Я БЫ В ЛЕТЧИКИ ПОШЕЛ...

26 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 26 января-2 февраля

Профессии бывают разные. Опасные и безопасные, типичные и специфические, мужские и женские. Хотя как раз последнее берусь утверждать с некой оговоркой, боясь праведного гнева феминисток...

{Коллаж Андрея КУШНИРА}
{Коллаж Андрея КУШНИРА}

Профессии бывают разные. Опасные и безопасные, типичные и специфические, мужские и женские. Хотя как раз последнее берусь утверждать с некой оговоркой, боясь праведного гнева феминисток. Что и говорить, они и сюда сумели запустить свои отточенные коготки. В космос летают, в подводные экспедиции ныряют, даже в телохранители прорвались! Но все-таки эти профессии потому и считаются мужскими, что для них нужна в первую очередь мужская сила. Равноправие — за милую душу, только вот посильно ли женскому плечу таскать 70 кг саперских доспехов?

Сапер

Зарплата: в государственной структуре — 300 грн. плюс надбавка за каждое разминирование; в коммерческой — до 800 у.е. А вообще все зависит от звания и должности.

Сколько их: до 1000.

Погибает: каждый четвертый. Выживает лишь 1% подорвавшихся.

Стереотип: отчаянный, преданный Родине и своему делу.

Необходимо: особое чутье. Мина может быть спрятана и в тряпичной кукле, валяющейся на полу заброшенного дома. «Вооружен» — металлоискателем. Но бывают мины и без грамма металла. Тогда выручают собаки или свиньи, чующие запах пластиковой взрывчатки.

Обмундирование: вес саперской амуниции — 70 кг. Плюс штанга с детектором на конце — 20 кг. И с этим нужно ступать легко, как балерина, и думать, куда ногу ставить. Поэтому в программу подготовки саперов входят виды спорта, развивающие координацию, баскетбол, например.

Болезни: психические, нервные срывы, депрессии.

На пенсию: На пенсию они имеют право уйти после 20 календарных лет выслуги. Но поскольку у саперов год считается за три, фактически они могут отдыхать уже после семи лет службы. Практически, правда, это мало кто делает.

Девиз: «Сапер ошибается однажды».

 

Шахтер

Зарплата: от 500 грн.

Погибает: каждый 120-й.

Стереотип: чумазый, грязный мачо, которого, несмотря на то, что годами задерживают зарплату, почему-то тянет в шахту.

Необходимо: только опыт. Интуиция под землей отключается. Даже опытные шахтеры порой совершают элементарные ошибки.

Обмундирование: спецовка, каска и шахтерский аккумулятор.

Болезни: легких, верхних дыхательных путей. Частые отравления газами. Ревматизм.

На пенсию: 45—50 лет. Часто свободой приходится наслаждаться на больничной койке.

Девиз: «Чем глубже вниз, тем черней наши мысли».

 

Водолаз

Зарплата: сотрудники МЧС и других госпредприятий зарабатывают около 70—90 грн. в месяц.

Сколько их: 3000.

Погибает: каждый 150-й.

Стереотип: Если верить турфирмам — нырять приятно и безопасно. Наверное, это так, если погружаться на два метра в Красном море под присмотром десяти инструкторов. Профессионал отличается от любителя тем, что не может выбирать время и место.

Необходимо: во-первых, прекрасно плавать. Во-вторых, знать скафандр, как водитель педали.
В-третьих, тонко чувствовать организм, чтобы регулировать скорость погружения и всплытия. Последнее — самое сложное. Кессонная болезнь подстерегает даже опытных. И полное хладнокровие. Под водой никогда не знаешь, что произойдет в следующую секунду, поэтому решения нужно принимать очень быстро.

Обмундирование: снаряжение профи тянет на дно, как доспехи псов-рыцарей на Чудском озере. Одна только трехболтовка (металлический шлем, прикрученный утяжелителями к скафандру) весит
40 кг. Кроме того, на ногах еще тяжелые ботинки.

Болезни: органов дыхания и глаз, гипертония, спазмы сосудов, аритмия.

На пенсию: 55 лет.

Девиз: «Не уверен — не прикасайся».

 

Гонщик

Зарплата: машину, обмундирование и все необходимое гонщик покупает за свои деньги или за деньги спонсора. За участие в соревнованиях платит . После старта часть денег автоматически возвращается. Чем ближе к финишу — тем больше денег отыграется. При занятии призового места может вернуться вся сумма и даже больше в качестве приза.

Погибает: каждый 70-й.

Стереотип: мускулистый, накачанный рисковый парень, с серьезным выражением лица и крутым характером.

Необходимо: чувствовать автомобиль и разбираться в нем. Гонщики на пенсии часто работают консультантами в автомобильных компаниях.

Гонщику нужны крепкие мышцы шеи и позвоночного столба, сильные руки и развитые икроножные мышцы. Чтобы не влететь в бордюр, нужно крутить руль и рвать рычаги очень резко, а значит, преодолеть инерцию тонны железа.

Главное для гонщика быстрота реакции, без нее даже к забору подходить нечего. Недокрученная механиком гайка, лужица масла на асфальте, случайный блик — и смертельный исход... Хороший гонщик — это также тонкий стратег и тактик. В конце концов все машины могут потенциально лететь примерно на одной скорости. Но почему-то лишь одна приходит первой.

Обмундирование: кожаные перчатки, чтобы не скользили руки, шлем, чтобы осталась целой голова, комбинезон из специального несгораемого, термостойкого материала и мотоботы на ногах.

Болезни: сотрясение мозга, переломы, травмы позвоночника.

На пенсию: в 40—50 лет, когда уже ощутимо, что во время соревнований больше сил уходит на борьбу с собой.

Девиз: «Наглость — второе счастье. Если не ты, значит тебя».

 

Телохранитель

Зарплата: в коммерческих структурах до 2000 у.е. в месяц, в государственных — до 500 у.е.

Погибает: каждый 70-й.

Стереотип: шкаф с квадратной челюстью.

Необходимо: водить — от детской коляски до космического корабля. Обольщать — от слабого пола до диких животных. Драться со всем, что движется, включая неодушевленные предметы.

Постоянно держать себя в форме. Главный инструмент телохранителя — его тело. Хороший хозяин всегда дает своему телохранителю оплаченное время на тренировки. Ведь нападения на богатеньких буратин тщательно подготовлены, и часто единственное, что может сделать телохранитель, — прикрыть шефа своим телом. Однако дистанция между ним и охраняемым объектом не есть величина постоянная, ее выводит «компьютер» в голове телохранителя.

Он всегда просчитывает, откуда может прийти опасность.

Обмундирование: обычная гражданская одежда, под которой прячется бронежилет, оружие, средства защиты.

Болезни: пулевые ранения.

На пенсию: так же, как и саперы, — после 20 лет выслуги. Год засчитывается за три.

Девиз: «Мое тело — ваш щит».

 

Летчик

Зарплата: 50—100 у.е.

Погибает: Из тех летчиков, кто был свидетелем рокового полета Гагарина на учебном самолете, до наших дней не дожил никто. Причем все погибли в воздухе.

Стереотип: романтическая и в то же время военная профессия. Во многом представления о летчиках почерпнуты из военных фильмов.

Необходимо: медкомиссия перед каждым полетом, капосмотр раз в год.

Из наук, наверное, только ботаника не нужна летчику. Хотя и она не помешает — вдруг придется экстренно сесть в тропическом лесу.

Обмундирование: летные комбинезоны, на случай пожара — кожаная куртка, зимой — меховые сапоги или унты. Кроме этого — фуражка, пилотка, летный шлемофон и защитный шлем.

Болезни: органов слуха, вестибулярного аппарата. Радиационное облучение. Психические заболевания.

На пенсию: по выслуге лет: младший офицерский состав (до звания капитана) — в 40 лет; старшие офицеры — в 45 лет; полковники — в 50 лет.

Девиз: «Что такое делать быстро? Это делать медленные движения, не допуская перерыва между ними».

 

Космонавт

Зарплата: за рубежом около 000 за экспедицию. В нашей стране космонавт получает до
1000 грн. плюс доплаты за вредность и перегрузки.

Сколько их: в космос летал лишь один. Тех, которых готовят, не больше десяти.

Стереотип: самая геройская профессия. Недаром чуть ли не каждый советский школьник просто обязан был мечтать стать космонавтом.

Необходимо: основной признак космонавта — наличие чудовищного интеллекта. Он должен иметь ученую степень и три года работы по специальности. И поскольку «ценные указания» из ЦУП помогают не всегда, лучше полагаться на свою смекалку. Но самое сложное для них — научиться есть из тюбика.

Обмундирование: обычная летная форма — скафандр и шлем; для выхода в космос — скафандр полного жизнеобеспечения повышенной прочности.

Болезни: психические, вестибулярного аппарата, белокровие.

На пенсию: так же, как и летчики: 40—45—50 лет.

Девиз: «На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы».

 

Спасатель

Зарплата: от 100 до 350 грн.

Сколько их: 18000.

Погибает: каждый 30-й.

Стереотип: хмурый детина, постоянно нагруженный самыми разными трудноподъемными штуковинами. Никогда не знаешь, что пригодится в следующий раз.

Необходимо: отговорка «сила есть, ума не надо» не проходит. Спасатель обязан обладать и высококачественной физической подготовкой, и хорошими мозгами. Стихия слепа, но не так уж глупа. Даже там, где она свое отыграла, например, в разрушенном землетрясением городе, на каждом шагу подстерегают ловушки. Оголенные провода, недорухнувшие дома, разбитые контейнеры с ядами и радиацией... Быть спасателем порой опаснее, чем жертвой.

Обмундирование: в гардеробе спасателя обязательно должно быть: специальное нательное белье, костюм химической защиты, защитные жилеты, специальный комбинезон, каски, аппараты защиты дыхания.

Болезни: нервные срывы, травмы.

На пенсию: никаких льгот — в 60 лет.

Девиз: «Найти, спасти и остаться живым».

 

Сантехник

Зарплата: 180—200 грн.

Стереотип: недалекий умом, но сексапильный. Типичный одноразовый герой-любовник, персонаж анекдотов.

Необходимо: физическая сила и сообразительность.

Обмундирование: спецовка, когда холодно — фуфайка.

Болезни: в основном простуды.

На пенсию: в 60 лет.

Девиз: «Лучше сделать хорошо, чтобы не возвращаться».

 

Моряк

Зарплата: 500 у.е.; в международных рейсах — 900—1200 у.е.

Сколько их: около 13000.

Стереотип: высокий, стройный, красивый парень, герой девичьих грез.

Необходимо: тяга к морю, желание и знание английского.

Обмундирование: рабочая форма — спецодежда.

Болезни: простатит.

На пенсию: в 60 лет

Девиз: «Пока дышу — надеюсь».

 

Водитель-дальнобойщик

Зарплата: в государственных структурах — от 200 до 1000 грн.; в коммерческих — 300 у.е.

Сколько их: около 15000.

Стереотип: веселый, беззаботный водила, обязательно с сигаретой во рту, который никогда не прочь позаигрывать с попутчицами.

Необходимо: профессиональный опыт, специальная подготовка, навыки менеджмента, минимальное знание иностранного языка, истории и географии, отменное здоровье, грамотность, смелость и силу.

Обмундирование: потертые джинсы и хэбэшная клетчатая рубаха.

Болезни: гастрит, радикулит, геморрой, сердечно-сосудистые заболевания, часто случаются инфаркты.

На пенсию: официально в 60 лет. Из-за тяжелых условий многие уходят в 52—55 лет.

Девиз: стандартный: «Тише едешь, дальше будешь».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно