого кота Виктора зовут Моней. Кота, он по собственным словам, только терпит, а любит по-настоящему собак, но любимая овчарка когда-то пропала и с тех пор других не было.

Виктор от души благодарен родному городу, своим родителям, брату Володе, тренеру Змиевской, ее дочери Нине, ставшей его женой. Эти люди вырастили его, привили все хорошее, что в нем есть, развили таланты, они всегда помогают и поддерживают его в трудные минуты. А таких минут и дней у спортсменов всегда достаточно.

Фигуристы идут к мастерству, как говорится, падая и вставая. А лед ведь не только скользкий, но и очень твердый. Падать на него приходилось и приходится неисчислимое количество раз.

Виктор - фигурист универсальный. Есть среди них прыгающие и катающиеся - такова тренерская классификация. В Викторе природа и каждодневный труд соединили оба эти типа и получился гармонический гений фигурного катания с потрясающими прыжками, музыкальной душой, фантастическим скольжением. Если не знать о Викторе ничего, то можно пройти мимо, не заметив. Обычный, не очень спортивный рост - 173 сантиметра, вес 68 кг, дающий как раз изящную стройность фигуры.

Петренко с юношеских лет был на виду, быстро попал в сборную СССР да так там и остался до самого распада этой огромной спортивной империи. Как это ни обидно для Украины, особенного украинского патриотизма в высказываниях не проявляет, хотя пока что прославил молодую державу, как мало кто другой.

Он трижды был чемпионом Европы, в 1992 году стал чемпионом мира и тогда же завоевал золотую медаль в одиночном катании среди мужчин на XVI Олимпийских играх в Альбервилле.

И через два года в Лиллехаммере он был снова первым претендентом на золото, был готов блестяще, но перед решающим выступлением в произвольной программе оказался только девятым. Стало ясно, что золотая медаль потеряна навсегда. Оставалось бороться только за «бронзу». Его выступление в произвольной программе, после провала накануне, стало сенсацией. Вероятно, он показал лучшее катание в богатой истории этого вида спорта. Он вышел на лед просто белым от нервного напряжения. Он катался как бы по лезвию бритвы, но не допустил ни одной сколько-нибудь серьезной помарки.

Бронзовую медаль у него попросту отобрали судьи. Это была жестокая реальность большого спорта. Он остался четвертым на третьей своей Олимпиаде. Это был удар, надолго выбивший его из колеи. Он просто не хотел ни жить, ни тренироваться. Успокоили снова друзья, родные, близкие. Потом он перебрался в США, где тренируется до сих пор, считая себя все же одесситом. Он перешел в профессионалы и в трудном единоборстве с ушедшими из любителей лучшими фигуристами нескольких поколений недавно вновь выиграл звание чемпиона мира. Он снова лучший, лучший профессионал. Возможно ли возвращение Петренко в олимпийский спорт? Подождем немного. А пока Виктор удивляет спортивный мир выступлением в паре с другой знаменитостью - Оксаной Баюл. Славный дуэт, великолепная пара!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно