Выбираем вуз: что скрывается за глянцевой рекламой? - Социум - zn.ua

Выбираем вуз: что скрывается за глянцевой рекламой?

13 июня, 2008, 13:37 Распечатать

Все меньше и меньше дней остается до долгожданного вручения дипломов, а многие выпускники так и не решили, где продолжить учебу...

Все меньше и меньше дней остается до долгожданного вручения дипломов, а многие выпускники так и не решили, где продолжить учебу. Проще, если ребенок идет по стопам родителей — в таком случае споров о выборе вуза в семье не предвидится. Ну а если у старшеклассника нет явно выраженных талантов и идти родительской дорожкой он не намерен, тогда шатания от одного института к другому неизбежны…

Как правильно выбрать вуз?

Неоценимым помощником в этом деле может стать Интернет: именно там сосредоточены неиссякаемые запасы информации. Но не спешите заглядывать на официальные сайты того или иного учебного заведения — кроме полезной информации, вы наверняка найдете там немало щедрых обещаний, рассчитанных на доверчивость поступающих…

Гораздо полезнее изучить профессиональные рейтинги вузов, обратив внимание на организации, которыми эти рейтинги проводились. Желательно, чтобы это были солидные и независимые службы, а также будущие работодатели. Нелишне заглянуть и на всевозможные студенческие сайты и форумы — именно там можно получить достоверные отзывы.

Собрав необходимую информацию, можно отправиться в будущую альма-матер — в индивидуальном порядке или в день открытых дверей…

Предусмотрительные родители и абитуриенты посещают «при­глянувшийся» вуз не единожды, например, в 10-м классе — с ознакомительной целью, осенью выпускного учебного года — чтобы остановить свой выбор на том или ином факультете или специальности, и весной — чтобы выяснить условия поступления.

Ну а если вы не позаботились об этом заблаговременно — не расстраивайтесь, во многих вузах дни открытых дверей будут проводиться вплоть до вступительных экзаменов, а там, где они уже закончились, можно познакомиться с вузом индивидуально.

Впрочем, как оказалось, самые «рейтинговые» вузы не спешат открыть свои секреты робким абитуриентам: например, отправившись в Киевский национальный университет им. Т.Шевченко, я узнала, что день открытых дверей давно миновал, а получить интересующую абитуриентов информацию в начале июня (самое горячее время!) можно только на стенде возле входа в университет либо на информационном сайте вуза. Побеседовать с педагогами и получить ответы на вопросы можно будет только после 16 июня, когда приемная комиссия начнет свою работу…

Гораздо демократичнее проходит знакомство с абитуриентами в стенах Киевского национального университета культуры и искусства.

— Начиная с 2008 года дни открытых дверей проводились в нашем вузе не менее пяти раз, — рассказывает член приемной комиссии, педагог Антонина Свитильникова, — планируются они и сейчас. Кроме того, каждый абитуриент может посетить вуз в индивидуальном порядке. Здесь ему устроят экскурсию, ответят на интересующие вопросы. Весь год мы проводили информационную работу в школах, а слушатели наших подготовительных курсов из разных регионов имели возможность ездить в Киев за счет университета — для ознакомления с условиями обучения. Для каждой группы посетителей проводилась презентация вуза, концерт, знакомство с ректором и преподавателями…

Тайны мадридского двора

Отправляясь по рекламному объявлению в вуз, обратите внимание на его местонахождение: случается, что ректорат находится в презентабельных апартаментах в центре города, а занятия проводятся в ветхом здании на окраине. Еще одна верная примета: если учебное заведение проводит день открытых дверей в арендуемом дворце культуры, значит, своего помещения у него нет. Поэтому лучше сразу выяснить — где предстоит учиться и где находится деканат.

На день открытых дверей стоит отправиться с самого утра: обычно до начала официальной части раздают или продают рекламные буклеты и методические брошюры.

Чаще всего подобные мероприятия проходят во всех вузах по схожему сценарию: вступительная часть (например, показ небольшого видеофильма об институте), затем приветствие ректора и деканов, а «на закуску» — экскурсия по факультетам и вопросы к администрации. Если ваш вопрос кажется вам нескромным, можно задать его, передав записку, такое тоже практикуется…

Многие ответы на вопросы можно получить из выступления ректора. Если оно конкретное, дает информацию о специфике вуза, о том, чем он отличается от десятков подобных, а также о том, какие перспективы открываются перед выпускниками, — значит, вам повезло. Ну а если выступление расплывчатое, о системе высшего образования в целом и состоит сплошь из похвал собственному учебному заведению — это настораживающий факт. Стоит задуматься: какие тайны мадридского двора скрываются под общими фразами?

Родителям или самим абитуриентам стоит заранее составить список интересующих их вопросов, в который обязательно нужно включить вопрос о статусе вуза. Если приглянувшееся вам учебное заведение не входит в первую десятку рейтингов, нужно уточнить, является ли оно государственным. Обратившись в негосударственный вуз, непременно поинтересуйтесь, есть ли у него лицензия и свидетельство о государственной аккредитации. Первый из этих документов гарантирует право на организацию обучения как такового, второй — дает право выдавать дипломы государственного образца.

Если у вуза нет своего здания и он снимает помещения в разных частях города, поинтересуйтесь, где будут проходить занятия, на сколько лет арендовано то или иное помещение. Перспектива ездить несколько лет на окраину города отнюдь не радужная…

— В этом году абитуриенты чаще всего задавали вопросы, связанные с тестированием, — рассказывает секретарь приемной комиссии Киевского института бизнеса и технологий Татьяна Ребезо. — Не секрет, что результаты тестирования в целом по Украине оказались не слишком обнадеживающими. А тем, кто окончил школу несколько лет назад и растерял за это время часть своих знаний, пришлось особенно трудно. Именно эти люди поступают к нам на заочное отделение — жалоб от них было немало. В целом вопрос с приемом по результатам тестирования пока неясен даже самой приемной комиссии.

В нашем вузе день открытых дверей проводился в течение весны много раз. А если честно, то у нас день открытых дверей — каждый день, с 9 до 18 часов. Любого абитуриента, который обратится в приемную комиссию, проведут по всем аудиториям, а наш маркетолог устроит для него «презентацию»…

Кроме вопросов о тестировании, которые в этом году побили все рекорды, многие абитуриенты интересуются традиционными вопросами, например, о вступительных экзаменах: будут ли они все-таки проводиться, в какие сроки и каковы их особенности?

Немаловажен вопрос о льготах: если вы относитесь к группе льготников, необходимо узнать, какие документы и справки нужно предоставить. Не забывайте при этом, что на коммерческие вузы эти правила не распространяются, все решается по усмотрению руководства учебного заведения.

Абитуриентам, которые являются победителями тех или иных олимпиад, стоит поинтересоваться, имеют ли они какие-либо преимущества при поступлении в конкретный вуз.

Многих абитуриентов интересуют вопросы о привилегиях для слушателей подготовительных курсов, об отсрочке от армии, условиях и стоимости проживания в общежитии.

Среди родителей часто возникали вопросы о системе образования, которая может быть как двухступенчатой (бакалаврат и магистратура), так и традиционной, построенной по пятилетней схеме.

Интересовал родителей и вопрос о преподавательском составе, в частности количество педагогов с учеными степенями, соотношение «своих» и «приходящих». Кстати, оптимальный процент педагогов «со стороны» — 30—40%.

Многие папы и мамы спрашивают о наличии компьютеров, библиотек, спортивных площадок, профилакториев и т. п.

И, естественно, «чемпионом» среди родительских вопросов стал вопрос об особенностях платного обучения, который немаловажен как для коммерческих, так и для государственных вузов, в которых есть обучение по контракту. Родители спрашивали, какую сумму нужно уплатить за год обучения, есть ли возможность получить кредит на образование, планируется ли увеличение стоимости учебы в течение следующих пяти лет.

Многие хотят ознакомиться с образцом договора, который заключается между студентом и учебным заведением, просят рассказать о возможности стажировок за рубежом, контактах вуза с потенциальными работодателями, перспективах дальнейшего трудоустройства.

— Большинство абитуриентов задают вопрос о конкурсе и о проходном балле, — рассказывают сотрудники Информационного центра Киевского международного университета. — У нас, в отличие от других учебных заведений, не делают из этого секрета: в минувшем году конкурс составлял три-четыре человека на место. Дни открытых дверей проходят каждую неделю и будут продолжаться до самых вступительных экзаменов…

Обратившись в шесть столичных вузов, я получила информацию о конкурсе на место только в одном из них, остальные назвали эту информацию закрытой.

Думаю, что расстраиваться по этому поводу абитуриентам не стоит: данные прошлого года — не такой уж точный показатель: сегодня многие поступающие подают документы сразу в несколько вузов, поэтому число воображаемых претендентов намного превышает реальное количество соискателей…

Устами студента глаголет...

Итак, вы уже в стенах облюбованного вами вуза. Не забывайте, что вам придется провести в нем не менее пяти лет! Поэтому впитывайте поступающую информацию, не путая блок саморекламы с конкретным описанием программы обучения.

Присмотритесь к окружающей обстановке: как выглядит «лицо» вуза, т.е. приемная ректора? Если вуз достаточно солидный, вы увидите там лицензию, свидетельство об аккредитации, всевозможные дипломы и медали. Украшением кабинета могут быть кубки победителей олимпиад и различных конкурсов, в том числе команд КВН.

Пройдитесь по аудиториям, загляните в библиотеку, компьютерные классы и поинтересуйтесь, есть ли там доступ в Интернет. Техническое оснащение вуза говорит о многом…

Пообщайтесь со студентами, узнайте: учатся ли в вузе иностранцы. Международные посреднические компании пользуются жесткой системой оценки учебных заведений. Если такая компания доверяет деятельности вашего вуза и рекомендует его своим клиентам (из Азии они или Восточной Европы — неважно!), значит, вуз достаточно авторитетный.

— Выбрать вуз — непростое дело, — делится опытом выпускник одной из киевских школ Сергей Осипчук. — Нашел по объявлениям вроде бы подходящий для моей будущей специальности. Но разочаровало месторасположение: приемная комиссия и администрация находятся в центре Киева, а занятия будут проводиться на окраине. Насторожило меня и то, что показывать посетителям лицензию и другие документы сотрудники приемной комиссии явно не спешат. Не услышал ни слова о преподавателях и процессе обучения. Зато об оплате заговорили сразу же. Набрав название в Интернете, нашел много нелестного об этом учебном заведении. Поступать сюда точно не буду…

Разговор со студентами — самый верный способ получить достоверную информацию. Если старшекурсники охарактеризуют вуз таким образом: «можно сдавать на халяву» — бегите оттуда А если скажут, что учиться трудно, но интересно, смело подавайте документы. Попробуйте узнать, переходили ли в этот вуз студенты из других институтов. Поскольку заманить на первый курс неопытного выпускника — пара пустяков, этот показатель будет свидетельствовать о хорошей репутации учебного заведения: опытные студенты переходят только в серьезный вуз. К тому же устами студента глаголет истина — вам обязательно расскажут немало правдивых историй о не простой, но увлекательной студенческой жизни…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно