ВСЯКАЯ ВСЯЧИНА

6 апреля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 6 апреля-13 апреля

Увы, сапожник без сапог Если верить Элен Фейн, то в браке, как в спорте, главное – вовремя уйти. По ...

Увы, сапожник
без сапог

 

Если верить Элен Фейн, то в браке, как в спорте, главное – вовремя уйти. По крайней мере, именно такой вывод сделали миллионы американок, зачитывавшиеся ее первыми двумя книгами из серии «Проверенные временем секреты счастливого брака». Особый авторитет многочисленным советам по поводу того, как подцепить и удержать мужа, демонстрируя свою неприступность, придавал 15-летний брак самой г-жи Фейн. И вот, за три месяца до выхода в свет третьей книги советов в прессе появились сообщения о предстоящем разводе писательницы. Издатель уже объявил заинтересованной публике, что в предисловие к книге срочно вносится дополнительный абзац, сообщающий об изменении семейного положения Элен Фейн. Ее соавтор, писательница Шерри Шнайдер, пока еще остается замужем.

 

Женщины
диктуют законы

 

Еще не так давно к законотворчеству женщин допускали лишь в виде исключения. Однако за последние 40 лет в мире произошли кардинальные изменения. В Америке, например, доля женщин среди студентов юридических вузов возросла с 4 процентов до 50, а в нынешнем году абитуриентки, по прогнозам, и вовсе задавят числом представителей сильного пола. Этот процесс, как утверждают социологи, не только отражает изменения в обществе, но и означает неизбежность еще больших изменений в будущем. Ведь женское большинство в юридических фирмах обязательно изменит ведение юридической практики, которая чаще всего характеризуется как антагонистическая, а также в значительной мере повлияет на дух и букву новых законов. Кроме того, именно выпускники юридических вузов чаще всего занимают важные руководящие посты и становятся политическими лидерами.

Впрочем, все эти изменения в высших эшелонах власти произойдут не так уж скоро. Ведь пока превосходящая численность регистрируется на низших ступенях юридической пирамиды. Что же касается вершины — в Нью-Йорке, например, доля женщин среди специалистов юридических фирм составляет 41 процент: это весьма высокий показатель. Однако среди партнеров тех же фирм женщин набирается не более 14 процентов. А из 655 федеральных судей лишь 136 женщин. Не более 20 процентов от общего числа составляют и женщины-профессора высших юридических школ. Отчасти это объясняется устоявшимися социальными стереотипами, отчасти – большей занятостью женщины и их большей заинтересованностью семейными проблемами. Тем не менее опросы общественного мнения, проведенные среди нынешних абитуриенток юридических вузов, а также среди юристов высшего ранга, показывают, что такая ситуация продержится еще очень недолго.

 

Оксана ПРИХОДЬКО
по материалам зарубежной прессы

 

Физкультура может стать наркотиком

 

Английские психологи провели исследование женщин разного возраста, чрезмерно увлеченных занятиями физкультурой и спортом, включая модные ныне аэробику, шейпинг, фитнесс. Ведь их пациентками нередко становились женщины именно с таким хобби.

Ученые изучали состояние физического и психического здоровья нескольких сотен женщин — членов спортивных клубов и секций, которые никогда не пропускали занятия. Ленивицы и прогульщицы отсеивались.

У большинства фанаток сколько-нибудь заметных физических или психических отклонений специалисты не выявили. Однако их насторожило, что у некоторых из женщин пристрастие к физическим упражнениям сочеталсь с нарушениями аппетита. Почти у каждой из таких женщин был нарушен менструальный цикл и наличествовали серьезные психологические проблемы, например, чрезмерная фиксация на имидже и низкая самооценка. В процессе эксперимента с помощью психотерапии ученые помогли некоторым из них снять эти проблемы. И что же? Часть фанаток бросила занятия в клубе, мотивировав тем, что хочет теперь больше времени уделить семье или другим интересным занятиям.

Тест для невест

 

Британские исследователи предложили дать решительную битву одной из самых распространенных болезней, передающихся половым путем, — генитальному хламидиозу и разработали специальный проект профилактических проверок всех молодых британцев. В соответствии с ним любая девушка, которая обратилась к специалисту по планированию беременности или гинекологу или собралась замуж, должна в обязательном порядке проходить тест на хламидии. А молодые мужчины будут вынуждены сдавать такие анализы при посещении любых врачей — от офтальмолога до дантиста.

Начиная с 1988 года, хламидиоз стал одной из самых распространенных болезней в Европе, в том числе в Великобритании. Болезнью поражена почти половина населения страны. Этот недуг, протекающий обычно без каких-либо симптомов, может привести к негативным последствиям. В Англии и так по разным причинам наблюдается снижение рождаемости, а хламидиоз ведет к бесплодию.

 

Подготовила
Валентина Гаташ

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно