ВЫБИРАЕМ ПРОФЕССИЮ - Социум - zn.ua

ВЫБИРАЕМ ПРОФЕССИЮ

27 июля, 2001, 00:00 Распечатать

«Выделение профессиональной мечты и согласование ее с другими жизненными целями (переход к реальному планированию)...

«Выделение профессиональной мечты и согласование ее с другими жизненными целями (переход к реальному планированию). Профессиональная мечта выстраивается на 20 лет вперед. Это принципиально важно! Где, как, с кем я буду жить и работать».

 

(Из конспекта лекций по психологии труда)

Психология труда — дисциплина, которая решает различные практические задачи в области трудовой деятельности. Одна из них — помочь человеку определиться, выбрать профессию посильную, интересную, значимую. Это не так просто, как может показаться. Наверняка вы знаете недовольных своим выбором людей. Возможно, вы сами не очень-то довольны своей профессией. Причин этому существует множество, и одна из них — человек изначально пошел не по тому пути, а потом свернуть было уже слишком поздно. Институт почти или давно окончен, профессия получена, квалификация выросла, а от работы — ни удовольствия, ни интереса, ни радости. Одно разочарование и обида на погубленную в институте молодость, силы и здоровье.

 

Чтобы не было никаких иллюзий и заблуждений, скажу сразу: приведенную выше цитату из конспекта лекций по психологии труда я считаю откровенной чепухой. Сколько вам сейчас лет? Вы верите в то, что можете что-то спланировать на двадцать лет вперед? На пять? Я с теплотой вспоминаю старые добрые времена, когда жизнь казалась отлаженной, как часы. 10 лет школы, 5 лет института, 2 года работы по распределению после института — 17 лет (можно еще вспомнить про два года армии) лежат как на ладони. Уверенность в том, что так оно и будет, непоколебима и самоочевидна.

Сегодня все не так. Многие ли из нас могут сказать, что они абсолютно уверенны в завтрашнем дне? Не год и не два, всего лишь завтра, всего лишь утро, когда можно проснуться и не узнать этот мир, увидеть нечто другое, противоположное, противоречащее нашим замыслам и планам, разрушающее их. Конечно, можно в свободное время пофантазировать, но реальность такова, что планирование (да еще на двадцать лет вперед!) не имеет никакого отношения к сегодняшней действительности. Все это, граждане, ерунда и пережиток прошлого.

Я вот уверен, что многие профессии теряют свою значимость в обществе еще до того, как люди успели их приобрести в высших учебных заведениях. Помните это огромное количество институтов, кинувшихся обучать брокеров на биржи, которые появились в несметном количестве? Через два года практически все биржи исчезли, а ведь люди еще вуз не успели закончить!

Поэтому вместо того, чтобы рекомендовать вам разнообразную ерунду из учебника по психологии труда пятнадцатилетней давности (который имеет отношение именно к той давности), я лучше посоветую весьма полезную шкалу оценки профессионального выбора.

Прежде чем сделать свой выбор — проверьте свою профессию на профессиональную востребованность. Нужны ли вы будете обществу, освоив эту замечательную профессию? Найдется ли для вас рабочее место? Захочет ли кто-то платить вам зарплату — немаленькую, потому как на меньшую вы не согласны? Подумайте над этим.

Данная шкала оценки профессии придумана мной от начала до конца. Я говорю это для тех, кто имеет склонность доверять только тому, что написано в учебнике. В учебнике этого нет, там есть масса других полезных вещей. Например, вы узнаете, что такое «функциональные средства труда» по Климову. Это, знаете ли, части тела, который работник использует в процессе труда. Страшно подумать, что это такое у тех женщин, которых деликатные американцы теперь называют «сексуальный работник». Впрочем, я увлекся. Итак, этого нет в учебнике, и если для вас это имеет значение, то поступайте соответственно своим убеждениям.

Время жизни профессии. Профессия должна максимально долго сохранять свою востребованность в обществе. Оценить это достаточно трудно, но можно. Во-первых, при выборе новомодной профессии шансы на то, что мода пройдет и в этом качестве вы окажетесь никому не нужны, очень высоки. Мой друг на пятом курсе валеологии обнаружил, что валеологии больше нет как предмета. Вроде бы есть такая профессия, вроде бы есть такая специальность, а вот образовательного предмета больше не существует. Свернута, как научная дисциплина. Он был страшно рад, что хоть диплом успел получить. Еще повезло, можно сказать. А может повезти гораздо меньше.

Если вы попытаетесь дать оценку столь новомодным и таинственным профессиональным явлениям (сколько людей после Пелевина готовы были платить любые деньги за профессию «криэйтера»?), то можете обнаружить, что у вас ничего не получается. Начните с простого. Например, махать лопатой на строительном участке пользуется стабильным спросом со дня изобретения лопаты. Всегда нужны бухгалтера, кассиры, художники. Подумайте о профессиях, которые имеют длительную историю. Вспомните профессии, которые оказались не более чем данью моде. Сравните, чем отличается одно от другого.

Вовлеченность профессии в сферу труда. Профессия должна быть востребована в максимально большем числе сфер деятельности человека. Идеальный пример — психолог. Он может работать в любой фирме (внутрикорпоративная работа, выстраивание коллектива), кадровом агентстве, в службе занятости, службе знакомств, в армии, в милиции, в тюрьме, где угодно. Разумеется, многие из перечисленных возможностей нуждаются в повышении квалификации, в специализации. Это понятно. Но согласитесь — если вы всю жизнь изучали пищеварение кузнечиков, вам достаточно трудно будет устроиться поваром в обыкновенную столовую.

Прогноз социального спроса. В обозримом будущем нет ничего такого, что сведет на нет интерес общества к этой профессии. Это можно объединить с «временем жизни профессии», а можно не объединять и рассмотреть самостоятельно. Здесь интересна ваша оценка происходящих в обществе процессов, которые могут снизить интерес к вашей профессиональной направленности. Существует масса профессий, которые постепенно вытесняются с рынка труда, и существует множество других, время которых еще не настало. Мне, как шахматисту со стажем, было очень болезненно в свое время осознавать, что профессиональная почва уходит из-под ног. Была стабильная работа, востребованность (я работал тренером некоторое время), и даже были вполне осознанные и радужные планы поступить в Институт физкультуры, получить квалификацию.

Не питайте иллюзий! Смотрите на мир трезвыми глазами, замечайте его тенденции, смену климата — ваше обретение специальности может совпасть с наступлением арктического холода. Конечно, мы не мамонты — выживем! Но кушать придется мало и эпизодически.

Профессиональная масштабируемость. В обозримом будущем можно в той или иной степени предполагать, что данная профессия получит в обществе новые точки приложения. Ожидается ли, что ваша профессия станет более значимой и нужной в тех областях труда, которые раньше не проявляли к этой профессии никакого интереса? Опять приведу в пример психолога — зайдите в любую больницу, и вы обнаружите, что там есть кабинет психологической помощи. В любой школе теперь есть психолог. Вот это и есть масштабируемость профессии. Я беру свои слова обратно, сказанные о востребованности специалиста по кузнечикам — он может-таки найти работу в ресторане экзотической кухни, где этих самых кузнечиков подают на стол.

Перспективы повышения квалификации. На образовательном рынке существуют реальные возможности, позволяющие повысить свою квалификацию, получить новые навыки и умения в пределах вашей профессиональной направленности. Учтите тот факт, что повысить квалификацию вы должны в как можно более сжатые сроки. Понятно, что на базе первого высшего образования можно отправиться за получением второго. Но на это нужно полтора-два года, которых может и не быть. Следует также осознавать тот факт, что доучиваться придется в то время, пока вы работаете и пока ваш труд востребован. То есть не ждать, пока «гром грянет», а накапливать образовательный багаж еще до того момента, когда «тучи сгущаются». И когда они сгустились, и грянуло — вы уже под зонтиком, уже имеете запасные варианты и дополнительные возможности.

Вот такая шкала оценки вашей профессиональной мечты. Попробуйте оценить свои планы с ее помощью. Нет ничего страшного, если вы обнаружите, что перспективы неутешительны. Даже в этом случае вы можете шагать дальше, бороться за свое место под солнцем, испытывать на прочность свои волевые качества и самые лучшие черты и особенности характера, которые накопили — и еще приумножите! — за свою долгую жизнь. Я лишь говорю о том, что идти по этому пути лучше без иллюзий и мечтаний, но трезво, осознанно и решительно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно