ВЫБОРЫ, ЖУРНАЛИСТСКАЯ ЭТИКА И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ - Социум - zn.ua

ВЫБОРЫ, ЖУРНАЛИСТСКАЯ ЭТИКА И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

22 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

В преддверии новогодних праздников в Украине официально началась очередная избирательная кампания...

В преддверии новогодних праздников в Украине официально началась очередная избирательная кампания. Дело естественное и привычное для любой демократической страны. Однако у нас предвыборная гонка превращается в нечто среднее между эпидемией массовой политической психопатии и гражданской идеологической войной с применением всех видов информационного оружия (иногда, к огромному сожалению, и не только информационного). Словосочетание «черный пиар» произносится как магическое заклинание, многотысячная армия кандидатов в депутаты начинает интересоваться тем, какие СМИ кого «мочат» и за сколько.

Меня как руководителя организации, представляющей интересы национальных меньшинств, в этой связи больше всего беспокоит то, что в процессе острой предвыборной борьбы для ее участников возникает большой соблазн сыграть на противопоставлении одних граждан Украины другим по принципу их этнической и религиозной принадлежности, на острых и неоднозначно трактуемых проблемах межнациональных отношений. Оснований для таких опасений, к сожалению, достаточно много. Уровень политической и информационной культуры многих наших политиков и журналистов оставляет желать лучшего. Оскорбить оппонента, посягнуть на его человеческое, в том числе национальное и религиозное, достоинство — пара пустяков, почти в рамках «нормы». И аргумент железный — свобода слова. Не дай бог заикнуться о каких-либо этических ограничениях или политической корректности в подаче информационных материалов — тебя сразу могут записать в разряд противников демократии.

Кстат, и о политической корректности. Весной прошлого года в одном уважаемом киевском издании, в номере, вышедшем накануне 8 марта, был напечатан большой материал, в котором в издевательском ерническом тоне критиковался принцип политической корректности. Следуя логике автора, феминистки, этнические и прочие меньшинства с помощью идеи политической корректности коварно овладели бастионом мирового империализма и теперь с помощью троянского коня политкорректности и американского влияния пытаются развратить весь остальной мир. Этот квазиинтеллектуальный стеб можно было бы рассматривать как неуместную шутку, если бы речь не шла о серьезнейших вещах.

После трагических событий 11 сентября прошлого года во всех влиятельных масс-медиа США выступили уважаемые и популярные в стране люди с призывом воздержаться от проявлений агрессии и нетолерантности по отношению к мусульманам. В американских школах прошли уроки, на которых учителя выступили с подобным обращением к школьникам. И это стало лучшим проявлением нравственного здоровья нации. А у нас?

Ассоциации национально-культурных объединений Украины пришлось около года судиться с известной и авторитетной просветительской организацией, чья областная газета для детей и юношества (!) напечатала подборку откровенно юдофобских материалов. Другое издание (популярный всеукраинский еженедельник) опубликовало заметку из разряда криминальной хроники о противоправных деяниях руководителя общественной организации немцев, проживающих в Украине, и при этом поместило шаржированное изображение немецкого солдата времен Второй мировой войны. Естественно, это оскорбило национальные чувства представителей немецкой общины в Украине. Причем после критических откликов издание не извинилось. И это далеко не единичные примеры, их список можно продолжить.

В конце минувшего года Ассоциация национально-культурных объединений Украины выступила с инициативой о проведении в украинских школах уроков толерантности. Министерство образования и науки нас поддержало. Но от педагогов и руководителей образовательных учреждений нередко приходилось слышать вопрос: «А зачем проводить эти уроки?» Мол, межнациональных конфликтов у нас, слава Богу, пока нет. Знакомая логика. В соответствии с ней разрешением проблем следует заниматься только тогда, когда от них никуда уже не денешься. Поэтому, наверное, мы и живем в режиме — от аварии до катастрофы, от катастрофы до аварии.

Так что не смеяться надо над тем, как американцы носятся со своей пресловутой политической корректностью, а учиться у них.

Попытки использования проблематики межнациональных отношений в предвыборной борьбе отчетливо проявились еще до официального начала избирательной кампании. Пробным шаром стали спекуляции на вопросах всеукраинской переписи населения. Характерно, что и представители «Русского блока», и их оппоненты из «Просвіти» заявили почти одинаковые претензии к организаторам переписи. Вот только одни подозревали их в коварных русофобских замыслах, а другие — в украинофобских. Похоже, что обе стороны преследовали одни и те же цели — нагнетание политической напряженности вокруг переписи населения, дискредитация ее результатов, если вдруг они окажутся невыгодными для них, и привлечение внимания к своим организациям.

Вторая попытка — вынесение на рассмотрение Верховной Рады Украины сразу нескольких проектов закона о языках. Языковой вопрос традиционно является у нас одной из наиболее острых, болезненных и потенциально конфронтационных проблем. Это тот самый случай, когда для депутатского корпуса крайне сложно найти взаимоприемлемый компромисс. А в ситуации перед выборами — практически невозможно. Зато как удобно — поделить и депутатов, и избирателей на «москалей» и «националистов». Дешево и сердито. Вот только выиграет ли от этого Украина?

Предвидя спекулятивное педалирование национального вопроса в предвыборной борьбе, Ассоциация национально-культурных объединений Украины обратилась к политическим партиям и избирательным блокам с призывом не допускать в своих агитационных материалах и пропагандистской деятельности посягательств на национальное и религиозное достоинство своих политических оппонентов, избегать любых проявлений расизма и ксенофобии, не спекулировать в предвыборных дискуссиях на острых и проблемных вопросах межнациональных отношений.

Наверняка этот призыв многим покажется наивным и утопичным, не соответствующим жестоким реалиям предвыборных битв в нашей стране. Но мы не предлагаем ничего сверхъестественного. В соответствии с п.3 ст.56 Закона о выборах народных депутатов Украины запрещается распространение в какой-либо форме материалов, содержащих призывы к насилию и разжиганию межэтнической, расовой и религиозной розни. Но и в обычных условиях подобная правовая норма практически не работает, поэтому есть основания сомневаться в ее действенности в период избирательной кампании.

Так или иначе, мы надеемся, что Центризбирком не проигнорирует возможные факты нарушения п.3 ст.56 и поставит надежный заслон перед попытками нечистоплотных политиков использовать острые и сложные проблемы межнациональных отношений в Украине в своих неблаговидных целях. Но было бы верхом наивности полагаться только на добрую волю и политическую ответственность государственных чиновников. Необходим серьезный и масштабный контроль над избирательным процессом. Поэтому мы приветствуем создание Всеукраинского общественного мониторингового комитета, который будет осуществлять общественный контроль над ходом избирательной кампании, информирование общественности Украины и международного сообщества о соответствии проведения избирательной кампании 2002 г. нормам национального законодательства и международного права, готовы всячески поддерживать его деятельность.

Вместе с тем, проблемы этики межнациональных отношений, как уже отмечалось выше, связаны не только с выборами и избирательным процессом. И внимание общественности к этим вопросам не должно ограничиваться периодом избирательной кампании. Поэтому большие надежды мы возлагаем на деятельность общественной комиссии по журналистской этике. Естественно, что на данный момент ее основное внимание привлечено к проблеме объективного освещения мартовских выборов 2002 г. Но и помимо выборов в деятельности украинских СМИ, в отношениях внутри журналистского сообщества и в его взаимодействии с обществом и государством накопилось немало проблем правового и этического характера.

Если деятельность комиссии по журналистской этике получит реальную поддержку журналистского сообщества и найдет свое продолжение и после выборов, то неизбежно встанет вопрос о разработке некоего этического кодекса украинских журналистов. Конечно же, это должен быть документ, отвечающий украинским реалиям, но желательно учитывать и международные стандарты. В этой связи хотелось бы обратить внимание журналистского сообщества Украины на то, что в большинстве подобных этических кодексов сформулированы нормы, касающиеся освещения журналистами этнических проблем.

Так, в Декларации принципов поведения журналистов, принятой Международной федерацией журналистов, содержится следующий пункт:

«Журналист обязан учитывать опасность дискриминации, которая может возникнуть для человека из-за деятельности средств массовой информации. Он должен делать все возможное, чтобы не допускать в публикациях такого рода дискриминацию, обыгрывая, в частности, признаки расы, пола, сексуальной ориентации, языка, религии, политических и других убеждений, а также национального и социального происхождения».

В «Кодексе профессиональной этики», принятом «Обществом профессиональных журналистов», заявляется о необходимости «избегать предвзятого отношения к людям из-за их расовой, половой, религиозной, этнической и географической принадлежности, сексуальной ориентации, физических недостатков, внешности или социального статуса». Похожие нормы содержатся в «Международных принципах журналистской этики», принятых на IV Консультативной встрече международных и региональных профессиональных журналистских организаций в 1983 г. в Праге, «Кодексе прессы (принципах журнализма)» Германского совета прессы, «Кодексе профессиональной этики российского журналиста» и многих других подобных документах. Думается, что соответствующая норма должна быть и в этическом кодексе украинских журналистов.

Разумеется, само по себе создание комиссии по журналистской этике, разработка и принятие кодекса журналистской этики не очистят украинскую журналистику и не превратят ее одномоментно в цивилизованный институт современного гражданского общества. Но этический стандарт необходим хотя бы как идеал, к которому следует стремиться, как планка, позволяющая обществу и самим журналистам измерять нравственную состоятельность отдельных представителей информационного цеха.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно