ВЫИГРАЙТЕ МЕДАЛЕЙ СКОЛЬКО СМОЖЕТЕ

5 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 5 апреля-12 апреля

Совет Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) принял решение изменить расписание олимпийс...

Совет Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) принял решение изменить расписание олимпийских соревнований таким образом, чтобы американец Майкл Джонсон получил возможность добиться того, чего не добивался на Олимпийских играх никто - завоевать золотые медали в беге на дистанциях 200 и 400 метров.

«Соединенные Штаты нуждаются в героях-легкоатлетах, и Майкл - один из таких героев. Он имеет возможность стать одним из самых выдающихся легкоатлетов в истории. Олимпийские игры только выиграют, если Америка получит такого, как Майкл, героя», - заявил президент ИААФ итальянец Примо Небиоло после того, как совет федерации утвердил изменение в расписании.

Джонсон несколько месяцев ходатайствовал о том, чтобы соревнования на 200 и 400 метров не проводились в один и тот же день. Первоначально расписание было составлено так, что дни забегов совпадали, и это практически исключало возможность для Джонсона выступить на обеих дистанциях. Федерация легкой атлетики США и оргкомитет Игр в Атланте отказались поддержать ходатайство спортсмена, опасаясь, должно быть, что их обвинят в помощи «своему».

В прошлом году Джонсон стал первым в истории чемпионом мира на двух дистанциях: 200 и 400 метров. Он не проиграл ни одного соревнования в беге на 400 метров с 1989 года и выиграл 17 соревнований подряд на дистанции 200 метров. Если ему удастся выиграть золотые медали на обеих дистанциях в Атланте, то это будет способствовать популяризации легкой атлетики, которая сегодня в США оттеснена на второй план футболом, бейсболом, баскетболом, теннисом, боксом...

«Я рад. Я испытываю удовлетворение. Я благодарю ИААФ за принятое решение», - заявил Джонсон в разговоре по телефону с президентом ИААФ Небиоло.

Совет ИААФ внес и ряд других изменений в расписание олимпийских соревнований. Изменено, в частности, расписание по прыжкам в длину. Это сделано для того, чтобы позволить американцу Карлу Льюису выступить в соревнованиях по прыжкам в длину и в беге на 100 и 200 метров. Но если участие Джонсона в соревновании по бегу на 200 и 400 метров сомнений не вызывает, поскольку он наверняка добьется права выступать в сборной, то Льюису предстоит изрядно потрудиться, чтобы пробиться в сборную. Его шансы войти в команду по прыжкам в длину высоки. Шансы войти в команду по бегу на короткие дистанции невелики.

«Я хочу, чтобы вы повторили то, что сделали в Лос-Анджелесе», - сказал Небиоло Льюису. На Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1984 году Льюис выиграл четыре золотые медали: в прыжках в длину, на дистанциях 100 и 200 метров и в составе эстафеты 4х100 метров.

Совет ИААФ разрешил шести спортсменам выступать в соревнованиях за страны, в которых они стали жить недавно: Кэти Маккэндлес сменила США на Ирландию; Виорика Ауфлегер - Румынию на Израиль, Галина Чистякова - Россию на Словакию, Уна Инглиш - Англию на Ирландию, Сергей Демченко - Украину на Россию и Оксана Мерникова сменила Белоруссию на Россию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно