ВСЕ ТЕЧЕТ...

1 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Все течет... Сергей Петрович Руденков, худощавый молодой человек тридцати трех лет от роду, мучился...

Все течет...

Сергей Петрович Руденков, худощавый молодой человек тридцати трех лет от роду, мучился. Внешне это выражалось в том, что он время от времени тряс головой, тер ее руками, а иногда даже наносил удары. Возникающий при этом звуковой эффект напоминал лобовое столкновение при автомобильной катастрофе. Мучения Сергея Петровича были вызваны не безденежьем, к которому он уже привык и даже относился со своеобразным юмором, и не перспективой уборки горы вещей на полу, местами доходившей ему до колен. Гора возникла естественным образом в результате аварии водопровода, неубранного мусора и героических усилий Сергея Петровича по спасению нажитого имущества. Не мучила его и необходимость очередного одалживания денег на покупку нового водопроводного крана и неизбежной в таких случаях лекции жены на тему «Как и где должен работать настоящий мужчина и, главное, сколько зарабатывать, дабы в любой момент обеспечить свою семью новым краном». И сам кран, отремонтированный на скорую руку, тоже не занимал мысли Сергея Петровича.

Причина мучений молодого человека заключалась в другом - он был физиком. Само по себе, исключая зарплату, это было еще полбеды. Беда состояла в том, что он был начинающим, подающим большие надежды физиком и имя некоего Альфреда Нобеля отнюдь не было пустым звуком для непропорционально больших ушей Сергея Петровича.

- ...Ни черта! - сказал он и так страшно хлопнул по своей многострадальной голове уже обеими руками, что на память пришел славный подвиг русского летчика Нестерова, первым применившего воздушный таран.

...Проклятые электроны были равномерно расположены по всей области рассматриваемого пространства. Но как только Сергей Петрович применял к ним формулы квантовой механики, электроны вели себя как хотели. Часть из них, словно на народном гулянии, прохаживалась туда-сюда, некоторые собирались по углам и строили оттуда Сергею Петровичу гадкие рожи, а одна парочка, явно издеваясь, отплясывала шотландскую джигу.

В общем, задача не вытанцовывалась. Не помогало ни одно из испытанных средств, как-то: курение, звяканье скрепками, художественное разбрасывание физических журналов по всей комнате. Даже елка, достоявшая в углу комнаты с января до марта и олицетворявшая, по мнению Сергея Петровича, величие и несгибаемость человеческого духа, в данный момент наводила на мысли о чем-то тупо-деревянном.

- Когда мозгов нет, тогда нет, - горько произнес Сергей Петрович сакраментальную истину и перевел взгляд на рукотворную гору. Некоторое время он тупо обозревал ее, как вдруг в его глазах появилось нечто, отличающее физика от «человека обычного». Кокетливо выглядывавшие из мусора то там, то сям пустые пакеты из-под молока напоминали что-то очень знакомое.

- Структура электронных вкраплений, - забормотал Сергей Петрович, - такова, такова.., что...

Глаза его горели диким огнем, и гениальная догадка была готова сорваться с пересохших от волнения губ, но тут успокоившийся было кран неожиданно выдал из таинственных глубин водопровода новую порцию воды, сравнимую с маленьким цунами. Молочные пакеты закачались на волне, как яхты, и отправились в дальнее плавание к противоположной стене. Сергей Петрович заорал что есть мочи: «Господи! Ну нет же, нет никакой возможности работать!» - перекрыл вентиль и бросился за помощью в ЖЭК. Разыскав знакомого сантехника, он взмолился:

- Михалыч, выручай: кран течет, надо менять. С получки отдам.

- Все течет. Все надо менять, - монотонно изрек сантехник. - Вон я сегодня прочел в газете статью «Утечка мозгов». Утекают, пишут, из страны мозги и ничего с этим нельзя поделать. А ты говоришь: «Кран!» Кран я тебе сейчас заменю, а вот что с мозгами делать!?..

* * *

Прошел год. Михалыч сидел за столом в жэковской дежурке и мучился над заполнением целой кипы разграфленных листов. Мучения его выражались в том, что он время от времени тряс головой и тер ее руками, восклицая: «А здесь-то, здесь что писать?» Мучения страдальца были прерваны приходом почтальона, который вручил ему под расписку красиво упакованную бандероль, сплошь обклеенную иностранными марками. Сняв упаковку, Михалыч обнаружил внутри водопроводный кран незнакомой конструкции, сверкающий хромом. Профессионально налюбовавшись краном, он взглянул на обратный адрес: «США, Стэнфордский университет, Сергей Руденкофф».

- Н-да... - пробормотал он, - все течет и...

Не договорив, Михалыч махнул рукой и вернулся к своей писанине. В графе «Профессия» он аккуратно вывел: «Сантехник, сварщик, каменщик, бульдозерист». В левом верхнем углу листа было напечатано: «Анкета для выезжающих на работу в Германию».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно