«Я НЕ ЗВЕЗДА! Я — ИГОРЬ БЕЛАНОВ...»

«Я НЕ ЗВЕЗДА!Десять лет назад футбольный мир Европы был покорен мастерством игрока, который на протяжении одного сезона пережил и удачу, и разочарование...

«Я НЕ ЗВЕЗДА!Десять лет назад футбольный мир Европы был покорен мастерством игрока, который на протяжении одного сезона пережил и удачу, и разочарование. С одной стороны - в составе команды киевского «Динамо» победа в Кубке кубков, а с другой - фантастическая игра, три гола и поражение сборной СССР от сборной Бельгии в памятном многим болельщикам матче чемпионата мира 1986 года в Мексике. Именно этот год стал «звездным» для Игоря Беланова, до него такое удавалось только двум футболистам бывшего Союза - Льву Яшину и Олегу Блохину - получить «Золотой мяч» лучшего футболиста континента.

Затем был не самый лучший период спортивной жизни в Германии, где Беланов выступал за «Боруссию» (Менхенгладбаг) и «Айнтрахт» (Брауншвейг). Потом возвратился в одесский «Черноморец», но здесь футбольная судьба сложилось не очень удачно, и он переехал в Мариуполь. Именно с этого города играющий тренер местного «Металлурга» Игорь Беланов начал отсчет своей новой спортивной карьеры.

- Игорь Иванович, почему был выбран именно Мариуполь?

- Приехать сюда меня попросили мэр Поживанов и директор комбината им. Ильича Бойко. На тот момент я уже закончил свою футбольную карьеру и целый год, кроме бизнеса, ничем не занимался. Согласие дал не с первого раза. Уровень команды «Металлург» был не самый высокий. Но после того, как я пообщался с ребятами, понял, что они талантливы. Благодаря тренеру Юрию Погребняку здесь еще до моего прихода сложился сплоченный коллектив. У меня есть имя, у него есть команда, которую он вырастил и которой надо помочь. В команде Беланов отнюдь не «свадебный генерал» и номер на поле не отбывает.

Мне здесь интересно. Может быть, не в столь далеком будущем я стану профессиональным тренером. Играющий футболист и тренер - как говорят, две большие разницы. Главное - все делать профессионально. А меня научили профессионализму в Киеве. Валерий Лобановский - великий тренер и человек. Те, кто прошел его школу, могут спокойно начинать тренерскую карьеру.

- Двенадцать человек киевского «Динамо» образца 1986 года стали тренерами...

- Это не случайно. Дисциплина, профессионализм и материальное состояние игроков - вот три основополагающих фактора. А уроки Лобановского очень помогают сейчас, когда видишь, как меняется психология игроков. Они знают, что от них требуют и что за свой труд получат.

- Вы жесткий тренер?

- Нет. И это один из недостатков, который надо исправлять.

- А почему вы не остались в Одессе? Неужели там не нашлось команды, которая согласилась бы взять Беланова?

- Одесса - это город бизнесменов, у которых в голове крутится только одно слово - деньги! Мне неприятно говорить о том, почему не получилось остаться в родном городе. Что касается «Черноморца», то я расстался с командой по-хорошему.

- Бытует мнение, что у вас сложный характер...

- У меня тяжелый характер только по отношению к тем, кто непрофессионален. Если человек хитрит и делает совсем не то, что надо, - меня это раздражает и я говорю то, что думаю. С Леонидом Буряком у меня были и остались прекрасные отношения. Но не всегда все вопросы решает тренер. Есть руководство клуба, бизнесмены, у которых тоже свой характер...

- Ваш нынешний тренер относится к вам как к профессионалу или как к «звезде»?

- Думаю, что и так и так. Только я не считаю себя «звездой». Признание я заработал вместе с киевским «Динамо». Это была классная команда, о которой приятно вспоминать. Сделал ее такой Валерий Лобановский.

- Ваш «звездный» час пришелся на матч чемпионата мира 1986 года...

- И вместе с тем был обидный проигрыш сборной Бельгии. Судьба. Я верю в Бога и чувствую, что меня кто-то ведет по жизни и подсказывает, как надо себя вести. Вера идет от матери, которая часто предсказывала, как закончится тот или иной матч. Перед финалом Кубка кубков она сказала, что мы выиграем 3:0.

- В одном из интервью, вспоминая финальный матч чемпионата Европы 1988 года, вы обронили фразу, что забей тогда пенальти или нет - разницы никакой: все равно чемпионами стали бы голландцы, на тот момент они были сильнее сборной СССР...

- Как такое можно было написать? Ведь я переживал этот момент долго. Это был мой первый незабитый пенальти. Судьба. Ведь я мог в этом матче стать лучшим игроком чемпионата. Если бы забил в первом тайме при счете 0:0, когда Алексей Михайличенко отбросил мяч и я с четырех метров ударил выше ворот или когда во втором тайме попал в штангу, не забил пенальти. Реализуй три возможности, и счет уже 3:2 - наслаждайся жизнью...

- Игорь, у вас есть забитые мячи, при воспоминании которых становится приятно на душе?

- В матче с венским «Рапидом» весной 1986 года при моем далеко не высоком росте «положил» головой мяч в дальнюю «девятку». Запомнились два гола московскому «Спартаку», когда мяч за спиной Рината Дасаева ударился о перекладину и землю и только потом влетел в ворота. Тогда меня болельщики на руках вынесли со стадиона...

- После чемпионата Европы вы перебрались в благополучную Германию. Как вы там жили?

- Это - не самый лучший период моей футбольной карьеры. Я там скорее разучился играть... После киевского «Динамо» играть в других командах практически невозможно, а попал я в «Боруссию», которая на тот момент была командой довольно низкого уровня. Тогдашний главный тренер до того, как возглавить команду, продавал металл и абсолютно не был связан с футболом. Команда же ему для дебюта попалась с «характером». 20 минут ветераны и тренер могли выяснять, побежит команда кросс на выносливость или не побежит. Попробовали бы они это сказать при Лобановском...

- Когда вы вернулись из Германии, то оказались уже совсем в другом футболе - независимом. Почувствовали разницу?

- Конечно, почувствовал. Играть приходилось при пустых трибунах - какая при этом отдача... Хотя сейчас ситуация меняется. Когда на матч «Металлурга» под проливным дождем приходят пять тысяч зрителей, это заводит ребят и они готовы прыгнуть выше головы.

- Возможно ли сделать в Мариуполе классную команду?

- Здесь собрались профессионалы. Но нам не просто не должны мешать. Если люди, ответственные за судьбу мариупольского футбола, не будут помогать в том минимуме, что просим для команды, - мы здесь не останемся...

- Одним из ваших козырей была высокая скорость. В нынешней команде по этому показателю вы на каком месте?

- Мы не проводили специальные соревнования. Скоростные качества у меня остались прежними. И все потому, что я не пью, не курю и остаюсь профессионалом.

- В начале беседы вы обмолвились, что у вас есть свой бизнес, своя фирма в Германии. Так кто же Беланов сегодня - тренер или бизнесмен?

- Я пока еще не «крутой» бизнесмен. Может, от того, что в бизнесе привык действовать, как и в жизни, - дорожить репутацией. А чтобы почувствовать себя настоящим тренером, мне надо время. Давайте вернемся к этому разговору позже...