ВСЕ ВЫРАЩЕННОЕ — СБЕРЕЧЬ

25 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 25 октября-1 ноября

На дачных и приусадебных участках завершилась страдная пора. Кому-то собранного урожая едва хватает на то, чтобы подать его к ежедневному столу...

На дачных и приусадебных участках завершилась страдная пора. Кому-то собранного урожая едва хватает на то, чтобы подать его к ежедневному столу. Более удачливым огородникам удалось вырастить «излишки», которые пригодятся в зимнюю, а то и в весеннюю пору витаминного дефицита.

Что делать с морковью?

1) Засолить. Для этого у корнеплодов отрезают верхушки, тщательно промывают и загружают в бочонок, укрывают плотной тканью, затем накрывают кружком и придавливают грузом. Все это заливают рассолом - из расчета 400 - 500 граммов соли на ведро воды. Рецепт хорош в тех случаях, когда иных способов сохранить морковь от порчи нет.

2) Законсервировать. Нарезают морковь на куски и бланшируют (ошпаривают) в кипящей воде 3 - 5 минут. После охлаждения снимают кожицу, раскладывают по банкам и заполняют их рассолом (500 граммов соли на ведро воды). Банки со всем содержимым стерилизуют в течение часа в кипящей воде. После этого их можно закатывать и охлаждать.

Как сохранить баклажаны?

Опять же, проще всего - методом засолки. Плоды бланшируют в кипящей соленой воде (нужны те же 500 граммов соли на ведро воды). если плоды мелкие, достаточно трех минут. Для баклажанов средних размеров требуется пять минут. Охладив, баклажаны опускают в холодную воду и откидывают на сито. Выждав, когда стечет вода, режут плоды пополам по длине, но так, чтобы разрез не доходил до плодоножки. между половинками укладывают чеснок (заранее истолченный). Половинки плотно прижимают друг к другу и помещают в бочонок или другую тару для засолки. Содержимое бочонка закрывают куском чистой плотной ткани, деревянным кружком, кладут груз и заливают рассолом (на ведро воды - 400 граммов соли). Для засолки 10 килограммов баклажанов вам потребуется 250 граммов чеснока и еще - 5 граммов лаврового листа. Продукт будет готовым через 30 - 40 дней.

Баклажаны можно солить и «огуречным» способом, без чеснока. Достаточно залить их рассолом более крепкой концентрации - 800 граммов соли на ведро воды.

Наконец, баклажаны можно хранить в растительном масле. Плоды опускают на пять минут в кипящую соленую воду (опять 500 граммов соли на ведро воды), дают стечь воде и режут на кружочки (поперек, толщиной два сантиметра). Их обжаривают в масле в течение 10 минут, дают стечь маслу, добавляют черный перец (четыре чайные ложки) и перемешивают. Баклажаны кладут в пол-литровые банки, добавляют приправу и заливают тем же маслом, на котором все жарилось. Банки стерилизуют восемь минут при температуре 100 градусов и сразу закатывают. На 10 килограммов баклажанов потребуется 200 граммов лука, 400 граммов моркови, 200 граммов кореньев и 1,5 килограмма растительного масла.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно