ВЫСОКОВОЛЬТНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ

16 мая, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 16 мая-23 мая

Трансформаторные электрические подстанции — непременный элемент современного индустриального ...

Трансформаторные электрические подстанции — непременный элемент современного индустриального пейзажа — превратились в последнее время в зоны смертельной опасности, где уже погибло немало людей, в частности детей, что особенно больно. Количество несчастных случаев, связанных с нарушением норм технической эксплуатации этих подстанций, из года в год возрастает, но, похоже, это никого не волнует, и проблема, которую можно разрешить за считанные минуты, все более обостряется.

На поминки по случаю годовщины смерти семиклассника Ивана Маковийчука из с. Годылив Сторожинецкого района, наверное, сойдутся все односельчане, как когда-то на его похороны. Мальчик погиб в трансформаторной будке, размещенной на школьном дворе, которая по причине отсутствия даже малейшего присмотра служила школьникам местом их постоянных тусовок. Именно там Иван решил переждать урок, когда его из класса выгнала учительница, поскольку он не взял с собой учебник. Все двери на подстанцию, как всегда, были открыты, даже ведущие к щиту с высоковольтным напряжением. Уже потом, когда многочисленные инстанции выясняли обстоятельства трагедии, родители учеников свидетельствовали, что давно обращались и к дирекции школы, и к сельсовету с просьбой навести порядок на этой бесхозной подстанции.

А таких в области свыше двух сотен, преимущественно — в непроизводственной сфере хозяйствования. Бедные как церковная мышь бюджетники, стремясь сэкономить на всем, сократили в штатных расписаниях должности электриков, обязанных следить за надлежащим состоянием трансформаторных подстанций, которые находятся на их балансе. Поэтому, по сути, вся проблема разрешается легко и просто — закрепить за опасными объектами специалиста. Но руководители учебных заведений, больниц, председатели сельсоветов (в казне которых тоже кот наплакал) сетуют на безденежье, дескать, самим финансов не хватает, не то что на электромонтеров. И, как ни странно, такая бесхозяйственность им преспокойно сходит с рук. Годыливскую трагедию с гибелью ребенка успешно замяли, дирекция школы, по вине которой и произошла беда, отделалась легким испугом. Никто не ответит и за смерть работника одного из частных хозяйств с. Чорторыя Кицманского района, ночью самовольно пробравшегося на подстанцию. По результатам следствия по поводу причин трагедии, мужчина (еще довольно молодой) якобы искал там цветные металлы, чтобы потом их продать и заработать какие-то деньги. Это отнюдь не снимает ответственности с тех, кто должен был содержать подстанцию в надлежащем состоянии, прежде всего — закрытой.

Поскольку проблема уже вышла из-под контроля и все чаще напоминает о себе несчастными случаями и даже человеческими жертвами, местная власть все-таки решила как-то отреагировать на нее. Год назад вышло специальное распоряжение Черновицкой облгосадминистрации по поводу упорядочения потребления энергоносителей в непроизводственной сфере, которым предусматривается рассмотреть вопрос передачи трансформаторных подстанций с бюджетного баланса на баланс ОАО «Черновцыоблэнерго». Пожалуйста, отреагировали на это энергетики, мы их заберем, но сначала, согласно законодательству, пусть бюджетники приведут свои подстанции в надлежащее состояние или оплатят нам аналогичные работы. Но те соглашаются лишь на одно: забирайте подстанции и делайте с ними, что хотите, они нам не нужны.

Пока разворачиваются никому не нужные споры, люди продолжают погибать. И снова нет виноватых, как никому нет дела ни до подстанций, ни до их жертв.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно