«ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА» ЗАПУТАННЫЕ МАРШРУТЫ СОВЕТСКИХ ЭШЕЛОНОВ С НАЦИСТСКИМИ ДОКУМЕНТАМИ

27 января, 1995, 00:00 Распечатать

Во время дней памяти по полутора миллионам погибших в Освенциме, приуроченных к пятидесятой годов...

Во время дней памяти по полутора миллионам погибших в Освенциме, приуроченных к пятидесятой годовщине освобождения лагеря советскими войсками, и польско-еврейских разногласий по поводу протокола и степени жертвенности в западной печати появилось несколько сообщений о том, что было с лагерем после его освобождения. Вернее не с самим лагерем, а с несколькими тоннами немецких (и не только) документов, которые были вывезены в бывший Советский Союз. С тех пор эти документы содержались в строгой секретности, как впрочем скрывался и сам факт вывоза всех документов из Освенцима. Западная печать утверждает, что советские власти вывезли все документы из всех лагерей, освобожденных советской армией.

Интересно, что буквально накануне сообщений о «советских вывозах» в Великобритании по сути было завершено дело британца литовского происхождения Антона Гецаса (Гекаса), живущего в шотландской столице Эдинбурге. Его обвиняли в сотрудничестве с нацистами во время второй мировой войны на территории Литвы и Белоруссии, однако дело не завершено из-за, как писали обозреватели, «невозможности после пятидесяти лет с достоверной точностью (100 процентов плюс 1 процент) доказать вину обвиняемого - не имея при этом достаточного количества документов и свидетелей»... В начале января этого года в Великобритании было принято решение о роспуске специальной комиссии, занимавшейся исключительно поиском тех, кто сотрудничал с нацистами во время второй мировой войны. Она должна быть распущена в марте этого года. Со времени создания в 1991 году комиссия не подала в суд ни одного дела, хотя ее члены и проделали колоссальную работу. По поводу ее роспуска было много дебатов - как, впрочем, и вокруг более принципиального вопроса: судить или не судить? Разделились мнения и влиятельных британских политиков, членов парламента. Кстати, за то, чтобы таки судить выступает бывший британский премьер-министр Маргарет Тэтчер.

В связи с делом о комиссии и Антоне Гецасе в британской прессе вспоминали и американца украинского происхождения Ивана (Джона) Демьянюка. Вспоминали как пример сложности в доказании вины и даже возможности допустить правовую ошибку. Почти одновременно в Лондоне была издана книга адвоката Ивана Демьянюка израильтянина Йорама Шефтеля под названием «Дело Демьянюка - взлет и падение показательного процесса» и подзаголовком - «Человек, который не был «Иваном Грозным».

Дело Ивана Демьянюка считают одним из самых драматичных в истории мировой юриспруденции. Рабочего автомобильного завода в Кливленде (штат Огайо) идентифицировали с палачом «Иваном Грозным» из концлагеря Треблинка на территории Польши во время войны. В восемьдесят шестом году его депортировали из Соединенных Штатов в Израиль, где после двухгодичного суда ему был вынесен смертный приговор. Однако защите удалось собрать документы, доказывающие, что «Иваном Грозным» был не Демьянюк, а другой человек. В девяносто третьем году Демьянюка освобождают и он возвращается в США. Суд в Соединенных Штатах признал, что министерство юстиции США в свое время допустило ряд грубых неточностей. Как утверждает Эдвард Нижник, который активно занимался поиском документов, «ошибки были допущены сознательно». Сейчас дело еще не завершено, так как Иван Демьянюк требует возвращения ему американского гражданства, которого он лишился перед депортацией. Формально гражданство могут и не вернуть - ведь он указал несколько неточных автобиографических данных в анкете при въезде в свое время в США. В случае невозвращения гражданства он обязан будет отбыть на родину - Украину.

Эдвард Нижник, собиравший документы на территории Польши, Украины, Израиля, США и бывшей Югославии, раскрыл, кто же на самом деле был «Иваном Грозным». Этого человека звали Иван Марченко. Как пишет в своей книге адвокат Демьянюка Йорам Шефтель, при сверке с анкетой его подзащитного выяснилось, что у Демьянюка и «Ивана Грозного»-Марченко не совпадают даже простейшие метрические данные - Марченко на девять лет старше, является уроженцем Днепропетровской области, а Демьянюк - Винницкой. В свою очередь Эдвард Нижник утверждает, что обо всем этом изначально знали советские спецслужбы, и не только потому, что имели все архивы. Господин Нижник доказал, что Марченко, будучи красноармейцем, попал в плен к немцам, стал работать в Треблинке, уничтожив десятки тысяч евреев. Потом, как утверждает Нижник, Марченко попал в Югославию и вскоре перешел на сторону югославских партизан под руководством Иосифа Брос Тито. Потом, продолжает он, Марченко был связан с советской разведкой, поставляя ей информацию о партизанском движении в Югославии, а позже и о политической ситуации в той стране. Эдвард Нижник утверждает, что Марченко не мог отказаться от сотрудничества со спецорганами, поскольку те имели полную информацию о его деятельности в Треблинке. «Возможно Марченко и сейчас живет где-то в бывшей Югославии под другим именем, но скорее всего умер из-за возраста», - говорит Эдвард Нижник. У него нет сомнений, что во время «дела Демьянюка» советский КГБ знал, кто на самом деле был «Иваном Грозным».

Есть разные мнения насчет того, как и почему было сделано «дело Демьянюка». Йорам Шефтель в своей книге пишет, что КГБ хотел поссорить еврейскую и украинскую общины Соединенных Штатов, которых соединял «антисоветский сантимент» во время кампании борьбы евреев за права человека в бывшем СССР и право на свободу эмиграции из него. Украинцы за рубежом тогда тоже выступали активно за права диссидентов и независимость Украины. Вторая причина - поссорить украинских и еврейских диссидентов и политических заключенных в самом бывшем СССР. Что касается мотивов Израиля, то сам Йорам Шефтель объясняет эти действия болью за жертвы Голокоста и неспокойствие от того, что не все виновные получили по заслугам за тяжелейшие преступления против человечества. Поэтому, как утверждает автор книги, израильтяне жаждали какого-то показательного судебного процесса, тем более, что после предыдущего - над Адольфом Эйхманом в 1961 году - прошло уже немало времени.

Как утверждает Эдвард Нижник, несправедливого обвинения в адрес Демьянюка и длительного процесса со смертным приговором могло бы и не быть, если бы не роль советской разведки, которая все знала и имела все необходимые документы. Поэтому сообщение в британской печати об эшелонах с документами из нацистских концлагерей, двигавшихся в направлении Советского Союза в конце второй мировой войны, этому лишнее подтверждение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно