ВЯНЕТ ЛИСТ, УХОДИТ ЛЕТО, ИНЕЙ СЕРЕБРИТСЯ

17 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 17 сентября-24 сентября

Да, легкоатлетический сезон практически завершен, насколько это возможно в наше время круглогоди...

Да, легкоатлетический сезон практически завершен, насколько это возможно в наше время круглогодичных соревнований, когда лыжники накручивают километры летом на лыжероллерах или искусственных трассах, а легкоатлеты уходят под крыши манежей или отправляются в страны, где лето вообще не кончается или находится в разгаре, когда у нас сугробы.

Последним крупным соревнованием года стал финал серии Гран-при в Мюнхене, под неповторимым и давно знакомым шатром олимпийского стадиона. Здесь было множество захватывающих событий, и многие неудачники чемпионата мира в Севилье отвели душу, опередив «свеженьких» чемпионов мира. И кто осудит, скажем, Мориса Грина, который после побед на 100, 200 метров и в эстафете 4х100 метров (а ведь в каждой из этих дисциплин приходилось проходить к финалам через забеги и еще один или два круга соревнований) очень утомился. И в финале Гран-при на 200 метров не смог достойно завершить свое знаменитое финишное ускорение, а бразилец Да Сильва выиграл у него 0,01 секунды. При этом Грин остался многократным чемпионом мира и рекордсменом на стометровке, а Да Сильва - серебряным призером чемпионата мира и рекордсменом своей страны. Правда, за эту конкретную победу бразильский спринтер получил 50 тысяч долларов, а Грин всего 30 тысяч, если не считать еще денег от спонсоров и от организаторов за участие такого знаменитого человека в соревнованиях.

Мы уже писали о том, что победу в Севилье предсказывали прыгунье в высоту Хастри Сторбек-Клоет, до сих пор имеющей лучший результат сезона - 2 метра 04 см. Но в Испании Сторбек не выполнила квалификационную норму, а Бабакова стала чемпионкой. Теперь в Мюнхене африканская блондинка отыгралась - она была первой по числу попыток среди преодолевших 196 см. Бабакова на втором месте, Зузанна Хлавонова из Чехии на третьем и россиянка Елена Елесина на четвертом - все с одинаковым результатом.

Интереснейшая борьба в секторе для прыжков в длину между неофициальным рекордсменом мира (его результат 8 метров 96 см не утвержден) кубинцем Иваном Педросой и Джеймсом Бекфордом с Ямайки проходила с переменным успехом. В последней попытке Бекфорд выходит вперед - 8 метров 29 см, но Педроса уже не в первый раз доказывает эффективность принципа: «если у тебя есть одна попытка - ты еще не проиграл!» Он просит зрителей поддержать его аплодисментами, легко, расслабленно разбегается, вроде бы тоже очень просто и свободно отталкивается - есть 8 метров 43 см и победа!

Увы, таких моментов в сборной легкоатлетической команде Украины было немного. На пресс-конференции в Госкомспорте президент нашей Федерации легкой атлетики Валерий Борзов и старший тренер Валерий Александров с цифрами в руках пытались создать впечатление, что ничего особенного в Севилье не произошло, однако как ни переставляли они призовые медали, их оставалось четыре и не больше - золотая, серебряная, 2 бронзовые. А на прошлом чемпионате мира в Афинах, в условиях той же изнуряющей жары, их было 7 - 2 золотые, 4 серебряные, бронзовая.

Приятно, что впервые мы услышали полный статистический отчет о составе делегации Украины: в ней было 50 человек, из которых 31 спортсмен (18 женщин и 13 мужчин). Было сообщено, что 7200 долларов выделил Госкомспорт, 39 тысяч долларов - Федерация легкой атлетики Украины, кроме того, ИААФ оплатила 20 тысяч долларов за телетрансляцию соревнований на Украину. Местные федерации могли послать по желанию своих атлетов, выполнивших соответствующие нормативы для участия, заплатив по 1500 долларов за спортсмена.

Анализ качества выступления украинских легкоатлетов свидетельствовал, что из 31 участника 11 выступили в финалах. А если анализировать наоборот, то 20 человек в финалах не выступили. Среди них оказались и такие перспективные прыгуны в длину, как Алексей Лукашевич и Роман Щуренко, и объяснять их неудачу только дебютом на чемпионате мира недостаточно - ведь Лукашевич чемпион Европы и не раз показывал завидную психологическую устойчивость - но разница в их результатах на полуколхозном стадионе в Белой Церкви, где они прыгали далеко за восемь метров, и на покрытии международного класса в Севилье поразительна и достигает чуть не полуметра!

Да, пока еще в составе украинской делегации было очень мало «терминаторов» - о появлении такого термина для обозначения спортсмена, всем своим видом излучающего уверенность в победе, сообщил Валерий Борзов - бесспорный «терминатор» в свое время, само выражение лица которого оглушительно действовало на готовящихся к старту соперников. Он же сказал и о том, что из всех документов Международной федерации легкой атлетики исключено упоминание о любительстве и чемпионы взяты на неплохое денежное довольствие.

В принципе легкоатлеты не входят в число самых богатых спортсменов, и в денежных рейтингах за год мелькают пилоты «Формулы-1», профессиональные боксеры, теннисисты, бейсболисты, игроки в гольф и в американский футбол. Только Сергей Бубка в лучшие свои молодые годы, когда он устраивал фейерверк рекордов, как-то еще мог конкурировать по призовым деньгам с некоторыми представителями других видов спорта. Сейчас призовой фонд в Мюнхене на финале Гран-при составлял 3 миллиона 400 тысяч долларов, распределяемые в соответствии с успехами атлетов, что уже напоминает неплохой теннисный турнир в системе АТП. За первое место в комплексном зачете среди всех видов полагались 200 тысяч долларов одному мужчине и одной женщине. За победу на этапе в конкретном виде выдавали 50 тысяч, второе место в общем зачете стоило 100 тысяч, третье - 50 тысяч и восьмое - 10 тысяч.

Никто из победителей Золотой лиги в финале общего Гран-при в Мюнхене не промахнулся. Габриэла Сабо и Уилсон Кипкетер сумели победить и в общем зачете Гран-при. При этом Сабо довела свой доход за год до 1 миллиона 15 тысяч долларов. В эту сумму вошли 500 тысяч долларов в Золотой лиге, по 15 тысяч за победы на семи этапах этой серии, 200 тысяч за выигрыш комплекса стартов Гран-при, 50 тысяч за конкретную победу на дистанции 3000 метров в Мюнхене, 60 тысяч за победу на летнем чемпионате мира и 100 тысяч за две победы в марте на чемпионате мира под крышей.

Бармасаи, упустивший из-за повышенной разговорчивости полмиллиона в Золотой лиге, отыгрался слегка в Мюнхене, где за очередную победу на дистанции 3000 метров с препятствиями получил 50 тысяч и 200 тысяч долларов за победу в комплексе Гран-при. Эпизодически участвующие из-за нехватки денег всего лишь в нескольких этапах комплекса Золотой лиги и Гран-при украинские атлеты имеют весьма скромные достижения - среди женщин 13-я Татьяна Терещук, 16-я Инга Бабакова, 32-я Елена Говорова, 70-я Жанна Пинтусевич. У мужчин чаще всех прыгал в длину Алексей Лукашевич - 112-е место, 330-й Виталий Сидоров и 360-й Сергей Лебедь. Объясним, что далеко не все виды, в том числе и толкание ядра, входят в комплекс Гран-при и Золотой лиги. Поэтому в рейтинге нет наших известных толкателей ядра.

До конца года пройдут еще международные соревнования в Токио и Дели, возможны даже рекорды, но все эпохальные события легкоатлетического сезона уже позади.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно