Всегда ли полезно то, что вкусно?

6 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 6 августа-13 августа

«Кто мало ест, тот дольше живет, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе». Из фильма «Формула любви» Думаю, нет в мире человека, который бы не любил вкусно поесть...

«Кто мало ест, тот дольше живет, ибо ножом и вилкой роем мы могилу себе».

Из фильма
«Формула любви»

Думаю, нет в мире человека, который бы не любил вкусно поесть. В супермаркете глаза разбегаются от количества самых разнообразных продуктов в красочных упаковках… Но какие из них полезны, а какие не стоит покупать? В последние десятилетия мы все время торопимся, боимся куда-то опоздать, что-то не успеть, часто не обращая внимания на качество своего питания. А ведь от этого в немалой степени зависит, успеем ли мы туда, куда торопимся. Наскоро съеденный бутерброд, хот-дог, обед в кафе, именуемом модным словом «фаст-фуд», купленный в супермаркете полуфабрикат в красивой упаковке, быстро приготовленный дома в микроволновой печи… Мы забыли о застольях, когда собирается вся семья, не спеша, с удовольствием, поглощает вкусный, свежеприготовленный без добавления консервантов или других пищевых добавок обед или ужин, обсуждая накопившиеся за день проблемы. А ведь такие тихие семейные встречи очень полезны для физического и психологического здоровья.

Формирование органов, систем, генетического фонда организма происходило столетиями под влиянием простой, грубой и экологически чистой пищи — каш, мяса, молока, овощей и фруктов. Поэтому пищеварительной, иммунной и другим его системам сейчас трудно справиться с «достижениями цивилизации», в виде красителей, консервантов, эмульгаторов и других добавок, содержащихся во многих продуктах. Они используются для придания аромата, вкуса, цвета, увеличения сроков их хранения. Но информация о них отсутствует в генетической и иммунной памяти организма, печень, как главная его лаборатория, не успевает их обезвредить и разрушить, что рано или поздно приводит к развитию аллергии, язвенной болезни, диcбактериоза, образованию камней в желчном пузыре и почках, росту количества онкологических и других заболеваний.

Ученые, проанализировав меню 4600 детей, родившихся в 50-е годы, и их сверстников, родившихся 40 лет спустя, пришли к неутешительному выводу: «Рацион школьников в начале 50-х годов давал им значительно лучший в плане здоровья жизненный старт, чем современная еда — их детям и внукам». Диетологи считают, что правильное питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их жизни.

Многие мамы, не желая портить фигуру, отказываются от кормления малыша грудью, заменяя материнское молоко разнообразными искусственными смесями. Когда ребенок подрастает, стараются накормить его как можно «лучше», не отказывая в покупке конфет, шоколада, чипсов, других сладостей в красивых упаковках, за которыми тянется неискушенная детская ручонка. Почему-то считают, что апельсин или банан полезнее яблока. Для утоления жажды предпочитают разноцветные газированные напитки, содержащие много «пустых» калорий, при полном отсутствии полезных веществ. Часто покупают с рук неизвестного производства разноцветные леденцы, торты и другие сладости, что особенно опасно летом, так как, кроме красителей и консервантов, там могут поселиться совсем ненужные бактерии, что в свою очередь грозит опасными для жизни отравлениями.

Да и сами родители зачастую питаются не лучше. Бутерброды, гамбургеры, бульон из кубиков, картошка, каша из пакета и другие способы быстрого утоления голода могут отрицательно повлиять на здоровье. Они дают организму в основном углеводы, немного жиров, не балуя витаминами, а главное — обделяя белком и необходимой для нормальной работы кишечника клетчаткой. Такая еда способствует появлению ожирения, так как избыток углеводов откладывается в виде жировой клетчатки.

Тогда наступает следующий этап борьбы «за красивый образ жизни» — поиск наилучших комплексов витаминов с микроэлементами, чудодейственных таблеток для снижения веса. Вместо того, чтобы съесть больше овощей и фруктов, мы начинаем пить слабительные или поглощать пресловутые БАДы — биологически активные добавки, слепо доверяя продавцам, рассказывающим об их «бесценных полезных» свойствах. Моя 18-летняя пациентка для похудения решила попринимать, как она считала, «безобидную» сенну, дошла до 12 таблеток в сутки, чем спровоцировала тяжелое нарушение функции кишечника. Мы справились с её проблемой, но ведь этого можно было избежать. Не менее популярно среди детей и их родителей посещение кафе типа фаст-фуд. О том, что еда там очень жирная и калорийная, известно практически всем. О том, что она наносит удар по печени, которой придется справляться с тяжелыми жирами, вредным диоксином, образующимся при жарке во фритюре, нейтрализовать вкусовые добавки, консерванты, догадываются многие. Но отказываются от неё единицы.

Я, конечно же, не призываю отказываться от полуфабрикатов и других продуктов, содержащих добавки, бежать к плите и самозабвенно готовить домашнюю еду, не ходить в кафе и рестораны. Это невозможно при современном ритме жизни. Просто предлагаю задуматься о том, что, как и когда вы едите. При покупке продуктов в очередной красивой упаковке подумайте, может её лучше заменить натуральным продуктом. Выбор за вами. Главное, чтобы вы всегда были здоровы, полны сил и энергии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно