«Я ЧРЕЗМЕРНО ДОРОЖУ ИМЕНЕМ МОИХ ПРЕДКОВ

Время, которое отделяет нас от рождения А.С.Пушкина и его трагической смерти, не только не стерло из памяти, но даже обострило наш интерес к его неординарной личности...

Время, которое отделяет нас от рождения А.С.Пушкина и его трагической смерти, не только не стерло из памяти, но даже обострило наш интерес к его неординарной личности. Значительную часть биографии поэта составляет необычная история его рода. В одном из писем 1831 г.

А.С.Пушкин писал: «...Я чрезмерно дорожу именем моих предков, этим единственным наследством, доставшимся мне от них». Какими были его предки? Как складывалась судьба Пушкиных после смерти поэта?

Генеалогическая линия, соединяющая далекое прошлое и настоящее, сегодня дает возможность проследить беспрерывную связь поколений Пушкиных. Эта сторона биографии поэта, безусловно, самая интимная. Она повествует не только о нем самом, но и о том, какой оказалась судьба его рода.

Исторически зафиксированы деяния многих пращуров Пушкина и, в частности, события, связанные с возникновением рода Пушкиных. Вот о чем говорит такой факт: ...15 июля 1240 г. новгородский князь Александр Ярославич с небольшой дружиной разгромил шведских рыцарей на Неве, в устье Ижоры, куда причалила их флотилия. Сам Александр Ярославич сразился со шведским полководцем Биргером и «возложи (ему) печать на лице острым своим копьем». Соратники князя были «страшны в ярости мужества своего», отстаивая родную землю. Среди соратников князя был и Ратмир, от которого вели свое начало Пушкины.

В автобиографических заметках А.Пушкина находим: «Мы ведем род свой от прусского выходцы Радши (или Рачи) мужа честна, как говорит летописец, т.е. знатного, благородного, выехавшего в Россию во времена княжества св. Александра Ярославича Невского».

Существует версия и о том, что среди предков великого поэта были и те, кто за особые деяния причислен православной церковью к лику святых. Среди них - княгиня Ольга, князь Владимир Великий, князь Александр Невский, князь Ярополк Святославич, князь Андрей Боголюбский, царица Грузии Тамара Великая. Старинный дворянский род Пушкиных упоминается в летописях со времен Ивана Грозного. Семеро представителей пушкинского рода подписали грамоту об избрании царем Михаила Федоровича Романова. В драме «Борис Годунов» думный боярин Гаврила Пушкин выведен одним из действующих лиц, неукротимым врагом царя Бориса. Не случайно в драме «Борис Годунов» царь восклицает: «Противен мне род Пушкиных мятежный...»

Мятежность, очевидно, фамильная черта, присуща и самому Александру Сергеевичу. Его предки часто проявляли независимый нрав. В 1697 г., за участие в стрелецком заговоре против Петра I, был казнен «пращур» Пушкина Федор Матвеевич Пушкин, а дед поэта - Лев Александрович Пушкин - был среди тех, кто открыто противодействовал восшествию на престол Екатерины II и отказался ей присягнуть.

Из этого рода был и отец поэта - Сергей Львович Пушкин. Наиболее яркой чертой его характера была артистичность, которая, по мнению А.С.Пушкина, передалась и ему.

Не исключено, что на формирование литературного вкуса юного А.Пушкина повлияли знакомства Сергея Львовича. У него гостили и делились своими творческими достижениями известные писатели того времени - Н.М.Карамзин, К.Н.Батюшков, В.А.Жуковский, И.И.Дмитриев, П.А.Вяземский. С этими выдающимися литераторами отец А.Пушкина дружил и был в их обществе обворожителен и остроумен.

Военная служба, на которую был определен Сергей Львович, его не привлекала. В чине поручика он вышел в отставку, женившись на Надежде Осиповне Ганнибал. Интересно, что с родом Ганнибалов Пушкины давно были в родстве: отец и мать поэта были троюродными братом и сестрой. Дед матери Александра Сергеевича был выходцем из Абиссинии, теперешней Эфиопии, который волею судеб попал в Россию. В его биографии многое осталось невыясненным, хотя известно, что он был сыном владетельного эфиопского князя.

Случилось так, что турки захватили семилетнего мальчика заложником-аманатом и вывезли его в Константинополь. Оттуда он был отослан русским посланником Петру I. Мальчика называли арапом, как тогда было принято называть чернокожих людей. Петр I стал его крестным отцом, а крестной матерью - польская королева. Крещение состоялось в Вильне, современном Вильнюсе - столице Литвы. Так абиссинец Ибрагим стал православным человеком. Церковь дала ему имя Абрам, по созвучию с его привычным нехристианским именем, отчество - Петрович - он получил от крестного, а фамилию Ганнибал он выбрал себе сам в честь славного карфагенского полководца и государственного деятеля.

Став секретарем Петра I, Абрам Ганнибал сопровождал царя во всех походах, а когда они оказались во Франции, остался учиться военно-инженерному делу. Там же он поступил в армию, участвовал в военных действиях в Испании, отличился необычайной храбростью, был ранен.

По возвращению в Россию, царь определил его в бомбардирскую роту, где Ганнибал продолжал службу, строил военные сооружения, преподавал в военных школах математику и инженерное дело. Инженерному искусству он посвятил книгу, ставшую солидным вкладом в отечественное инженерное дело.

После смерти царственного покровителя, которого он считал отцом и другом, Ганнибал присоединился к тем, кто возмутился бесчинствами Меньшикова, и в результате попал в Сибирь. И лишь спустя десять лет его перевели в Тобольский гарнизон, а затем в инженерный корпус.

Царствование Елизаветы было более удачным для Ганнибала. Он вновь возвысился, дослужился до чина камергера и вышел в отставку генерал-аншефом. У самого Ганнибала было шестеро детей. Самым выдающимся оказался Иван, тоже генерал-аншеф, герой Чесмы и основатель Херсона. Мать

А.С.Пушкина была единственной дочерью его другого сына - Осипа, который родился от брака Ганнибала с Х.Р.Шеберг.

Внучка Ганнибала - мать

А.С.Пушкина, которую современники называли «прекрасной креолкой» - унаследовала от деда смуглость, буйные кудри и африканский характер - вспыльчивый и раздражительный; была сурова, требовательна, не выносила возражений. Воспитанием детей она тяготилась, нередко бывала к ним несправедлива, особенно к старшему сыну - Александру. Поэтому в отношениях юного Саши с матерью не было сердечности и тепла. От ее постоянных придирок и наказаний он убегал спасаться к бабушке Марии Алексеевне Ганнибал, которая прятала его в огромной рабочей корзине, где его уже никто не смел трогать.

Мудрая и добрая бабушка, а также воспетая впоследствии няня, были первыми наставницами А.Пушкина в русском языке. Только с ними он мог говорить по-русски, потому что все остальные в доме - отец, мать, гости, гувернеры - говорили только по-французски.

Справедливости ради отметим, что в последние месяцы жизни Надежда Осиповна поняла и оценила доброе, великодушное сердце своего старшего сына, когда Пушкин окружил больную мать трогательным вниманием и заботой. Она просила у него прощения, сознавая, что не умела его ценить.

Очевидно, по долгу старшего он считал необходимым заботиться и о своих младших - сестре Ольге и брате Льве, которых искренне любил. Оба они отличались литературным вкусом и оба были духовно близки Александру Сергеевичу.

Все, кто знал младшего брата Пушкина - Льва Сергеевича, ценили его остроумие, независимость суждений, беспечно-добродушный нрав и общительность. Как многие образованные в ту пору люди, Лев Сергеевич тоже сочинял стихи, но поэтом себя не считал и к собственным сочинениям относился равнодушно-пренебрежительно. Его перу принадлежит милая эпиграмма на брата в пору его сватовства к Наталии Гончаровой: «Он прикован, очарован, он совсем огончарован».

Пушкин познакомился с Натальей Гончаровой на балу у танцмейстера Йогеля, куда вывозили только самых молодых барышень. Юной Наташе в ту пору едва исполнилось шестнадцать лет. Она была правнучкой Петра Дорофеевича Дорошенко, гетмана Правобережной Украины, который после сложения с себя в 1676 г. полномочий попал в Москву, а несколько позже - в Вятский уезд, которым с конца 70-х годов XVII в. управлял в качестве воеводы. После смерти первой жены он женился вторично. По этой линии и являлась продолжательницей рода Дорошенко Наталья Гончарова.

В то время разговоры о ее красоте, успехах в высшем свете не давали покоя многим молодым людям. И Пушкин, едва познакомившись с Натальей Гончаровой, сказал ей, что его судьба будет навсегда связана с ее судьбой. В мае 1829 г. он просил ее руки, но получил неопределенный ответ и уехал на Кавказ. Встретились они лишь через год на концерте в Благородном собрании. Буквально на следующий день он посетил Гончаровых и сделал вторично предложение, которое на этот раз было принято. 5 мая состоялась помолвка, и Пушкин официально стал женихом Натальи Гончаровой.

18 февраля 1831 г. стало для А.Пушкина тем днем, о котором он так долго мечтал. В Москве, в церкви Старого Вознесения он обвенчался с Натальей Гончаровой.

А через год в семье Пушкиных родилась первеница, Мария, которую нарекли в честь покойной бабки поэта, «наперстницы волшебной старины», Марии Алексеевны Ганнибал.

Маша Пушкина, как и все остальные дети поэта, получила серьезное домашнее воспитание: хорошо знала литературу, играла на фортепиано, рисовала, в 9 лет свободно говорила, читала, писала по-немецки и французски. Оттенок французского произношения ощущался в ее речи всю жизнь. Затем она училась в Екатерининском привилегированном женском учебном заведении, а по его окончании была приняла ко двору фрейлиной императрицы. Наружность Марии Александровны была необыкновенна. Пушкинист Н.О.Лернер писал, что в ней «соединялась красота матери с оригинальным экзотом отца».

После смерти мужа Мария Александровна осталась без средств к существованию. Жила то у брата, Александра Александровича, то у своей сестры - Араповой. Несмотря на все жизненные трудности и неурядицы, была всегда подтянутой, веселой, неунывающей. Даже в преклонном возрасте, по свидетельству правнучек А.Пушкина, М.П.Араповой и Н.С.Шепелевой, «она была видная, стройная, очень эффектная женщина», которая обладала «какой-то торжественной красотой». На восьмом десятке лет она сохраняла ясную память, живость, легкую походку, молодой голос и без отдыха переплывала большой пруд.

Мария Александровна пережила и события 1917 года. С мая 1918 г., без родных и близких, переживая материальные трудности, жила в Москве. Многие москвичи видели одинокую женщину в черном, часами сидевшую на скамейке у памятника Пушкину, и мало кто знал, что это его родная дочь. Она умерла в возрасте 87 лет.

«Прекрасной дочерью прекрасной матери» называли вторую дочь Александра Сергеевича - Наталию. Современники - И.С.Тургенев, С.М.Загоскин, французский писатель Луи Леже оставили о ней восторженные отзывы. Шестнадцати лет она вышла замуж за полковника Михаила Дубельта, сына бывшего начальника штаба корпуса жандармов, но брак не удался и они разъехались.

В 1856 г. в Петербурге на коронационных празднествах по случаю восшествия на престол Александра II, куда прибыл немецкий принц Николай-Вильгельм Нассауский, состоявший в родстве с домом Романовых, он познакомился с младшей дочерью поэта. Они полюбили друг друга. Но Наталия Александровна была замужем. Начался громкий бракоразводный процесс, в результате которого Наталья Александровна вынуждена была оставить бывшему мужу своих троих детей.

Немецкая родня была не в восторге от того, что их родственник голубых кровей женился на какой-то Пушкиной, да к тому же разведенной. Но ради принца, для того, чтобы представить ее в высшем свете, ей присвоили титул графини фон Меренберг. К сожалению, счастливый брак дочери Пушкина и герцога Нассауского был коротким. Когда Николай-Вильгельм Нассауский умер, высокая родня не пожелала, чтобы его жену Наталью Александровну потом похоронили рядом с мужем.

Дочь Натальи Александровны и герцога Нассауского - Софья Николаевна, графиня де Торби, также была замужем за представителем русской царской семьи: ее мужем был великий князь Михаил Михайлович, внук Николая I. У них родилось трое детей: Анастасия, Надежда (Нада) и Михаил. Нада стала женой принца Джорджа Маунтбеттена, а сестра Джорджа, Алиса, вышла замуж за греческого принца Андрея. Именно в семье Алисы воспитывался нынешний герцог Эдинбургский, муж королевы Елизаветы - Филипп. А Надежда Михайловна (Нада) - его русская тетка. Так древний боярский род Пушкиных в хитросплетениях времени и обстоятельств оказался связанным не только с династией Романовых, но, практически, со всеми монархическими семействами Европы.

Но прямая генеалогическая линия, как известно, ведется по мужской линии. У Александра Сергеевича было двое сыновей - Александр и Григорий. Оба закончили Пажеский корпус и служили в армии. Григорий вышел в отставку в звании полковника. Будучи по характеру «мягким и очень спокойным человеком», жил скромно, незаметно, «не на виду», помогал каждому, кто нуждался в помощи и поддержке. Любил охоту, лошадей, собак. Последние шесть лет он провел в имении Маркучай в Литве, которое принадлежало его жене В.Мельниковой.

Другой сын Пушкина - сначала командир 13-го Нарвского полка, дошел до чина генерал-майора. В период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. он отличился во многих боях за освобождение Болгарии от османского ига. Гусары Нарвского полка любили А.А.Пушкина, потому, что он всегда относился к «нижним чинам» с неизменным уважением. Историк Нарвского полка А.Н.Тихановский писал: «Сын известного поэта, именем которого гордится Россия, полковник Пушкин, являл собою идеал командира-джентльмена».

При прощании с боевым командиром офицеры преподнесли ему в подарок настольные часы. На циферблате этих часов вместо цифр стояли названия болгарских городов и сел, освобожденных полком. За мужество и боевые заслуги сын поэта был награжден орденами святого Владимира, святого Станислава, святой Анны и тремя иностранными наградами - австрийским, итальянским и черногорским орденами. На торжествах, посвященных 100-летию Пажеского корпуса, А.А.Пушкину был вручен восьмиугольный мальтийский крест с белой эмалью, которым он очень дорожил. Одной из наград А.А.Пушкина была золотая георгиевская сабля с надписью «За храбрость». Выйдя в отставку, он заведовал учебной частью Московского мужского коммерческого училища, а затем - Екатерининского и Александровского женских институтов. На этих постах Александр Александрович проявил себя человеком кристальной честности, настоящим поборником образования.

У Александра Александровича, как продолжателя рода Пушкиных, было одиннадцать детей. Один из них стал прямым наследником А.Пушкина. Это Григорий Александрович - полковник сначала царской, а потом Красной Армии. Именно его сын - Григорий Григорьевич - последний прямой правнук А.С.Пушкина.

Григорий Григорьевич так же, как его отец и дед, был военным. В 40-м году он ушел работать в МУР. Но началась война, и он записался добровольцем в ополчение, где воевал в специальном партизанском отряде и был ранен. После войны Григорий Григорьевич вновь работал в МУРе. Когда бандиты убили его ближайшего друга и помощника, он удочерил его оставшуюся сиротой дочь, женившись на вдове друга, Марии Ивановне. Потом родился сын Саша. После МУРа Григорий Григорьевич стал работать печатником; среди разных книг, выпущенных при участии Григория Григорьевича, неоднократно печатались и прекрасные произведения его прадеда А.С.Пушкина. Выйдя на пенсию в начале

70-х гг., Григорий Григорьевич посвятил себя пропаганде пушкинского наследия. На 4-м международном Пушкинском симпозиуме в ФРГ, в Геттингене, правнук Александра Сергеевича прочел свое единственное стихотворение: «Я только правнук, не поэт. Писать стихов таланта нет!»

Никто из современных Пушкиных в России никогда не получал ни копейки авторских за издания книг своего великого предка, не мечтал о возвращении фамильных имений. Григорий Григорьевич наотрез отказался вступить в воссозданное дворянское собрание, напрямую заявив: «Ну какой из меня дворянин? Я - коммунист»...

Сегодня род Пушкиных разбросан по всему свету. Их разделяют не только расстояния, но и непростые отношения.

...Прошло почти восемь столетий с момента появления рода Пушкиных. Выросло семь поколений после А.С.Пушкина. Около 250 человек в мире называют Александра Сергеевича своим предком. Среди многочисленных родственников - китайские Пушкины и английская королева. Потомки Пушкина живут в России, Украине, в Грузии, Карелии, Краснодарском крае. За рубежом их можно встретить во Франции, Швейцарии, в ФРГ, США, Англии, Бельгии, Италии, Марокко, на Гавайских островах.