ВСЁ «ПОД НУЛЕВКУ»

22 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 22 сентября-29 сентября

Почти 120 лет назад, а точнее в 1878 году, доведенные до крайности империалистическим угнетением железнодорожные рабочие Ланкашира и Йоркшира, что на севере Манчестера, решили создать футбольный клуб...

Почти 120 лет назад, а точнее в 1878 году, доведенные до крайности империалистическим угнетением железнодорожные рабочие Ланкашира и Йоркшира, что на севере Манчестера, решили создать футбольный клуб. Назвали они его «Ньютон Хит». Дело пошло не сразу. Поначалу пришлось играть на поле с весьма жестким покрытием, а раздевалка находилась от условной спортивной арены почти за километр в известной в тех краях пивнушке «Три короны». Вот из этой колыбели и вырос клуб с мировым именем, который 28 апреля 1902 года получил свое окончательное название — «Манчестер Юнайтед». «Малыш» рос как на дрожжах и уже в 1908 году стал победителем соревнований в первом английском дивизионе, то бишь чемпионом Англии. До второй половины XX века «Манчестер Юнайтед» не снискал особой славы как ни во внутренних, так ни в международных соревнованиях. Новая эра в истории команды началась с приходом на пост главного тренера великого Матта Басби. В середине 50-х годов ему удалось создать мощный ансамбль, который потеснил в борьбе за главные награды чемпионата Англии своих конкурентов — «Ливерпуль», «Астон Виллу», «Арсенал», «Лидс», «Вест Хем». Все шло хорошо до 6 февраля 1958 года. Этот день стал «черным» в истории «красных дьяволов»: самолет, выполнявший рейс Мюнхен—Манчестер, рухнул на взлетную полосу и лишь по счастливой случайности в живых осталось несколько человек. Среди них два будущих лорда — Матт Басби и Бобби Чарльтон, а также известнейший футбольный журналист Фрэнк Тейлор. Нет особой нужды рассказывать о периоде становления провинциального английского клуба. Ограничимся лишь некоторыми штрихами: 13 побед в национальном чемпионате, 10 завоеваний кубкового трофея, однажды — Кубка лиги. На международной арене манкунианцы дважды становились клубным чемпионом Европы — в 1968 и в 1999 годах, в 1991 году выигрывали Кубок УЕФА. Но не только титулами своих любимцев гордятся манчестерские фаны. Более всего тем, что цвета «МЮ» защищали такие выдающиеся мастера, как Деннис Лоу, Джордж Бест, Бобби Чарльтон. Это о нем и о его младшем брате Джекки с восхищением отозвалась королева Англии в 1966 году на финальном матче чемпионата мира Англия—Германия. Находясь на трибуне вместе с матерью братьев Чарльтонов и желая своим соотечественникам победы, королева произнесла: «Мадам, как жаль, что у вас всего два сына».

...Когда в ноябре 1986 года почти никому неизвестный шотландец Алекс Фергюсон подписал контракт на работу главным тренером в «Манчестер Юнайтед», он вряд ли мог полагать, что его команда вскоре станет футбольной величиной мирового значения, а он сам задержится в ней надолго и за свои заслуги в футболе будет представлен к званию «лорда». За последнее десятилетие его команда шесть раз заканчивала дистанцию первой в национальном чемпионате и на протяжении последних лет считается одной из лучших не только в Европе, но и на всей планете. Имена Бекхема, Стама, Гиггза, Йорка, Скоулса, Шерингема, Бартеза, братьев Невиллов на слуху у тех, кто даже в самой незначительной степени интересуется игрой в кожаный мяч. Сегодняшний «МЮ» — это не просто команда, а целая империя со своим «министерством финансов», «управлением кадров», «службой безопасности». Мне понравился ответ сэра Алекса на мой вопрос: «Как долго вы намереваетесь оставаться у руля клуба?».

— Каждый день, прожитый с этой командой, это — счастье. Я пока еще не встречал в своей жизни человека, который повернулся бы спиной к своей фортуне.

...Вот против этого футбольного императора и его великолепно обученных и оснащенных «преторианцев» и предстояло играть футболистам киевского «Динамо» в минувший вторник. Матч в Эйндховене, где динамовцы обидно проиграли сереньким голландцам, здорово ударил по их самолюбию. От досады они постриглись «под нулевку». Поначалу такая реакция выглядела очень уж детской. Но, как показал матч, бело-голубые пристыдили себя, дабы доказать всем, что киевское «Динамо» в состоянии биться с открытым забралом с соперником любого уровня. Нужно только хорошо подготовиться и сконцентрироваться на 90 минут борьбы без права на поражение.

На предматчевой пресс-конференции Алекс Фергюсон обстоятельно отвечал на вопросы журналистов. К числу фаворитов нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов он, скромно умолчав о собственных шансах, отнес римский «Лацио», мадридский «Реал» и мюнхенскую «Баварию». О киевском «Динамо» сказал лишь то, что не столь обстоятельно знаком с манерой игры питомцев Лобановского, хотя и просмотрел несколько последних матчей с их участием. Интересно другое: английский тренер почти полностью повторил слова наставника «ПСВ» Эрика Геретса: «Динамо» — современный профессиональный клуб, а его тренер — прекрасный специалист. Киевляне в состоянии преподнести сюрприз самой именитой команде. Поэтому мы не ждем завтра легкой жизни на поле киевского стадиона». Правда, сэр Алекс, как выяснилось позже, был не до конца откровенен. Не подтвердились его слова об участии в матче главного действующего лица в обороне «МЮ», почти двухметрового голландца Яапа Стама. Именно он цементирует оборону англичан. А в его отсутствие Фергюсону пришлось практически полностью перекраивать линию защиты. В центре обороны англичан сыграли Гари Невилл и норвежец Йонсен. Справа разместился Ирвин, а слева — француз Сильвестр. Очевидно, линия обороны вызывала у Фергюсона наибольшие опасения. Если бы не так, то он для большего спокойствия не ограничил бы полузащитников Батта и Кина сугубо защитными функциями. В атаке англичане полагались на двух суперзвезд — Бекхема и Гиггза. На ее острие были выдвинуты два «коршуна» — Йорк и Коул. Такая диспозиция наталкивала на мысль о том, что в первую очередь манкунианцы планировали не проиграть. Если же получится игра на флангах у Бекхема и Гиггза, то — загрузить работой в штрафной площадке «Динамо» своих форвардов. Не получилось.

«Динамо»: Шовковский, Хацкевич, Головко, Ващук, Дмитрулин (Боднар, 83), Каладзе, Белькевич, Шацких, Деметрадзе (Кузьмичев, 68), Гусин (Федоров, 87), Несмачный.

С первых минут поединка бросилось в глаза неодинаковое отношение соперников к событиям на поле. Хозяева выглядели собранными, отмобилизованными, готовыми сражаться до конца. Такой настрой выбил из колеи именитых гостей. Поначалу они попробовали действовать в академической манере, уповая на высокую культуру паса и техническую оснащенность своих отдельных исполнителей. Но столкнулись с организованной коллективной игрой, и единственный вопрос, который витал в воздухе, заключался в том, смогут ли бело-голубые с такой высочайшей степенью концентрации провести все 90 минут. Смогли. Хозяевам удалось прежде всего лишить «красных дьяволов» их главного тактического оружия — кинжальных фланговых атак. Несмачный довольно быстро «накрыл» Бекхема, как бы демонстрируя тому, что «светофор» на его фланге на протяжении всей игры будет того же цвета, что и майки манкунианцев. Увидев перед собой знак «проезд закрыт», Дэвид ограничился банальными навесами в штрафную площадку «Динамо» или же смещался на малоперспективные позиции в центральную часть поля, где не представлял практически никакой угрозы оборонительным построениям киевлян. Гиггз поначалу попытался пошустрить, но привычного пространства, времени для разбега и своего искрометного слалома так и не получил. В конце концов валлиец стушевался и ничего путного для своих партнеров так и не создал. Британцам не удалось за весь матч разыграть характерную для них комбинацию в несколько касаний с выводом на ударную позицию кого-либо из своих «коршунов». Правда, несколько раз Йорк и Коул за счет индивидуальных действий продирались сквозь частокол ног динамовских защитников, но до серьезной угрозы дело так и не дошло.

Во втором тайме динамовцы заметно переигрывали своих оппонентов. На 49-й минуте Белькевич, пожалуй, впервые выдал острую передачу на ход Шацких. Максим пробил что есть силы в ближний угол, но пустил мяч на 10—15 сантиметров выше, чем нужно было. Второй раз мяч после удара киевского форварда угодил в стойку ворот ван дер Гоува на 72-й минуте, после того как голкипер кончиками пальцев отвел угрозу.

Возьму на себя смелость заявить, что будь в этот вечер в составе «Динамо» два его проверенных «гвардейца» — Шевченко и Ребров, не унести англичанам с «Олимпийского» ног. Эти два футбольных «туза» наверняка нашли бы брешь в обороне гостей и принесли бы хозяевам победу. Нынешний дуэт форвардов «Динамо» — Шацких и Деметрадзе не выглядит столь убедительно. В первую очередь это касается грузинского легионера, чья спортивная зрелость слишком уж затянулась. В матче с сильным соперником Георгий ничем себя не проявил, кроме того, что из восьми «офсайдов», зафиксированных в статистическом протоколе, шесть приходится лично на него.

В матче так и не было забито голов. Но чувство гордости за «Динамо» не покидало болельщиков еще долго после окончания поединка. Украинский клуб скорее заслуживал победу, чем ничью. Перед началом поединка один из представителей тренерского штаба «Динамо» Анатолий Пузач признавался в том, что более всего опасается за психологическое состояние киевлян. Успешно проведенный матч против одного из сильнейших клубов в мире показал, что из этой «ямы» команда выбралась вполне успешно, а победы обязательно придут, если с такой ответственностью будет подходить к каждому важному испытанию.

В Брюсселе местный «Андерлехт» переиграл недавнего обидчика киевлян — «ПСВ» — 1:0. В группе G с четырьмя очками лидирует «МЮ», по три — у «Андерлехта» и «ПСВ», одно — у «Динамо». 26 октября киевляне принимают дома бельгийцев.

В минувшую среду свой второй поединок в Лиге чемпионов провел донецкий «Шахтер». Выступая в Лондоне против местного «Арсенала», горняки уступили 2:3.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно