ВЗРОСЛЫЙ СТИЛЬ ЮНИОРОВ

27 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 27 октября-3 ноября

Последние крупные комплексные легкоатлетические соревнования этого года состоялись в Чили — в столице Сантьяго собрались команды юниоров из 160 государств на свой чемпионат мира...

Последние крупные комплексные легкоатлетические соревнования этого года состоялись в Чили — в столице Сантьяго собрались команды юниоров из 160 государств на свой чемпионат мира. Сегодня в легкой атлетике юниорами считаются спортсмены, достигшие 19-летнего возраста и моложе. Нашлись деньги на то, чтобы послать в очень далекое странствие 21 спортсмена и четырех тренеров, и в Украине. Давайте представим себе, что на юниорские соревнования можно было бы выставить взрослых участников только что прошедших Олимпийских игр. Увы, в очень многих случаях украинской команде это помогло бы очень мало. Например, если бы мы выставили наших взрослых мужчин в спринте, то ничего хорошего из подобной затеи не вышло бы. Нет у нас нынче человека, подобного Валерию Борзову, который мог бы выиграть у нынешнего чемпиона мира среди юниоров темнокожего англичанина Марка Льюиса, обогнавшего своих сверстников на стометровке на два метра со временем 10,12 секунды. Ну как не предположить, что через несколько лет он сможет хотя бы на этой самой короткой олимпийской дистанции сравниться с великим однофамильцем Карлом Льюисом? Подобная же картина была бы и на длинных дистанциях, где с юными кенийцами мог бы как-то поспорить только единственный наш приличный стайер Сергей Лебедь, но никак не одногодки.

Наиболее громкой неудачей на чемпионате в Сантьяго стал оглушительный провал в метании молота среди женщин польки Кати Сколимовской. Думаю, стоит остановиться на этом случае подробнее, так как он в гипертрофированной форме показывает, что юные атлеты все же очень отличаются от взрослых, и относиться к ним надо бережно. Кате Сколимовской вообще-то всего семнадцать лет, но на Олимпиадах в паспорт никому не смотрят и в Сиднее она метнула молот за 71 метр, завоевав золотую медаль. Можно себе представить, какая буря радостных чувств обрушилась на девчонку! Но слишком большое счастье тоже ведь бьет по нервам. И вот взрослые дяди, ожидая от нее дальнейших чудес, тащат Катю снова через половину земного шара в Чили. Как объяснил потом руководитель польской делегации Януш Криницки, она приехала в Сантьяго в великолепной форме, за день до соревнований метнула на тренировке молот за 70 метров, чего делать, естественно, не следовало. В квалификации на следующий день она в первой попытке сделала бросок за сектор метров на 65, потом запсиховала, вышла из круга, а дальше показала результат 51 метр — на 20 (двадцать!) метров меньше своего олимпийского рекорда и выбыла из соревнований. Это уже психологическая травма от неудачи, и хорошо, что сезон окончился, — при всем желании больше прославлять родную страну Кате не надо.

Чемпионат в Чили был восьмым в истории, и только один раз в 1998 году во Франции украинские легкоатлеты остались без медалей. На этот раз чемпионат уже приближался к концу и казалось, что неприятная история повторится. Это напоминало и нашу олимпийскую ситуацию со взрослыми. Хорошо известные нашим читателям по соревнованиям на призы «Зеркала недели» Евгения Ставчанская в прыжках в длину и Наталья Пигида в беге на 400 метров имеют уже достаточно большой опыт крупных соревнований и в общем выступили нормально, но Ставчанская в финале была пятой, а Пигида — шестой, соперницы были сильнее. Юная прыгунья с шестом Наталья Кущ из Донецка повторила неудачи своих старших товарищей-олимпийцев: Сергея Бубки и Анжелы Балахоновой, не взяв начальную высоту.

Короче говоря, медали, надо думать, к большому облегчению тренеров и нашему, появились лишь в последний день.

Спасли престиж Украины еще один герой соревнований «Зеркала недели» Александр Корчмид из Броваров в прыжках с шестом и Владимир Зюськов из Донецка в прыжках в длину. Корчмид изо всех сил боролся за победу с потомственным прыгуном (мать и отец легкоатлеты) россиянином Алексеем Ханафиным. Оба они взяли высоту 5 метров 30 сантиметров, но Ханафин действовал более смело, сделав всего три попытки за все соревнования, а Корчмид допустил осечки на меньших высотах и остался вторым. Владимир Зюськов получил серебряную медаль за отличный прыжок на 7 метров 84 см в третьей попытке и до конца боролся за золото с китайцем Каи Пенгом, который в единственной (!) удачной первой попытке улетел на 7,88 м. Во всех остальных случаях победитель делал заступы.

Две серебряные медали принесли Украине 24-е место, что даже лучше, чем выступили взрослые в Сиднее. К сожалению, весь мир ныне признает лишь зачет по медалям, отдавая естественный приоритет золотым. Разумеется, это не позволяет оценить в комплексе развитие такого сложного вида спорта, как легкая атлетика, где и попадание в финал на крупнейших соревнованиях часто равносильно подвигу для конкретного спортсмена. К тому же, как выяснилось на примере Кении, можно при такой системе побеждать весьма ограниченным кругом видов легкой атлетики. Кения практически игнорирует прыжки, метания и ходьбу, но кенийские бегуны творят чудеса, выходя на пьедестал толпами. Вряд ли в Кении легкая атлетика в целом развита лучше, чем в России и Украине, но остается фактом: за счет бегунов Кения оказалась впереди России по золотым медалям в Сиднее, а в Сантьяго вообще возглавила таблицу командного зачета среди 160 государств с семью золотыми медалями. У России и ЮАР по четыре «золота», у Германии, Ямайки и Великобритании — по три, а всего с медалями высшей пробы из Сантьяго уехали 22 страны. Вероятно, их можно назвать легкоатлетической элитой, и Украина из этой элиты выбыла как в Сиднее, так и в Сантьяго.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно